みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> バイオ・化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野々市工大前駅
学生時から研究員として生活する。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]バイオ・化学部応用化学科の評価-
総合評価良い他の学科と比較すると、実験が2学年から始まるため、実践経験が積みやすい。これは、プロジェクトデザインにも活用でき、知識をより深めることができる方法である。また、他学科とも協力できる科目があることも強みである。
講義・授業良い講義・授業の内容に関しては、教員によって、分かりやすさの違いはあれど、別の教員に相談できる施設もあるため、受けやすくなっている。また、教員とは、何時でもメールで連絡を取ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、研究室によって異なるが、一部のゼミは非常に充実しており早いところでは三年後学期より活動がある。
就職・進学普通就職実績については全国でもトップの方に位置する。
就職活動のサポートのついては全国にバスを出すなど就職活動をしやすい環境を整えてくれている。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅は、北陸鉄道の野々市工大前駅である。電車で通うのであれば、かなり本数が少なく、能登地区、及び富山以降の地域からの通学には乗換を強いられる。
施設・設備良いキャンパスについては、学生スタッフも充実しており、尚且つ清掃員もおり、非常にきれいである。
図書館については、理系の書物の蔵書数だけで言えば世界でもトップを誇る。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については人それぞれであるが、プロジェクトデザイン入門における班が、最初の交流となる。しかし、途中で退学していく学生も多くいる。
学生生活良い部活動に、対しては、学友会によって運営がされるが、学友会の機能が、上手く働いていないことが多々あり、面倒ごとを強要されなければ非常に有意義な活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次は、物資の成り立ちと熱力学について学ぶ。
その後、2学年以降は分野が分かれ、より専門的な科目が多くある。3学年の前期に研究室志望を聞かれ、夏期休業後に研究室配属が決定する。 -
就職先・進学先金沢工業大学大学院工学研究科バイオ・化学専攻に進学予定
金沢工業大学のことが気になったら!