みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

偏差値:BF - 35.0

工学部 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    工学部ロボティクス学科の評価
      ものづくりがしたい人には充実した設備が無料で使用できるためとても良い環境だと思います。自由にものづくりを楽しみながら学びたいひとにはおすすめです。
      各学生の個性に合わせた授業になっているので学びやすいと思います。また、実習も多いので講義ばかりで退屈することはないとおもいます。
      様々な分野の研究室があり、ロボットを作ることを中心にした研究室が多いです。忙しい研究室が多いのが特徴ですが、自分の時間で行動できるため、活動しやすいです。
      応募できるきぎょうがとても多く、就職りつが毎年とても高いことが特徴です。早い段階から、自分の進みたい進路わきめ、活動することができます。
      主に電車で通学になるため、乗り換えなどが必要です。町中にあるとはいえ、アクセスにかんしては、多少不便さを感じているぶぶんがあります。
      各種支援センターや工作機械なども充実しており、どれも無料で使用できるところが魅力です。場所、時期によっては、込むこともあるので注意が必要です。
      基本的に気楽に過ごしている人がおおいです。授業はチームやペアで活動することが多いので友達はできやすい環境だとおもいます。
      機械やロボットの機構や制御方法について学んだ。
      放射線の研究室
      いま注目されている分野の1つだから選んだ。
      ものづくりをやりたかったことが一番の理由です。
      推薦入試
      予備校は利用していない
      面接練習を中心に何度も練習したり小論文を練習した。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      授業以外で自ら学ぶような方には施設も整っているのでこの大学は良いと思います。学費が高いのが難点です。
      授業の難易度は高くなく、授業だけでは情報系の資格はとれないと思います。講師には、その分野でも有名な方もおられるので、質問等には的確に答えてくれると思います。
      大学周りには学生アパートが数多くあるため、近くに住むのには困りません。また、大学前でバスも止まるため少し離れていても問題ありません。金沢駅からは遠いので県外通学はつらいと思います。
      施設に関しては充実していると思います。特に、図書室は10階建てで大抵の参考図書はここでみつかります。
      女性比率が少ないため学内恋愛は厳しいかと思います。逆に男性比率は高く、協力して進める授業も多いため友人は作りやすい環境といえます。
      サークルに入ってなかった為詳しくはありませんが、友人を幅広く作りたい方のみに向いていると思います。サークル本来の主旨であるものはそれほど熱心ではありません。
      プログラミングの初歩から始まり、メーラー等の簡単なソフトを作れるぐらいの知識は学べます。
      忘れました
      簡単なシステム構築を学べます
      綜合警備保障
      警備システムに興味があったため
      プログラミングできるようになりたかったため
      推薦入試
      推薦でしたので特になし

