みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
金沢学院大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い美術を学べる学校の中でも珍しく、漆芸を学ぶ事が出来るので漆芸を学びたい人には良い大学だと思います。 試験でそれなりに高得点を取れる自信がある人には、学費が入学当初の試験点数によってある程度免除されたりもして、私立の学校の中では比較的リーズナブルな学費で通う事が出来る様になります。学費免除の継続には学科内で高い順位を維持しなければなりませんが、真面目に授業を受けられる人であれば、特に問題ないと思います。
講義・授業良い美術学科は生徒数が少ないので、先生にも質問しやすく、また、親身に教えて下さる先生ばかりなのでとても学びやすい事が特徴だと思います。 また、一年次の時点で絵画の油絵と日本画、工芸の漆芸と陶芸を全て触りだけでも学ぶ事が出来、二年次から好きな分野に進んで行く参考になると思います。美術は好きだけど、まだ少しとの分野に進むかは悩んでいる、という人には良い学科です。
研究室・ゼミ良い人数が少ない為、先輩達とも仲良くなりやすく、先生達とも色々な意見のやり取りをしやすい所が良いです。 私は漆芸を専攻しているのですが、授業が終わると作業の終わった人達で漆芸に関係ある事無い事を毎日楽しくお話しています。
就職・進学良い就職活動についてのお話が、この学校では一年次から就職支援をして下さる就職支援室の方々にお話を伺う事が出来ます。「この学科では、今までどの様な所に就職が決まった人がいる」などと、参考になるデータも教えて貰えるのが良い所です。
アクセス・立地悪い大学にはありがちかも知れませんが、山の中に建っているので、金沢とはいえ金沢駅からバスで40分程かかります。通学時に電車の乗車時間も長くなる様でしたら、幾ら隣の県に住んで居ても、下宿にした方が良い気がします。 近くのアパートに住んで歩きで行く、と考えている場合は学校までの階段が結構キツいので、体力勝負になるのでご注意下さい。
施設・設備良い私立の学校では、それなりに設備も整っているかと思います。 ただ、公立の学校と比べると規模も違い過ぎる様な気がしますので、比べない事をお勧めします。 漆芸でそれほど大きな作品を作る事も無いのでしたら、充分な設備だと思います。
友人・恋愛良い美術だけでなく、スポーツ学科や日本文学、情報科など様々な学科の人達がいるので、部活に入ったりすれば色んな人達と関わり合いになれて楽しい学校生活が送れます。
学科で学ぶ内容一年次は前期に油絵、日本画、漆芸、陶芸を全て触り、後期になると絵画の油絵、日本画からそれぞれどちらかを、工芸も漆芸と陶芸の内のどちらかを選んで学ぶ事が出来ます。 二年次からはようやく本格的に好きな分野へと分かれて、それぞれの分野を専門的に学ぶ事が出来る様になります。
所属研究室・ゼミ名市島研究室
所属研究室・ゼミの概要先生方や先輩方との距離感が近い為、質問もしやすい雰囲気があります。
志望動機漆芸を学びたいと考えていたのだが、公立を受けるには技量が足りず、また、私立の中では珍しく漆芸が出来る学校がこの学校だったため。また、オープンキャンパスで、先生方が親身になって下さる雰囲気が良いと感じた為にこの学校を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師美術予備校
どのような入試対策をしていたかセンターのみを利用しての入試は、とにかくセンター試験の対策を。 実技有りの受験では実技の対策を主にしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い日本語についてとても詳しく学ぶことができます。本当に文学を学びたいを思っている人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通授業の一環として小説を書き、他の人と読みくらべることもありますが、書く人によって小説のジャンル、書き方などが様々であり、良い刺激にもなるため、とても楽しく取り組めると思います。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、わからないことなどをすぐ聞けたりして、とてもいいと思います。また図書館にたくさんの資料となる本もあるため、勉強するにはとてもよい環境が整っていると思います。
就職・進学普通付属の大学院はもちろん、他県の国立の大学院への進学実績があります。また大手企業への就職実績もあります。
アクセス・立地良い小高い山の中にあり、市街からは離れたところにあるため遠く、周りにもお店などが少なく少々不便ではある。ただ、学食、図書館などの施設はとても良いと思う。
