みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野々市工大前駅
自動車に限らず、機械全般について学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通どの学科も課題が多く、非常に忙しくなります。
ですが、計画を立てて授業や課題に取り組めば、部活動やアルバイトとの両立は可能ですよ。
授業に関しては担当する教授によっては当たりハズレがあるので機会があれば先輩に聞いてみるといいと思います。 -
講義・授業良い科目や担当教授によって内容が大きく変化しますが、1年生の間は基礎を固めていくので専門科目でついて行けなくなる心配はないと思います。
研究室・ゼミ普通多くの学生が利用する扇ヶ丘キャンパスとは別に研究室を集めたキャンパスがあります。多くの研究室があり、自分の取り組んで見たいと思える内容を見つけられると思います。
就職・進学良い入試の偏差値の割には就職率が高く、他の大学にも引けを取らないレベルです。
在学中の4年間で学生を人間として成長させるためのカリキュラムが組まれているので、その中でどれほどの成長を遂げることができるのかが勝負ですね。 -
アクセス・立地良い学校の周りには寮やアパートが多く立ち並び、さらにはスーパー、ドラッグストア、飲食店、カラオケ、病院などもあるので勉強だけでなく、アルバイトや娯楽も学校の周りで見つけることができます。
多くの学生が徒歩で20分程以内に学校に来れる場所に暮らしています。 -
施設・設備良い夢考房と呼ばれる学生に解放された各種工具や工作機械が準備された施設があります。3Dプリンターもあります。
その他にも、多くの専門書を所蔵している図書館、郵便局、コンビニ、本屋さんが学内に設けられていて、小さな街のような環境が整えられています。 -
友人・恋愛悪い学生のほとんどが男子なので恋愛についてはあまり期待しない方がいいですね。
ですが、部活動や授業をきっかけに多くの新しい友人に出会えるでしょう。 -
学生生活良い私は学生の自治組織である学友会に所属し、工大祭と呼ばれる学園祭の実行委員として活動しています。
沢山の人が集まってひとつのイベントを作り上げていくお手伝いができるのは他では得がたい経験だと思います。
部活動もその人のスタイルに合わせて活動できるところも多くあるので、1度でも参加してみるといいと思いますよ。
学科で学ぶ内容私の所属する機械工学科は名前の通り、機械全般について学ぶことができます。
一年次はどこの学科も基礎を固め、製図、力学の入門レベルを学びます。
二年次以降になると、それぞれの専門的な学問に取り組むことができるようになり、自分の学びたい学問を自由に選ぶことができます。 -
就職先・進学先進路は未定です。
金沢工業大学のことが気になったら!