みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

偏差値:BF - 35.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.78
(136) 私立大学 1053 / 1829学部中
学部絞込
136111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      様々な設備があり、自主的に動けば幅広い知識が得られますが、何もしなければ見聞が狭い人間になってしまいますので、良くも悪くも3としました。
      厳しい講義で無い限り、あまり集中していない人もちらほらといます。それに流されなければ質問がしやすい良い講義が多いので、3としました。
      ゼミにもよりますが、交流会が何度かあるなど勉強面以外の活動もあり、塞ぎ込まない活動となっています。しかし、勉強時間は少なく感じてしまいましたので、3としました。
      基本は地元企業や東京の企業が多いです。宣伝文句にするほど就職率が高いのは事実ですが、かなり努力しなければ大企業には行けないでしょう。よって、評価を4としました。
      最寄りの駅でもかなり遠くにあるので、交通機関が麻痺したときは大変です。しかし、自然が多いので空気は綺麗です。よって、3としました。
      前記でもあったように、設備自体は申し分ないですが、生かせるかどうかは本人次第なので、評価を3としました。
      工業大学であるからか、男性が非常に多く、女性との学内交際はかなりハードルが高いです。その分同性の友達はつくりやすいと思いますので、評価を3としました。
      プログラミングからチームの運用まで、コンピュータプログラム作製の1から10をまるっと学ぶことができます。
      五十嵐研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータのセキュリティを学ぶことができます
      8 : 2
      航空自衛隊
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだコンピュータの知識を活用できる業種があったから
    • 志望動機
      プログラミングを学びたいと思い、県内で力を入れているこの大学に興味をもったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、基礎的な知識をすこしずつ積み重ねた

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      はっきりとやりたいことが決まっている人にとっては様々な施設があり、役に立つと思います。しかし逆に何をすればよいか分からない人にとっては施設も無駄になりかねません。就職に関する施設も充実しているため便利ですが、やはりある程度練習をこなさねば内定を得ることは難しいです。つまり、まとめるとやる気のある人にとっては非常おすすめしますが、やる気がない人にとってはあまりすすめられない学校でしょう。
      機械に関する基礎から実技を交えた発展した内容の授業等様々です。一様に基礎といっても機械に関する知識から技術者倫理についてや、日本史、英語など様々なことを学びます。非常に様々な授業があり充実していますが、3年になると全体的に難易度が上がりレポートも増えるため夜、又は休みの日も勉強しなければどうしようもなくなるということが多々あります。
      悪い
      金沢駅からは自転車やバスで30分かかるためかなり遠いです。またバスも一時間に一台程しかなく雪の日は自転車を使うことが困難で、かなり不便です。また金沢駅からの電車も雪の影響で停まってしまうこともあるため、できれば学校近くのアパートを借りるべきでしょう。学校近くにはスーパーや病院、書店等ある程度の施設は整っているので、問題なく生活できます。
      学内には図書館があり多くの書籍が入っており検索もできるので課題提出のため非常に役に立つでしょう。また食堂もあり、割と買いやすい価格なので便利です。進路に関する相談室や数学や英語がわからなかったときにサポートしてくれる施設もあり便利です。
      友人は個性的な人が多いですが、困ったときは教え合ったりします。異性の人は私の学科では3人ほどしかいないので、恋愛の機会は全くありませんでした。恋愛したい場合はサークルや部活に入る必要があるでしょう。
    • 部活・サークル
      運動系や文化系様々な部活やサークルがあり、自分の興味のある部活も見つけられるのではないかと思います。しかし勉強に自信のない人は、部活やサークルに夢中になりすぎて勉強が疎かになり、単位を落としたということにもなりかねないので注意が必要です。
      機械に関する基礎知識から実技を交えた発展的な知識についても学ぶことができます。
      熱工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な設備を用いて液体に影響を与えた時の変化について調べられます。
    • 志望動機
      とある本では非常に高校の先生からの評価が高く、また就職率も90%後半と非常に高かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の問題を何度も解き、どのような問題が出そうか確認した。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      将来役に立ちそうな様々な機械関係のことを学ぶことができますが、逆に機械に興味が持てないと辛い4年間になると思います。またレポートも多いので文章を書くのが苦手な人にも辛いと思います。
      機械分野に限らず倫理や外国の文化等様々な知識を身に付けることができます。しかし先生によっては内容がよく理解できない事があります。
      先生は具体的にどうすればよいか丁寧に指導してくれますが、研究室のほかの学生によっては私語が多く集中できない事があります。
      進路に関する施設やホームページが充実しており、担当の先生も親身になって履歴書の添削や面接指導を行ってくれます。
      悪い
      金沢駅からバスで30分、自転車で4、50分以上かかり遠いです。しかもバスは一時間に一本程度で少ないです。しかしスーパーやコンビニ、飲食店等は学校近辺に多くある点はよいです。
      数学や英語はわからなくなるとサポートしてくれる施設があり、図書館の本も多種多様の本がそろっています。また24時間開放されている自習室もありますが、人が多いと私語が多く集中しにくいです。
      悪い
      工学系だと、女子が少なく恋愛に関してはあまり期待できません。ゼミやサークルに入れば他学部の人との交流も多くなると思います。
      機械について一、二年目は基礎的なことを学び、三年目は多くの実験を通しレポートの書き方を身に付け、専門的なことも学びます。
      熱工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外気の温度測定、凍結現象や電気を与えた時の現象の観察を行う増す。
    • 志望動機
      就職状況がよく、日本の最先端の機械の分野に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をよく見直すとともに基礎的なことも学習し様々な問題を解けるように勉強した。

