みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 情報工学科 >> 口コミ
私立石川県/野々市工大前駅
工学部 情報工学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通プログラミングや情報系の知識を身につけるには十分だと思う。しかし、課題が多いのでついて行けなくなると厳しいかも。
講義・授業普通先生によってまちまち
プログラミング、数学系の授業が多い。実際に手を動かしてプログラムを書いたりすることが多く、先生によってはわかりにくく、ついて行けなることもある。 -
研究室・ゼミ普通3年後学期に希望のゼミを選び、配属が決定する。ゼミによっては積極的に活動しているところもあれば、あまり活動が見られなく、言ってしまえば楽な研究室もある。
就職・進学普通情報工学科で学んだ、プログラミングの知識を活かせるような、IT系の企業がやはり多い。システムエンジニアやプログラマーが多い印象。それ以外にも情報工学とはまったく関係のないところへ就職する人もいる。就活のサポートは割りと充実してるほうかも。
アクセス・立地悪い金沢工業大学という名前だが、金沢市にあるわけではなく、野々市市という田舎にあるので大学周辺はあまり賑わっていない。遊ぼうと思うと少し出る必要がある。
施設・設備良い新しめの綺麗な建物もあれば、古い建物もある。食堂はとても綺麗で、雰囲気もいい。ライブラリーセンターなど便利な施設も多々ある。
友人・恋愛良い大学入学時にグループを組まされ、大学の施設をまわるのでそのグループの人たちとはずっと付き合っていくことが多いと思います。
学生生活普通サークルの数は結構ある。また、イベントは工大祭というものが毎年10月に行われている。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎、数学系を学んだ後、より応用的な情報分野の勉強がはじまる。
就職先・進学先地元の企業を選びました。
志望動機スマートフォンのアプリケーションなどに興味をもち、情報分野の勉強をしたいと思った。高校の先生にこの大学を勧められた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学で学んだことが会社でも役に立っており、また就職活動でも困ったとき悩んだときに相談出来る相手がいたため良かった。
講義・授業良い会社に就職したときに役に立つことが多くあったと感じているから。
研究室・ゼミ良い担当の教授が卒業研究も就職活動も親身に相談に乗ってくれたため。
就職・進学良い就職活動用の窓口があり、面接の練習やエントリーシートの添削などを受けられた。
アクセス・立地良い低価格な飲食店や少し遠いがラウンドワンなど遊ぶ場所もあり、便利だった。
施設・設備良い建物がきれいで、食堂や売店も充実していた印象がある。また各学科専用の建物もある。
友人・恋愛悪い部活に入っていなかったため、あまり友人関係は広がらなかった。
学生生活悪い部活に入っていなかったため、行事に参加する機会があまりなかった。
学科で学ぶ内容1年目は基本的な数学、英語を中心に、情報工学の基礎を学び、2年目以降はより専門的な情報工学の知識を学んだ。
就職先・進学先銀行のシステムエンジニア
志望動機これからの時代において情報工学について学ぶことは必須であり、有利だと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通就職に対しては、色々努力してると思われる。企業説明会や、面接練習等々。。ただ、自分で物事に対してアクションしていかないと厳しい。当たり前だが義務教育期間と違って向こうから助けてくれることはないので。知識は学生によって様々。努力しなくてもなんとかなることは多い。その分社会人になって繰ろうするが。
講義・授業悪い修学基礎という講義があるが、体育会系の教師で毎日生徒を意味なく怒鳴っていた。そのため、何人か講義を出席しなくなっているのを見て、指導に問題があるのではと感じた。
研究室・ゼミ良いお金があるのか設備は充実している。
就職・進学良い企業説明会を頻繁にしているので、就職する際は便利。また、東京や大阪までのバスを安価に提供しており、都内に就職活動する学生には助かっていた。
アクセス・立地良い近くに飲食店やゲオなど立派条件はよい
施設・設備良い自由室という勉強施設が24時間空いているのは良い。テスト前はすごく混むのが難点。
友人・恋愛普通大抵の人はグループをつくって活動していた。大抵一人なのは本人に問題があったように感じる。
就職先・進学先It企業
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通設備もしっかり整備されていて問題なく勉学に励むことができる。自習室も24時間開放されていて、エアコンも完備されている。
講義・授業良い非常に専門的なことを講義初日から知っているかの如く教えてくる講義もあれば、最初から丁寧に教えてくれる講義もある。
研究室・ゼミ良いとてもアットホームな研究室が多く、人気の研究室には倍率が付き、所属できない学生も多い。研究には教授もそれなりに手伝ってくれる。
就職・進学良い地元企業に非常に強く、県外出身者も金沢で就職する人も多い。また就職活動の補助も熱心で、都心へ向かうバスも格安で用意してくれる。
アクセス・立地普通金沢工業大学という名前であるが、所在地は野々市市であり、車かバスを利用しないと、繁華街に行けない。しかし大学の周りである程度のものがそろう。
施設・設備良いかなり十分に整備されていて、役に立つ。自習室も24時間開放されていて、常に人がいる状況。女子専用フロアや学生食堂も複数ある。
友人・恋愛普通勉学に励むなら最高の環境だと思う。ただし単位取得率は当たり高くないので留年し退学していくものも多い。
学科で学ぶ内容プログラミング技術を複数言語学習し、実装する。また機械的な回路を組むこともある。
所属研究室・ゼミ名鷹合研究室
