みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立石川県/野々市工大前駅
工学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い会社などの外部評価が高いので就職に困らなかったことが非常に良いです。友人もみな良好な人でした。彼女を作るにはクラブやサークルに入るかバイトをしなければ出会いがないと思われます。土地柄もよかったですが雪大変です。
講義・授業良い講義は非常に多くの教員が熱意を持ってサポートしていただけます。また、時間外指導施設もあるので助かります。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、成績がよければ選べるのでよかったです。八束穂キャンパスが遠いので大変です。
就職・進学良い会社の評価が高く、OBOGの評価やパイプ充実しておりサポートも手厚いです。良い会社に入れます。
アクセス・立地良い金沢大学は山の中にあるのに比べ、野々市市の街中にあるので食べ物屋に困りません。飲み屋もたくさんあります。
施設・設備良い自習室が24時間空いていて勉強しやすい環境です。多くのキャンパスの校内にデスクが散在しているのでどこでも利用できます。
友人・恋愛良い基本的にバイトをしないと出会いがありません。理系なの仕方ありません。しかし、男友達には恵まれます。
学生生活良い工大祭が多くの著名人がきて賑わいます。サークルの出店も充実しています。お笑い芸人が3組毎年来るので楽しみでした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な理系学問を学び工学への関心を高めます。2年次は専門工学分野にメスを入れます。3年次は研究発表に追われます。4年次は卒研に追われます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると課題が多くあった.充実している点としては,夢考房などの施設等が無料で使用することができる点である.授業だけでなく課外活動を充実したい人にとっては非常によい環境である.
講義・授業良い講義・授業に関してはチーム課題などが非常に多い.課題をこなすために徹夜することがある.しかし,内容は基礎から学ぶことができるため充実していると感じたため.
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は,3年後学期である.選び方については,希望を紙に書き,提出する.ゼミの説明会については,一度全体で行われる.
就職・進学普通就職実績については,2/3は上場企業に就職している.就職サポートは非常に良い.就活イベントを頻繁に開いてくれる.
アクセス・立地良い金沢駅からバスで20分ほどである.学校の周りには飲食店がたくさんあり困ることはない.ほとんどの人が学校付近に住んでいるため,学校が休校になることはほとんどない.
施設・設備良い図書館については,多くの本がある.また,利用時間が長いと感じた..工作機械が充実しており,学校で加工できないものはないと感じる.
友人・恋愛良い学内の友人関係については良好である.プロジェクトで先輩とのつながりを持つことがある.恋人ができやすい場所などはない.
学生生活良い大学のイベントについては,多くの種類があり充実している.サークル,部活動,プロジェクトなどの経験は就活等で活かすことができる.
学科で学ぶ内容1年次の授業では,レゴを用いてロボットを製作する.また,製作したロボットの制御を行い,動かすような授業である.
就職先・進学先上場企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部航空システム工学科の評価-
総合評価良い国公立大の受験に失敗して滑り止めとして本学を受けた学生がほとんどで、皆向上心が高く、互いに高めあいながら成長することができる。
講義・授業良い大手企業に務めていたという経歴を持っていたり、その分野において高い実績を残している教授が多く、ただの""講義""ではないところが魅力。
研究室・ゼミ良い前問で述べたように素晴らしい教授ばかりなので、研究室いおいても国との連携があったり、大手企業と共に研究を行ったりしている研究室がある。
就職・進学良い本学は「面倒見のいい大学」として、学生を支援する教育システムが確立されており、さらに学生の意識が高いため、切磋琢磨し合いながら就職活動や勉学に励むことができる。
アクセス・立地悪い金沢駅からバスで20分ほど、自転車なら30~40分ほどかかるため、あまり立地が良いとは言えないが、大学のすぐ近くに駅があり、かつ大学周辺のバスの本数も多いため、あまり苦労はしない。
施設・設備良い学費が高い分、施設はとてもきれいで広い。しばしば改築や増築も行われている。自習室は24時間年中無休で開いているため、そこに行くと集中して勉強に取り組める。