施設・設備普通私立のため設備や施設などはよく整っている方であると思う。図書館が最近リニューアルされ、図書館内での調べ物や勉強がしやすくなった。
友人・恋愛良い文学部では基本的にまじめな人が多く見受けられます。サークルや部活に入ることで、他学部の学生とも交流ができ、そこから様々な知識を得ることもできます。
学科で学ぶ内容日本語について基礎的な知識から徹底的に学べます。
志望動機文学が好きだったため、文学について詳しく学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価悪いとりあえず大学卒の経歴が欲しいという人には向いている大学です。また部活に関しては力を入れている大学なのでスポーツをされる方にはお勧めします。
講義・授業悪い講義は常に教授や講師が中心となり生徒に聴こえないくらいの声でボソボソ話し講義が終わる授業は沢山あります。生徒もですが、教授もただ90分という時間が流れるのを待っているという状態です
研究室・ゼミ良いゼミは他学科の教授を選択することも可能です。そのため普段の講義とは違い熱意ある教授のもとで研究や学ぶことができるので充実していると思います
就職・進学悪い私は県外で就職を探しておりましたが全く求人案内が来ず何度も就職支援センターに通うもアドバイスなどは一切受けることができませんでした。
アクセス・立地悪い最寄りに駅はなく、金沢駅からはバスで40分朝などは1時間はかかります。 また山の上にあるためバスの本数も少ない上にバス停からさらに学校へ行くバスを乗るという不便さです
施設・設備悪い他の大学に比べて、廊下、食堂、教室全てが汚いです。 教室の机などはガタガタしていて勉強に不向きだと感じました。また施設も掃除が行き届いていないためごみが多いです
友人・恋愛普通野球部もあり恋愛している生徒は多数いました。そのためこの評価にさせていただきました。ただ恋愛に夢中になりすぎて講義を疎かにする人も数人いました
学生生活悪い基本イベントがありません。同じ県内の大学は学園祭にも有名な芸能人、歌手を招いていますが一切そういったことはありませんでした。
学科で学ぶ内容私は3年次からの編入学でしたが、2年で十分単位を獲得することができます。この学科では卒論はありません。そのため4年間を通して必要単位を自分のペースで取得するというイメージです。
就職先・進学先宅配業界へ就職致しました
志望動機部活動をしていたので、その関係で編入学しました。卒論もなく1番部活動に集中できる学科と思い選択しました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良い唯一スタジオが備え付けられている学校で、特殊な撮影や編集ができるのが魅力的。パソコンやプリンター(プロッターなどの大きい印刷機など)も充実しており、作品をどんどん作り上げることができる。
アクセス・立地悪い山の上のため、1時間に数本シャトルバスが出ている。
乗り過ごすと心臓破りの坂を登ることになる。
土日になると何故か市バスは学院前まで行ってくれない。
また虫が多く、時期になるとカメムシが大量発生する。 -
友人・恋愛良い学科の友達は、学年が進むにつれて授業が被らなかったりして交流が少なくなっていった。サークルはみんなでわいわいするサークルだったので仲が良く、飲み会や、プライベートで遊びに行ったりもした。
学生生活良いサークルに入っていたおかげで就職でとても有利になれた。
正直学科より断然サークルの方が楽しかった。文化祭もとても充実していた。毎年来るアーティストがもっと豪華ならいいのにと思う。
学科で学ぶ内容ポスターデザイン、写真、撮影、イラストなど幅広く学べる。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部芸術学科の評価-
総合評価普通施設としては、満点。ただ、機材がとても古く、パソコンで作業をする際に使用するソフトウェアにフォーマット形式が対応していなかったりが多かった。授業の時に使うソフトウェアのカテゴリもさらに増やせば、学びたいソフトウェアの使い方もさらにマスターできたので、少し惜しい点である。
講義・授業普通授業のカテゴリがとても多く、学びたいものがとても多かった。この点としては、満点だが、解説がとてもわかりにくい授業も存在していた。解説がわかりにくい授業での課題は、まさに地獄のような過酷さがあった。
研究室・ゼミ普通研究室はとても充実していた。ただ、ゼミ活動としての学外活動は、非常に少なかった。年に1、2回あるかないかの少なさだった。学内での活動としては、撮影や編集など、とても充実していたが、学外活動の少なさとしては、0点を付けてもいいほどの低評価です。
就職・進学悪い実績としては、ほぼ100%が就職した割合になっている。ただ、連続での100%就職の実績に対するプレッシャーが大きく、なかなか内定が決まらない人にとっては、過酷であり、就職する際のやる気を損ねてしまう。サポートも充実しておらず、ほとんどは就職活動中の学生に丸投げである。頼れる存在としては、リクナビやマイナビなどの就職支援会社や、その公共施設だけだ。はっきりと言って、最悪である。