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      会社などの外部評価が高いので就職に困らなかったことが非常に良いです。友人もみな良好な人でした。彼女を作るにはクラブやサークルに入るかバイトをしなければ出会いがないと思われます。土地柄もよかったですが雪大変です。
      講義は非常に多くの教員が熱意を持ってサポートしていただけます。また、時間外指導施設もあるので助かります。
      多くのゼミがあり、成績がよければ選べるのでよかったです。八束穂キャンパスが遠いので大変です。
      会社の評価が高く、OBOGの評価やパイプ充実しておりサポートも手厚いです。良い会社に入れます。
      金沢大学は山の中にあるのに比べ、野々市市の街中にあるので食べ物屋に困りません。飲み屋もたくさんあります。
      自習室が24時間空いていて勉強しやすい環境です。多くのキャンパスの校内にデスクが散在しているのでどこでも利用できます。
      基本的にバイトをしないと出会いがありません。理系なの仕方ありません。しかし、男友達には恵まれます。
      工大祭が多くの著名人がきて賑わいます。サークルの出店も充実しています。お笑い芸人が3組毎年来るので楽しみでした。
      1年次は基礎的な理系学問を学び工学への関心を高めます。2年次は専門工学分野にメスを入れます。3年次は研究発表に追われます。4年次は卒研に追われます。
      決まっていない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      就職に対しては、色々努力してると思われる。企業説明会や、面接練習等々。。ただ、自分で物事に対してアクションしていかないと厳しい。当たり前だが義務教育期間と違って向こうから助けてくれることはないので。知識は学生によって様々。努力しなくてもなんとかなることは多い。その分社会人になって繰ろうするが。
      悪い
      修学基礎という講義があるが、体育会系の教師で毎日生徒を意味なく怒鳴っていた。そのため、何人か講義を出席しなくなっているのを見て、指導に問題があるのではと感じた。
      お金があるのか設備は充実している。
      企業説明会を頻繁にしているので、就職する際は便利。また、東京や大阪までのバスを安価に提供しており、都内に就職活動する学生には助かっていた。
      近くに飲食店やゲオなど立派条件はよい
      自由室という勉強施設が24時間空いているのは良い。テスト前はすごく混むのが難点。
      大抵の人はグループをつくって活動していた。大抵一人なのは本人に問題があったように感じる。
      It企業

