みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2012年度入学

在学中に作りたいものがある人はおすすめ

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      大学自体はぶっちゃけ簡単に入れます。なので、確固たる目標が見つかっていなくても、ある程度の興味が学科にあって、大学生活を楽しみたいという人はおすすめなのかもしれません。
      大学自体は簡単に入れますが、授業はそんなことは関係なく、普通大学の授業レベルまで進むので結構速いペースで進行していきます。また、「日本で一番課題が多い」と噂されるほど課題が多く、それに配分される点数の荷重も重いです。なので、上記で書いた通り、舐めてかかるとすぐに留年です。しかし、逆に高校でうまくいかなくて、大学で挽回したいという人には”努力次第”ではどんどんハイレベルの知識を身に着けれます。
      本学に入学する人の6~7割の生徒は県外からの下宿です。そのため学内に寮などはありませんが、大学側が一般のアパートや寮と契約して、その下宿先の斡旋などを行っています。また、その下宿先も大学のまわりに密集しているので、下宿するのならばとても住みやすいと思います。また、商業施設も豊富なので、地方にしてみればそこそこ楽しめると思います。ただし、県内で電車通学となると近くにある駅がローカル線の一本だけなので、少し厳しいと思います。
      私学だけあって、施設はある程度充実していて、毎年何かしらの更新がされます。学食も建てられたばかりでとてもキレイで、安くて量も多いです。工作機械などは、簡単な講習を受ければ、その後は自由に使えて、趣味で作りたいものがあってもそこで加工できます。また、技師さんがそこには常駐しており、作りたいもの相談なども可能です。
      工業大学とあってやはり女子の割合は低いです。ただし、応用科学科と建築科は多いらしいですよ!雰囲気としては、よくも悪くも個性的な人が多いです。しかし、その人たちは向上心ややる気がある人がほとんどなので、味方につけると大いに役に立つでしょう。
      ここの大学の大きな特徴の一つとして文化系部によく似た「夢考房」という活動があります。この夢考房内には様々なプロジェクトチームがあり、それぞれで共通の目標を持った人たちが集まって活動を行っています。簡単に言うと、夢考房という会社があり、ソーラーカープロジェクトや福祉機器開発プロジェクトなどの部署およびプロジェクトチームがあるという組織体系でしょうか。内容としては、主に学校授業の延長線上というか、研究室でやるようなことを先にやったり、部活でやることをもっと発展させたりしたような感じで、各プロジェクトで目標に沿った研究を行い、その結果として年に一度、成果物を作成して発表、展示するといった内容が大まかな活動内容です。実際としては、何かを作って、それで大会に出て成績を残すといった感じです。成績としては何と言ってもロボットプロジェクトが大学ロボコンで世界一位に輝いたという成果があります。また、他のプロジェクトも表沙汰にならないだけで、とてもよい成果を残しています。金沢工業大学に入るなら、夢考房は入ったほうが良いです。
      一年次は、高校で習ったことの基礎復習が殆どです。二年次からは専門的な内容に入ってきます。しかし、ロボティクス学科は学部でいうと、機械工学科と電気電子工学科と情報工学科を合わせて割ったような形で、どれも中途半端で終わってしまう感じがします。より専門的なことを学びたいのなら、それぞれの学科に行くことが望ましいです
      夢考房があり、自分の好きなものが自由に作れるから。
      その他
      公募推薦でほぼ面接だけで入学した。勉強するならば、やはり数学メインでやるべき。また、数Ⅲ数Cは勉強しておくと、入学後はとても楽になる。

金沢工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学