アクセス・立地普通バスの本数は、ラッシュ時であれば、10分に1台が来るペース。少ない時は、一時間に1台しか来ない。それでも、授業に間に合う時が多かったので、余った時間を利用して学びたいソフトウェアの使い方を検索したりしていた。
施設・設備良い学内としては驚きだが、本格的なスタジオが用意されている。使う回数は少ないが、ニュースやドラマ、バラエティ番組などを制作するにはもってこいの大きさがある。もちろん、機材も豊富だ。ただ、放送局並の大きさではないが、そのスタジオで生放送をするのも、面白いかもしれない。機材も古いのが多いが、それでも満足に使用することが出来る。
友人・恋愛普通カフェテリアで友人と会うことが多かった。新しく授業を受ける際のシフト調整の相談をしたこともある。授業がない時は、カフェテリアでゲームをしたり、デュエルゲームをしたりと、とても楽しい時間を過ごしていた。
学生生活悪いやはり、学外活動の少なさが大きく影響します。工業大学並の学外活動の頻度があればよかったです。文化祭の出演ゲストも、イマイチで、充実さも全くありませんでした。もっと、豪華ゲストを呼んで、充実さを増やす工夫をしてほしいです。
学科で学ぶ内容デザイン系の学科なので、どの分野で学ぶかが重要になってきます。そもそも、芸術って何?とか、メディアって何?とか、この学科のことについての概要を知らないといけません。理解してから、学びたい授業を選択しましょう!必須の授業もあるので、しっかりと受けること!
利用した入試形式まだ決まってませんが、就職支援会社や施設を利用して、1日でも早く内定をとるように訓練してます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通授業は専門的なことを学ぶことができるが授業内容が難しかったりすることがある。歴史が好きで歴史が得意でよく知っているレベルだと授業についていけたりテストが比較的楽に感じるかもしれないが、ただ単に歴史が好きなレベルだと周りとの差を感じることがあるため覚悟が必要だと思う。
講義・授業普通授業内容は歴史を古代から幕末あたりまで幅広く学ぶためある程度の知識がないと難しいところがある。先生に関しては自分語りをする人や熱狂的な先生がいたりして授業内容が進まなかったり、内容が難しかったりする時がある。課題はそこまで多くはないが内容が難しい時がある。単位は比較的取りやすいがテストでマニアックな設問があるのでそこは注意が必要。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の好きな時代、やりたい時代を考え自ら決める。自分の所属していたゼミでは日本の中世を中心にやっていた。卒論に関してはテーマが少し難しくなると史料があってもうまくまとめるのが難しくなることがある。
就職・進学普通就活に関しては比較的就職率はいい方である。だが自分は広く考えることができなかったりいろいろ家庭の事情や自分の体調などもあり就活に失敗した。
アクセス・立地悪い最寄駅は金沢駅でだいたい片道50分くらいかかる。学校の周りは山などに囲まれ自然にあふれている。遊びに行くところはなく学外でどこか食べに行くにはなにもなさすぎる。
施設・設備普通教室はこじんまりしている普通の教室を使うことが多い。図書館はかなりの本があり広々としている。課題などをするにはもってこいの場所である。
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実していてグループで活動している人が多くみられる。歴史の話であったりその他の日常のことであったり趣味のことであったり話せていい。
学生生活普通大学のイベントでは学園祭があったりしていて活気があると思う。アルバイトはしている人が多いと思う。学外の活動はボランティアをしたり、どこか研修を兼ねた旅行などがある。
学科で学ぶ内容1年次は一般常識レベルのことを学んでいく。必修科目は歴史系が多い。2年次も同じような感じである。3年次からはプレゼミが始まりゼミが始まる。授業内容も専門的になっていく。4年次はゼミが本格的に始まり各自の卒論のテーマに沿って執筆を進めていく。
利用した入試形式就職していない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通やる気があれば後押ししてくれる学校です。
私自身課外活動とかに興味があったので学校に相談すると色々サポートしてくれました。
ただ、自分でやりたいことを見つけて積極的に参加しないと、何も得られない学校でもあります。その点は少し改善が必要と思います。
学費は成績優良者が受けれる学内の奨学金があり、この奨学金は返済義務がなく、