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      課題レポートや小テストが多いですが、それはやはり講義内容を理解するために各教員が出してくれているものであるからです。また自習室も24時間365日完備しており学習整備が整っているのも良いところだからです。
      講義中、座学のみならず演習に力を入れているのがいいからです。例えば情報工学科では、プログラミング言語を勉強します。その時一度聞いたことを発展させて、様々な仕様のプログラムを作成したりします。
      学部学科によって違いますが、数多い研究室が存在します。通常のメインキャンパスの他に、八束穂キャンパスという、メインキャンパスより7km離れたところに研究室に特化したキャンパスがあるからです。また研究に必要なものは先生に頼めば購入してくれるからです。
      「就職率がいい」ということで有名な大学ではありますが、実際はなかなか内定が取れなかったりということがざらにあるため、どちらとも言えません。しかし、進路アドバイザーの人がいるので、相談できるのがいいところではあります。
      メインキャンパスの近くに、数多くの指定寮(アパートなど)があって、自転車でも徒歩でもアクセスしやすいからです。なお最寄駅は北陸鉄道の野々市工大前駅で、北陸鉄道で通学する人にも便利です。
      私が在学中(2010年~2014年)の間に、新施設が増えました。旧建物の老朽化で建て替えたのがほとんどですが、学生には人気が高く、休み時間等には多くの学生が集う「憩いの場」というほど充実しているからです。
      自分と同じ学科以外の人と触れ合う機会はなかなか少ないですが、数多くの部活・サークルがあり、そこで他学科の人と触れ合うことができます。また、年一回行われる工大祭も、多くの人との交流を深められる機会の一つです。
      コンピューターサイエンス、主にコンピューターの内部(処理の仕組みやプログラム等)、そして情報における数学を学びました。
      情報工学科 五十嵐研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      セキュリティに関する研究を行うところです。ネットワークのセキュリティや、防犯カメラ等の物理的システムのセキュリティなどの研究を行うこともできます。研究テーマは、先生と相談して決めた方が良いでしょう。
      ソフトウエア開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      漠然としていましたが、就活当時本当に何がしたいのかわからず、ただ自分の学科で学んでいたことを仕事にしていれば安心かと思い、情報関係のソフトウエア開発関係に進みました。
    • 志望動機
      高校時代に、漠然とですがプログラミングに興味がありました。また高校時代は数学が好きで、コンピューターと数学を学ぶなら情報工学科しかないと考えたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試に向け、特に数学と英語を重点的に勉強しました。また、私は推薦で入ったため、面接対策も行っていました。