友人・恋愛良い工学部は男子が圧倒的に多く、最初は女子は戸惑ってしまうと思うが、その反面女子は彼氏を作りやすいかもしれない(笑)。
学科で学ぶ内容航空機についても基礎知識・技術を学ぶことができる。
志望動機航空機や宇宙分野について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか英語数学物理に関する基礎知識を徹底する。
投稿者ID:120569 -
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良いものづくりが好きな人にとってはかなりいい大学だと思います。授業やクラブ活動など、本当に自由に決められます。ただ、その分自身の判断力に左右されるところが大きいです。普通に卒業するか、レベルの高い技術者として卒業するかは自分次第です。
講義・授業良い授業・講義の内容はポイントをまとめていてわかりやすく、また時間外でも質問があれば親身になって聞いてくれます。
研究室・ゼミ良い多彩な研究テーマがあり、中にはここだけしかしていないような研究をしている研究室もある。グループ内での仲も良く、なんだかんだで楽しくなってくる。
就職・進学良い入学した学生の卒業室はかなり高く、その多くは就職する学生が大半である。また三年頃からはじまる就職活動では、ゼミの教授たちも親身になってアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良い学生寮が大学のそばに多く立っており、駅やバス停もすぐ近くにあるので、実家通いでも寮通いでも通学しやすい。また、レストランやコンビニにスーパーマーケット、ドラッグストアもあるので、寮暮らしでも困ることは少ないです。
施設・設備良い校舎自体は比較的新しく、かつ長年積み重ねてきた立派な雰囲気を醸し出しています。在学中にいくつかの校舎が新築され、明るい感じもプラスされました。食堂や売店、本屋もリニューアルオープンしています。
友人・恋愛良い勉学に勤しむ人もいれば、部活やサークル活動などを中心に交友の輪を広げていく人もいます。自身は友達はいないが、それでも研究室でグループになった人たちとは結構気を許せていたと思います。
学科で学ぶ内容ものづくりに必要な知識を数学に物理、英語に社会などあらゆる方向から学べます。
所属研究室・ゼミ名小林・鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要筋電義肢など、障害者をサポートするシステムを主とした研究ができます。
就職先・進学先未だに無職です。
志望動機ロボットを作るのに必要な知識を学べるため。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか特に頑張ったということはなく、自然体のままで挑みました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。レポートなど難しくても助け合えば案外なんとかなります。
講義・授業良い学力に不安がある生徒にも手厚いサポートがあります。
たまに進む速度が速い教授もいます -
就職・進学良い1年なのでまだわかりませんが就職率がいいのでいいとおもいます
アクセス・立地良いコンビニやドラッグストア、飲食店が割と有りますので不便はないです。
施設・設備良い広すぎて初めの頃は迷いましたが、施設は充実していると思います
友人・恋愛悪い彼女はほとんどの人はできません。友達は割とすぐにできると思います
学生生活良い初めて文化祭に参加しましたが、軽音やダンスなどを見て楽しめました
学科で学ぶ内容数学や物理の基礎がほとんどで電気に関しても回路など基礎を学びます
志望動機高校の時に勉強していたことを活かしたいと思ったからこの学科に入りました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いせんせいやともだちも面白くてとーーってもいいとおもいます。また先生もサポートをしてくれてとてもやさしいです
講義・授業良い先生も熱心でとても満足しています。自分の進路のことをしっかりと考えてくれておすすめもしてくれるのでありがたいです、
就職・進学良い金沢工業大学は就職率が日本一でとてもすごい学校です。先生もとても力を入れてくれるのでいい学校です
アクセス・立地良いバスが通っていて金沢工業大学には行きやすいと思います。電車は少し不便です
学生生活良い文化祭がありとてもたのしかったです。高校よりも日数がおおくとてもたのしい
学科で学ぶ内容機械の使い方やプログラミングなど情報のことを色々勉強します。
志望動機自分はエンジニアになりたくて金沢工業大学を志望しました。また就職率がたいから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門的なことがとても多く、好奇心を掻き立てますね。やっぱりこの大学に来てよかったと思えるぐらいに私は満足です