受験の成績が良いと入学金もなくなるので他の私立大学よりもかなり安く済みます。 -
研究室・ゼミ普通普通。
就職・進学良い就職支援の先生が熱心で何でも相談にのってくれます。企業の特色を教えてくれたり面接指導、履歴書添削もしてくれます。
アクセス・立地悪い町外れの田舎にあるので通学するのはとても大変です。冬場は雪による渋滞が起きたりして面倒です。
学校が岡の上にあり雪が降るとたまに事故も起きます。学校の駐車場を借りるのに年間1万円かかりますが、冬になっても除雪とかされないので不満です。
公共交通機関は最寄り駅からバスで40~50分かかるのでとても不便です。 -
施設・設備普通学食の担々麺がおいしいです。
スポーツが盛んな大学なので体育館は複数あり、とても広いです。 -
友人・恋愛悪い友人関係は良かったです。
学部によって男女比の偏りがあるので、、、 -
学生生活良いやる気さえあれば自分でサークルを立ち上げれます。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎を学びます。
3年生から就活に向けていろいろします。 -
就職先・進学先大手IT会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部芸術学科の評価-
総合評価悪い趣味の合う友を作ることはできたが、学科全体としてみるとなかなか雰囲気が悪かった。喋ることができないほどではないが、少なからず苦手なやからはいた。自分は高校からの友がいたことでかなり恵まれていたが、最後まで馴染めない人もちらほら見られた。
講義・授業悪い関わってきた半分以上の先生があまりよろしくない態度だった。それこそ人を見下したようなトークをしたり、酷いものだった。
就職・進学普通就職活動に関しては、何度も「そろそろやらないとまずいよ」等と注意換気をしてくれていたおかげで充実していました。
アクセス・立地悪い階段が異常に長い
施設・設備悪いPC壊れすぎ
友人・恋愛悪い恋愛はともかく友人は充実していた
学生生活悪いやらなかったので知らない
学科で学ぶ内容PC技術か美的センスか映像センス
就職先・進学先声優育成学校
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部で言葉や文化について学び、考えることは、「人間とは何か?」という問いに対する答えを探すことです。そして、この学びを通して得られた人間を理解する心が「人と社会をつなぐ力」になります。文学部は、4専攻の中からそれぞれの興味に応じて選んだ専門分野を究める経験を通して人間を理解し、「人と社会をつなぐ力」を身に付け、地域社会で教育、文化、人を支える人材を育成する学部です。
友人・恋愛普通最初の方はサークルで先輩方みんな仲良さそうだな?、自分もあんな風にワイワイしたい!と思うかと思いますが、内情は意外とドロドロしている所が大半。同じ目的を持って集まった仲間と恋愛関係に発展するのはごく自然の流れだと思うが、長い目で見ればサークルでは恋人よりも一生付き合う仲間を作ることに精を出した方が後悔は少ない
大学生の恋愛なんてだいたいそんなもんです。
仲間と同じ目標に向かって同じ時間を過ごすことは学生生活をリア充だったと語る重要な要素。
体育会系・文科系・飲み系いろいろなサークルがありますが、貴重な時間を過ごすのだからよく考えての決断を!
就職先・進学先中小企業
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通この大学は運動系のスポーツもさかんであり、勉強の方も自分の学びたいことを自分自身で選ぶことができるのですごくいいと思います。
講義・授業悪いさまざまな授業がありますが、一部の授業では課外授業などがあり金沢市の魅力などを学ぶことができました。そのほかにも学校の先生ではなく外部の人の公演などもありすごく自分のためになりました。
就職・進学普通就職支援センターがあるのですがセンターの先生方は熱心にサポートしてくれるのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い1番近い駅が金沢駅なのですが大学は山の方にあるのでバスでも30分かかります。
施設・設備普通自分が1年生の時に学校の中にコンビニができたので学生はお昼の時間などにご飯を買ったり飲み物を買ったりとしています。
学生生活悪い自分は部活をやっていたので学校のサークルは何があるか分からないです。イベントは学校祭というのがあるのですが、部活があったため一度も参加してないです。
学科で学ぶ内容主に経営学のことについて学びます。そのほかにもデータベースやエクセルなどパソコンを使った授業がほとんどでした。
就職先・進学先一般企業
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。