みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> バイオ・化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野々市工大前駅
自分の努力で伸びる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]バイオ・化学部応用バイオ学科の評価-
総合評価普通応用バイオ学科には高校で生物を学んできた学生と学んできていない学生がいる。そのため1?2年次には、高校生物と重複するような内容も学ぶ。賢い人やセンター入試を経験した人には物足りないこともある。だからといって、高校で生物を学んでいない学生が手を抜いていると授業について行けず、3?4年次に苦労する。
講義・授業良い本学は他大学よりも学生の面倒見が良いと言われている。実際に本学で学んでいて、その噂は誤りではないと感じている。
研究室・ゼミ普通応用バイオ学科は3年後学期に研究室配属が行われる。遅いとも感じたが、本学より配属が遅い大学もあるようなので一概には言えない。
就職・進学良い本学は就職に力を入れている。サポート体制は十分であると感じる。しかし、最後はやはり自分がどれだけ就活に向けて努力するかであると思う。
アクセス・立地普通3年次までは問題ないが、4年次からはバスで30分ほどの八束穂キャンパスで学ぶ。不便を感じないと言えば嘘になるが、無料のバスが出ているため経済的な負担はない。
施設・設備良い学内の施設はほとんどが新築で、掃除も行き届いている。自分らの学費で建っているのかと冷静になると少し虚しい。
友人・恋愛普通こればっかりは本人の性格や努力に左右されると考えているが、圧倒的に男子が多いため悲しい現実があることも覚悟して置いた方が良い。
学生生活良い学生が主体となってイベントを立ち上げることも多く、活発であると感じている。部活動やサークルも数多く、高校までの経験を活かしたり、新しい自分を見つけたりするのは容易だ。
金沢工業大学のことが気になったら!