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      就職にも強いと有名ですが、実際やる気が重要となっており、やる気のない人にははっきり言って向いていません。しかしやる気のある人には十分な設備や就職イベントが存在し、非常に充実した学生生活を送ることが可能です。まとめると、万人向けではありませんが、やる気次第で非常に役に立つ学校と言えます。
      様々な授業があり、工学に関して教授から教えてもらいます。それは教科書内容だけでなく、今後役に立つ工学に関する雑学や社会での役割などいろいろなことを教わり、非常に充実しています。しかし教える人によっては教科書の内容しか教えなかったり、説明不足だったりと問題のある場合もまれに有るので注意が必要です。課題量はほかの学校より相当多いと言われており、苦労も多いですがその分得るものも十分あります。
      近い駅からだと十分ほどで着くことが可能ですが、金沢駅からだとバスや自転車だと三、四十分かかり、非常に遠くて不便です。学内は図書館や学食、教室といった施設同士は近いですが、研究室まではそこからバスで二十分ほどかかるので不便です。
      学校のキャンパスが二つあり、普通の教室のあるキャンパスでは学食や購買、図書館があり充実していますが、研究室のあるキャンパスでは学食は十分な広さですが購買が非常に小さく、図書館がありませんので非常に不便です。また、教室のあるキャンパスは北と南に分かれており、その真ん中には交通量の多い道があるため不便です。
      基本工業系なので女子は学部によって非常に少なく、機械工学科ではたったの二人しか同学年の人がいないため、恋愛はほかの学部や学科に関わらなければまずないと言ってよいです。学内の人は基本二種類に分かれ、成り行きでこの大学に来て、今あることだけこなしていけばいいと考える人と、サークルやプロジェクトに積極的に参加し、知識を増やしていこうという人で、私の友人はおそらく前者ばかりですが、話しやすくいろいろな相談ができます。
      様々な部活が存在していますが、活躍しているという話は聞きませんが、毎日遅くまでやっている部活があるようなのである程度充実はしていると思います。
      機械の材料や力等様々な基礎を学ぶことはもちろん、レポート作成を学んだり歴史を学んだりと将来役に立ちそうなさまざまな知識を身に付けることが可能です。
      FMT研究室
      熱の移動に関しての研究ができます
      就職率が高く、高校の先生からの評価が高いため
      過去の問題集を買い、何度も繰り返し解きました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部航空システム工学科の評価
      この大学に通って良かったと感じている。学校の講義やプロジェクトなど、他の大学では経験できなかったことが経験できたのではないかと感じている。
      学校が親身になってくれており、就職活動などスムーズに行うことができた。他の大学とは違う特色もあり良かった。特に、夢考房プロジェクトは良かった。
      教授が親身になってくれるため、楽しく興味深く研究を行うことができた。
      就職活動のサポートは力を入れているのか、面接練習などもありアドバイスをもらいながら行えた。
      学校周りは学生のアパートが多い。ご飯屋さんも多いためよく利用した。
      古い建物のように感じるが、汚い印象はなく特にきにならなかった。
      ひとり暮らしが多い大学のため友達は比較的できやすいと思う。みんな同じ環境のため。
      プロジェクトがとても充実していた。サークルは公式のサークルは少ない。、
      1、2年は高校の復習プラス専門的な基礎知識を学んだ。航空機の原理など
      メーカー
      基本的には、乗物系のメーカへ就職する人が多い。乗り物の部品も多い。
      航空機が好きで、航空機の構造について興味がわき、学んでみたいと思った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      専門的ちしきをまなびたかったのてぼくは工学科でかねりまんぞくしている。実技も多いので技能も学べていいと感じる
      専門知識が身につく授業なので、講義内容には満足しています。興味がない人にはつらいかなと
      就職にかんするサポートは企業とのパイプがつよいのでかなりいいと思いますよ
      交通機関はありますな電車での通学はきにしいものだとおもいます
      これは人それぞれなので何とも言えませんが、女性は少ないです
      入るサークルにもよると思いますが、イベントが多いとこに入るといいです
      さまざまな機械の取り扱い、実技などが多く取り入れられています
      もともと機械の整備メンテナンスに興味があったのでいまの学科を希望しました

2021年11月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学のためにたくさん勉強したけど大変なのは入ってからだと思いましたレポートを書くのも大変だし帰ってからもたいへんです
      先生が充実した授業をしてくれます資格を取るための勉強も親身に教えてくれてすごく身につきますね
      進学校から進むと工業のことは少し難しく感じるかもしれないけどしっかり授業を聞いて実践すればなんとかなると思います
      就職はとても選択肢が多いと思いますそれなりに資格をとって力をつけた上で就職活動にとりくめばいいところに就職できると思います
      とてもひろく校舎はとても綺麗で気に入っています友達も沢山できて楽しく学校生活がおくれることまちがいなしです
      冷房暖房完備ですごく設備は整っていると思います施設もとても綺麗です
      とても友達が作りやすくとくにサークルや部活動に所属することでもっと人の輪がひろがるとおもいます
      サークルはたくさんあり種類も豊富なのでその中で自分にあうものがみつけられるとおもいます先輩もやさしく親身に話を聞いてくれたりします
      必履修科目はかならずとらないといけないしとてもむずかしいです
      不動産・建設・設備
      大工系の仕事につけたらと思っています資格をとって効率よく仕事をしたいと考えています
      むかしからものづくりがすきで工業関係の仕事に就きたいと思っていましただから金沢工業大学で工業をまなびそれを仕事に行かせたいと思います
    こまめな消毒や手洗いはもちろん換気をしてすこしでも学校ないでクラスターが起きないよう注意が払われています