講義・授業良い個人的な感想になるのですが、面白くわかりやすい授業が多く感じます。
就職・進学良い十分すぎるくらいだと思います。私は大満足です。とってもサポートが十分です。
アクセス・立地良いあんまり周囲は気にしたことがないので詳しいことは分かりませんが、不便だと思った事はあまりないです。
施設・設備良い工業大学さながらといったところでしょうか。建物にとても魅力を感じます。
友人・恋愛良い人数は少ないほうですが、自然に楽しく過ごせる仲間ができました。
学生生活良いイベントは十分に楽しめて居ます。充実した生活かと私は思います。
学科で学ぶ内容一年前期で実験を行います。そして結果をレポートにまとめるかと思います。
志望動機元々この大学自体に興味がありまして、母親がいいんじゃない?といったことから一生懸命受験勉強する様になりました。
特にこれといった志望動機はありませんでしたね。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い企業出身の教授が多く、より実践的な内容を学ぶことが出来る。教授が多い分、研究室も多いので、自分の興味が見つかる。
講義・授業良い授業の進むスピードがちょうどよく誰1人取り残さないような工夫がされている
就職・進学良い就職率がとても高い。就活のサポートが充実しており、やる気を伝えればたくさん支援をしてくれる。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはあまり充実していないので不便。天気が悪いと私鉄が止まってしまう
施設・設備良い電気電子にかかわる電気設備が充実しているため、さまざまな内容を実践的に学べる。
友人・恋愛普通サークル活動は活発ではないので自分から声をかけないと友情関係を築けない
学生生活普通サークルや部活動はあまり充実していない。しかし、学科のプロジェクト活動や夢考房などでも活動は充実している
学科で学ぶ内容一年生では基本的な電気について学び、二年の後学期では電子と電気、二つのコースにわかれて学習を行う。
志望動機昔からモノづくりに興味があったため。電柱などで電気工事を行う人をかっこいいと思っているから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工業大学だったらここに行けば満足だと思います
悪魔で僕の意見ですが行ってよかった学校でした
工業系が学びたい方おすすめです -
講義・授業良い様々な事を学べて本当に頑張ってよかったと思います
学費はすごく高くて大変ですが充実して楽しい生活です
これからも楽しみます -
研究室・ゼミ良いとても満足です
研究室も充実していて過ごしやすく研究もしやすいです -
就職・進学良い就職サポートはまだわかりませんが先輩に聞くところがすごくいい対応だそうです
アクセス・立地良い近くにも色々と施設もあるのですごくいいです
キャンパス内も綺麗です -
施設・設備良い設備がしっかりしていると思います
エスカレーターもあり移動もしやすいです
学費が高いだけあると思います -
友人・恋愛良い彼女ができました
友人も気の合う人ばかりでとても充実いています -
学生生活良い文化祭がとにかく楽しいです
芸人さんも来てくれたりと本当におすすめです
学科で学ぶ内容もうすぐ2年になりますが機械系のことを学んでいます
とても楽しいです -
志望動機工業系の大学に行きたくて地元で1番有名だったので頑張って受けました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いまだ1年も経ってないので分かりきっていないが、課題が多いので力がつくと思う。また、24時間開放されている自習室があるのでいつでも集中した空間で勉強することが可能である。
講義・授業普通先生によって分かりやすい人分かりにくい人がいるが、大きなスクリーンを使って授業を行い、プリントなどで応用問題を解いたりする授業が多いので私としては充実した指導だと思う。
就職・進学良い私の所属している電気電子工学科では、毎年就職率は100%ととても高い実績を持っている。しかし、中小企業ばかりで大手を目指す人はとても大変だと思う。
アクセス・立地普通周辺には飲食店がとても多く、寮生はアルバイトには困らないと思う。通学手段としては金沢駅からバスで40分ほどで通うことができる。しかし、一二年生の期間は自家用車で通学することは許されていないので車での通学は難しい。
施設・設備普通学食は席の数が少なく昼の時間帯はほぼ満席で食事ができない状況が多々ある。しかし、本や文房具を販売しているブックセンターやコンビニの設備があるのでその点はとても便利だと感じている。
金沢工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。