みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 情報フロンティア学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野々市工大前駅
視野を広げるにはいい環境でした。
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報フロンティア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べるので、自分の視野を広げたり、知識を増やすことが出来ると思います。 面倒見のいい学校なので、やる気のある学生には先生が丁寧に指導してくれます。 しかし、学生が行動を起こさないと先生もどう手を差し伸べていいかわからないので、 いわゆるやる気のない学生には面倒見の良さが実感できないと思います。 幅広い分野を学ぶことが出来ますが、深い部分は自分で学ぶ必要があります。 なんでも積極的になれば伸びることのできる学科だと思います。
講義・授業普通授業では高校とは違い中身をがっつり教えられるというよりは学ぶ導入を教えてもらうという感じです。なので、深い知識は自分で努力する必要があると思います。
研究室・ゼミ良い先生は細かくアドバイスをくれるし、指導熱心だと思います。 しかしそれも研究室によって差があるみたいなので、研究室訪問をして見極める必要があります。
就職・進学良い就職率が高いことで有名ですが、就職した人全員が自分の本当の進みたい道に進んでいるわけではありません。 選ばない人が多いからのこの就職率です。 自分が本当に進みたい道に進むためには大学に入った最初から、 課外活動や資格取得など、いろいろなことにチャレンジしておくと就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い周りはバスも鉄道もありますし、何と言っても飲食店が多いです。スーパーやコンビニ、ドラッグストアなど、割と栄えているので、自転車で行ける範囲でなんでも揃えられると思います。
施設・設備良い図書館は12階建てで、勉強するスペースも多くあります。11階には女性用フロアもあり、男性ばかりの学校でも女性が安心して過ごせるスペースがあります。学食の席数が人数に対して少ないのが難点で、弁当を持参して芝生で友達と食べるとか、お昼の時間帯以外の授業の入っていない時間に済ませるとか、いろいろ工夫が必要に思えます。
友人・恋愛良い課外活動やプロジェクトでも他学科の人と交流する機会があります。 年に一回の穴水研修では他学科の人と行くことがあるので、そこでも交流ができます。メディアは一クラス90人ほどで、グループ活動も多いので、1クラスだけでもたくさん友人ができるともいます。しかしまだ団栄の方が圧倒的に多いので、男性の方は彼女ができにくいかも・・・
学科で学ぶ内容情報セキュリティやプログラミング言語、データベース、PHPなどの技術的なことから、3Dプリンタを使った実習、ゲーム制作演習、映像編集や広告デザインなどの商業デザイン的なことまで幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名千石研究室
所属研究室・ゼミの概要情報セキュリティが主ですが、本人のやりたいことをサポートしてくれる研究室です。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由社員の方は皆仲好さそうで、指導も丁寧にしてくださったので、社員の方々の人柄が決め手です。
志望動機映像編集やデザインなどに興味があった為。
どのような入試対策をしていたか過去問を一回解けばなんとかなるかと思います。
金沢工業大学のことが気になったら!