所属研究室・ゼミの概要主に画像処理を中心に幅の広い研究を行っている
就職先・進学先警備保障/研究職
就職先・進学先を選んだ理由就職難でそこしか内定をもらえることができなかった。
志望動機昨今の情報化社会でその道のプロフェッショナルになりたかった
どのような入試対策をしていたか過去問を複数回解き、問題の傾向の分析を行った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通様々な設備があり、自主的に動けば幅広い知識が得られますが、何もしなければ見聞が狭い人間になってしまいますので、良くも悪くも3としました。
講義・授業普通厳しい講義で無い限り、あまり集中していない人もちらほらといます。それに流されなければ質問がしやすい良い講義が多いので、3としました。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、交流会が何度かあるなど勉強面以外の活動もあり、塞ぎ込まない活動となっています。しかし、勉強時間は少なく感じてしまいましたので、3としました。
就職・進学良い基本は地元企業や東京の企業が多いです。宣伝文句にするほど就職率が高いのは事実ですが、かなり努力しなければ大企業には行けないでしょう。よって、評価を4としました。
アクセス・立地普通最寄りの駅でもかなり遠くにあるので、交通機関が麻痺したときは大変です。しかし、自然が多いので空気は綺麗です。よって、3としました。
施設・設備良い前記でもあったように、設備自体は申し分ないですが、生かせるかどうかは本人次第なので、評価を3としました。
友人・恋愛普通工業大学であるからか、男性が非常に多く、女性との学内交際はかなりハードルが高いです。その分同性の友達はつくりやすいと思いますので、評価を3としました。
学科で学ぶ内容プログラミングからチームの運用まで、コンピュータプログラム作製の1から10をまるっと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名五十嵐研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータのセキュリティを学ぶことができます
就職先・進学先航空自衛隊
就職先・進学先を選んだ理由学んだコンピュータの知識を活用できる業種があったから
志望動機プログラミングを学びたいと思い、県内で力を入れているこの大学に興味をもったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、基礎的な知識をすこしずつ積み重ねた
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い入学者の男女比率が圧倒的に男性が多い。女性との出会いがない。講義は基礎知識を知っていることが前提の講義が多く、単位取得に苦労する。
講義・授業普通基礎知識を知っていることが前提で講義が進められ、単位取得に苦労する。しかし、達成度試験の点数がわるくても、救済措置が行われる為、出席しておけば取得できる講義も多い。
アクセス・立地悪い大学前バス停などあるが、本数も少ない。基本的に車があれば便利な地域だがなければ自転車で移動。都市部に出るには車で15分。自転車で20分ほど。
施設・設備良い就学センターがあり、講義でわからなかった点、数学、英語など基礎知識を教えてくれる施設が大学内にあり非常に便利である。24時間開放の自習室があり、学習環境は整っている。
友人・恋愛悪い学科の特性かもしれないが、ある趣味(アニメなど)に特化した学生が多く、友人を作るのに苦労した。一度、友人として固まれば4年間ずっと一緒でした。
部活・サークル悪い入学時に部の勧誘会があるが、部として活動している部活が少ない。サークルなどもぞんざいするが、表立っての勧誘は行われていない。
学科で学ぶ内容基礎のプログラミングから、画像処理、CG、設計を学べる。
所属研究室・ゼミ名鷹合研究室
所属研究室・ゼミの概要主に、画像処理分野の研究内容を研究している。
就職先・進学先アイビックス北陸
就職先・進学先を選んだ理由北陸三県ではこの業界ではトップ。大手でも北陸では負けてしまう会社
志望動機今後、社会でプログラミング技術の需要が高まると感じた為
どのような入試対策をしていたか面接等、高校、塾での特訓。小論文の勉強などを行った。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通プログラミングの授業が残念。半年も授業をして教科書として使用している本の半分も進まない授業もあった。24時間利用できる自習室があり,図書館も22時くらいまでは開いていたと記憶しているので勉強する環境としては整っている
講義・授業悪い同じ授業でも先生の違いで学ぶ内容にかなり差があるようだ。にも関わらずテストは同一の問題で,評価もそれによってつけられるので納得いかない感じだった
研究室・ゼミ普通あまり選択肢がない。どの研究室でも基本的には前年度の先輩方の研究と同じような研究をしていた印象がある。
就職・進学普通自分が入学した時の就職率は98%を謳っていたが,自分が卒業した時は学部にもよるが70%がいいところではなかったかと記憶している。就職実績で差別化を図っていたように見えたがこの程度の数字では他大学と変わらない
アクセス・立地悪い実家は徒歩5分でJRの最寄り駅があったのでそれに比べるとどうしても不便。学校周辺はコンビニやスーパーなどは揃っており住むのには困らないが遊びに行くとなると金沢までバスで30分程度かかる。本屋も大型店となると少し遠く,若干不便。
施設・設備良い夜遅くまで図書館が利用できたり,24時間利用できる自習室があるなど勉強する環境は整っている。毎年のようにロボコンに参加しており,そういったことが好きな方にもいい環境がある。
友人・恋愛普通特に可もなく不可もなく。工業大学なので男女比は9:1くらいだったと記憶している。恋愛は競争率が高いかも?