2021年01月投稿
    工学部情報工学科の評価
      なんといいますか、普通にいいと思います。将来には役に立ちます。自分の将来の仕事の選択肢が増えると思います
      いい学校だと思います。たくさん学べますし、まあまあ充実してると。
      勉強も工業についても充実してると思いますね。とても学びやすいです
      将来の仕事を選ぶ際にとても役に立つので、実績はいいと思います。
      いいのではないかと思います。バスを使えば直ぐに学校につきます。
      トイレが綺麗です。道具も沢山ありますし、とても充実していると思いますね
      女子はすくないですが、まあ友人関係はいいと思います。ひとによりますが
      まあまあといったところでしょうか。サークルはふつうにあります。
      工業についてなどです。しっかりと学べます。情報工学は興味深いです。
      将来のじぶんの選択肢を沢山増やすために。自分はデスクワークがしたいです。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      専門学校で勉強をしたい人にはとても良い学校で入ることを勧められます。
      通学距離が多少遠くとも交通機関が充実しています
      先生方のご指導が充実していて構内の環境も落ち着いた雰囲気で勉学に集中出来る
      卒業後の進路はほぼ100%、企業に就くことができ安心出来る。
      すぐ近くに駅やバス停があり、少し遠くからでも通学がしやすい。
      新しい施設もあるが、メインで使うところはしっかりとした設備になっている
      サークル等に入ればすぐ打ち解けることができるのであまり心配はいらない
      サークルは種類も多く、少し探せば自分に合うサークルを見つけられる
      大まかに言うと2年次から自分の学びたい分野に別れ、その学科になる
      専門学校を探す中で自分の先輩が入学ひており、話を聞く中で自分の学びたいもの学べることを聞いたから

工学部電気電子工学科の評価
      面倒見が良いので、課題も多いですが、勉強に取り組みやすい環境となっていると思います。とても満足してます。
      とても分かりやすく、先生も良いので、充実していると思います。
      就職の時など、面倒見が良いので、サポートは十分だと思います。
      周りに沢山の店があったり、バスや電車も通っているので良いです。
      広くて、LCなどいろいろな建物があり、充実していると思います。
      生徒の数が多いので、コミュニーケーションをとれば友達が沢山できます
      サークルは種類が豊富で充実しています。イベントもあるのでおもしろいです。
      電気回路や電気磁気学などの電気系や、数学や物理などの数理系、英語
      電気系に興味があり将来電気系の仕事で働きたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングを学びたい人はこの学科がいいです。サポートが充実しているので、安心して学習に専念できます。
      相談室があり、面接練習や履歴書添削などしてもらえます。また、相談室に行かずとも、自身の所属するゼミの先生が直接添削してくれることもあります。
      学校周辺に学校指定のアパートがあるため、ほとんどの学生が徒歩または自転車で通学することができます。店も飲食店や雑貨店などあり、充実していると思います。
      校舎の建て替えが進みつつあるため、校舎は綺麗になってきている。サポートが充実しているため、勉学や事務手続きなど分からないことがあれば、対象の場所に行けば大体が解決することができると思います。
      部活動は運動部、文化部ともにあります。サークルも数多くあります。この大学はプロジェクトが数多くあるため、他学科の学生と協力し、自分のやりたいことを見つけることができる。
      プログラミング言語としては、C言語、Javaを主に学びます。情報技術について、全体的に学べます。
      大手グループ会社、開発職

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学