投稿者ID:181915
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気の勉強をしたいと思っている人にはきっとオススメの大学だと思います。金沢工業大学は進路担当の先生が進める大学のランキングで1位になっていることもあり、環境が充実しているのではないかと思います。
      生徒一人一人のレベルに会わせて講義を行ってくれるため、確実にレベルアップができたと実感しています。電気に関する知識がなくても、1から教えてくれるため心配ありません。
      ゼミはたくさんあって、自分のやりたいことが見つけられるのではないかとおもいます。ゼミでやったことが修飾にもつながるとおもうので、大事です。
      進路アドバイザーがいるので、就職活動でわからないことや心配なことをどんどんきくことができます。実際私も活用させていただきました。
      大学の回りに寮がたくさんあるので、アクセスに関しては心配ないかと思います。ただ、天気が悪いので、足がよく濡れました。気を付けてください。
      最近食堂を新しく立て替えたり、新しい棟がたったりしており、きれいになりつつあるのではないかと思います。ご飯も安くて美味しいです。
      悪い
      学校の回りにはいろんなものがあるので生活には困らないと思います。男の子がたくさんいるので、恋愛面ではなかなか充実はできないかと思いますが、その他では楽しいと思います。
      数学や物理の基礎から始まり、電気の専門的なことについて学ぶ。
      深見研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      モーターや発電機について学べるので、将来そういったことをしたいかたは是非。
      電機の技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の先生がすすめてくれたため。やりたいことをやれそうと思った。
    • 志望動機
      高校の先生がすすめてくれたため。電気について学べるため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書を買ってひたすら勉強をした。入学するのは比較的楽ではないかと思われる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      入学者の男女比率が圧倒的に男性が多い。女性との出会いがない。講義は基礎知識を知っていることが前提の講義が多く、単位取得に苦労する。
      基礎知識を知っていることが前提で講義が進められ、単位取得に苦労する。しかし、達成度試験の点数がわるくても、救済措置が行われる為、出席しておけば取得できる講義も多い。
      悪い
      大学前バス停などあるが、本数も少ない。基本的に車があれば便利な地域だがなければ自転車で移動。都市部に出るには車で15分。自転車で20分ほど。
      就学センターがあり、講義でわからなかった点、数学、英語など基礎知識を教えてくれる施設が大学内にあり非常に便利である。24時間開放の自習室があり、学習環境は整っている。
      悪い
      学科の特性かもしれないが、ある趣味(アニメなど)に特化した学生が多く、友人を作るのに苦労した。一度、友人として固まれば4年間ずっと一緒でした。
      悪い
      入学時に部の勧誘会があるが、部として活動している部活が少ない。サークルなどもぞんざいするが、表立っての勧誘は行われていない。
      基礎のプログラミングから、画像処理、CG、設計を学べる。
      鷹合研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に、画像処理分野の研究内容を研究している。
      アイビックス北陸
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      北陸三県ではこの業界ではトップ。大手でも北陸では負けてしまう会社
      今後、社会でプログラミング技術の需要が高まると感じた為
    • どのような入試対策をしていたか
      面接等、高校、塾での特訓。小論文の勉強などを行った。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ものづくりがしたい人には充実した設備が無料で使用できるためとても良い環境だと思います。自由にものづくりを楽しみながら学びたいひとにはおすすめです。
      各学生の個性に合わせた授業になっているので学びやすいと思います。また、実習も多いので講義ばかりで退屈することはないとおもいます。
      様々な分野の研究室があり、ロボットを作ることを中心にした研究室が多いです。忙しい研究室が多いのが特徴ですが、自分の時間で行動できるため、活動しやすいです。
      応募できるきぎょうがとても多く、就職りつが毎年とても高いことが特徴です。早い段階から、自分の進みたい進路わきめ、活動することができます。
      悪い
      主に電車で通学になるため、乗り換えなどが必要です。町中にあるとはいえ、アクセスにかんしては、多少不便さを感じているぶぶんがあります。
      各種支援センターや工作機械なども充実しており、どれも無料で使用できるところが魅力です。場所、時期によっては、込むこともあるので注意が必要です。
      基本的に気楽に過ごしている人がおおいです。授業はチームやペアで活動することが多いので友達はできやすい環境だとおもいます。
      機械やロボットの機構や制御方法について学んだ。
      放射線の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いま注目されている分野の1つだから選んだ。
      2 : 8
    • 志望動機
      ものづくりをやりたかったことが一番の理由です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校は利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を中心に何度も練習したり小論文を練習した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      授業以外で自ら学ぶような方には施設も整っているのでこの大学は良いと思います。学費が高いのが難点です。
      授業の難易度は高くなく、授業だけでは情報系の資格はとれないと思います。講師には、その分野でも有名な方もおられるので、質問等には的確に答えてくれると思います。
      大学周りには学生アパートが数多くあるため、近くに住むのには困りません。また、大学前でバスも止まるため少し離れていても問題ありません。金沢駅からは遠いので県外通学はつらいと思います。
      施設に関しては充実していると思います。特に、図書室は10階建てで大抵の参考図書はここでみつかります。
      悪い
      女性比率が少ないため学内恋愛は厳しいかと思います。逆に男性比率は高く、協力して進める授業も多いため友人は作りやすい環境といえます。
    • 部活・サークル
      サークルに入ってなかった為詳しくはありませんが、友人を幅広く作りたい方のみに向いていると思います。サークル本来の主旨であるものはそれほど熱心ではありません。
      プログラミングの初歩から始まり、メーラー等の簡単なソフトを作れるぐらいの知識は学べます。
      忘れました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簡単なシステム構築を学べます
      3 : 7
      綜合警備保障
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      警備システムに興味があったため
    • 志望動機
      プログラミングできるようになりたかったため
      推薦でしたので特になし

136111-120件を表示
学部絞込

金沢工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学