学科で学ぶ内容情報工学に関して広く学べる。プログラミングはCとJavaの授業があった。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由社会に出る前にもう少し勉強したかったから
志望動機情報分野の勉強がしたかったから。就職率が高かったから
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか特に何も無い。センターや国公立大学の試験対策のみ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業以外で自ら学ぶような方には施設も整っているのでこの大学は良いと思います。学費が高いのが難点です。
講義・授業普通授業の難易度は高くなく、授業だけでは情報系の資格はとれないと思います。講師には、その分野でも有名な方もおられるので、質問等には的確に答えてくれると思います。
アクセス・立地普通大学周りには学生アパートが数多くあるため、近くに住むのには困りません。また、大学前でバスも止まるため少し離れていても問題ありません。金沢駅からは遠いので県外通学はつらいと思います。
施設・設備良い施設に関しては充実していると思います。特に、図書室は10階建てで大抵の参考図書はここでみつかります。
友人・恋愛悪い女性比率が少ないため学内恋愛は厳しいかと思います。逆に男性比率は高く、協力して進める授業も多いため友人は作りやすい環境といえます。
部活・サークル普通サークルに入ってなかった為詳しくはありませんが、友人を幅広く作りたい方のみに向いていると思います。サークル本来の主旨であるものはそれほど熱心ではありません。
学科で学ぶ内容プログラミングの初歩から始まり、メーラー等の簡単なソフトを作れるぐらいの知識は学べます。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要簡単なシステム構築を学べます
就職先・進学先綜合警備保障
就職先・進学先を選んだ理由警備システムに興味があったため
志望動機プログラミングできるようになりたかったため
どのような入試対策をしていたか推薦でしたので特になし
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると普通です。面白い講義とつまらない講義があるようです。
アクセス・立地良い周りはほとんどが学生寮もしくは指定のアパートなので、一般の人との触れ合いはないし、周りに住んでるのも学生ばかり。距離にもよるが5分程度で大学につくのでかなり利便性は高い。
施設・設備普通大学から離れたところに行かないといけないので利便性はない。ただバスが出てるのだが1時間に1本ぐらいの割合しかないので、結構手間がかかる。
友人・恋愛普通グループで活動しないといけない授業が多いので友人は作れます。ただ女の子は少ないので恋愛には至らないかもしれないです。
部活・サークル普通部活には所属していませんでしたが、いろんな部活がありました。中には楽しそうな部活もありましたので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容広く深くコンピュータの基礎知識やプログラミング言語を学ぶ
所属研究室・ゼミ名五十嵐研究室
所属研究室・ゼミの概要セキュリティ関連の研究ができます。
就職先・進学先SB
就職先・進学先を選んだ理由理由は答えたくありません。
志望動機コンピュータが好きだから
どのような入試対策をしていたか普通にしていれば受かる。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。就職へも、すごく近道となるような気がします。また、将来にやっただって行くと思います。
講義・授業良い分かりやすく説明してくれるため。また、指名制で人を当てるときもありますが、これもまた楽しいです。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを受けてみて、面白いと思った。これからも楽しんでいきたい。
就職・進学良い実績はいいです。就活のサポートはあまり感じませんが、パソコンでまとめて発表がすごく役立つと思います。
アクセス・立地良い食べ物やさんが多かったり、出店みたいなものが学校に来るのは嬉しいです。
施設・設備良い少し夏はクーラーが効きすぎているなと感じます。半袖を来てきても肌寒く感じます。
友人・恋愛良い新しい友達もでき、同じ学科の人とお付き合いすることが出来るなど今までないほど出会いがあります。
学生生活良いサークルがすごく楽しそうだと思います。イベントはもう少しあってもいいと思います
学科で学ぶ内容たくさんの数学などをならいます。発表もあります。たくさんパソコンを使います。
志望動機数学が昔から好きで、工業系なので、すごく向いてると思い志望しました。
金沢工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。