みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 人間健康学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
人間健康学部 健康栄養学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い学校の先生達もフレンドリーな方が多くて、スポーツにも勉強にも打ち込むことができます!
相談なども先輩達も聞いてくれるので、すごく素敵な大学です!! -
講義・授業良い教科書の内容プラス重要事項などもしっかり言ってくれるし日常生活のことも含めてわかりやすく説明してくれます!
授業後も先生方は時間はほとんど研究室にいるので、部屋を訪ねればその都度話をきいてくれたり、授業の不明点も嫌そうな顔をせずに熱心におしえてくれます! -
就職・進学良い就職支援センターにたくさん通っています!
そこでたくさん自分がはいりたい職業、就職してからなにをしたいのかなどを詳しく伝えておくと、支援センターのかたがわたしにあった就職先があれば電話をくれて、恵まれた職場にいっている先輩方ばかりです!
私もそれを参考にいまからがんばっています! -
アクセス・立地良い金沢駅から終点が貴学なので、バスのなかで寝てるだけでついてくれるので、乗り過ごして遅刻などは絶対にありません。
近くにもたくさんアパートが立地してありますので、遠方からこられるかたでも簡単にアパート探しができるとおもいます!
投稿者ID:320350 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思いますよー
保健体育の教員免許もとれますし。
健康運動指導士の受験資格もとれますしー
とてもいいですね! -
講義・授業普通眠くなってしまう授業もありますね
それは当たり前ですよねー
部活動でくたくたなので、睡眠時間になってしまうときもありますね
しょうがないですかね
いえ、だめですよね
がんばります
寝ないようにします!
がんばりますね -
就職・進学普通まだ2年なのでわからないですけど、
いいとおもいますよー
先輩方も就職しているし
先生になられてる方もいますし
うん、いいね -
アクセス・立地悪い山の上なあって通学は大変ですねー
雨の日とかは、普段乗っているバイクにならないので、登山している気分になりますよ
はい。
でも足腰鍛えられていいんじゃないですか?
ポジティブにいきましょ! -
施設・設備普通正直大学にしてはあまり立派じゃないかなー
学食も少ないんですよー
もっとすごいバラエティがほしいです!
とかワガママいわないどきますね
ごめんなさい
すみませんでした、はい -
友人・恋愛良い部活動がとても活発な学校で、
部活動の友達、というか仲間ができました
みんかでよねんかんがんばりたいとおもいます
よし、あと三年間頑張ろう
学生生活悪い正直きついです、
オフがほしいです
バイトもしたいです。
体を休ませたいです。
辛いです。
学科で学ぶ内容自分はスポーツ健康学科なので、身体の筋肉や骨や、そーゆーことをしてます。
覚えるの大変ですよー
でも、将来のために頑張りますね
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いアットホームで通いやすい学校です。みんな毎日楽しそうに学校へ通っています。色々な人がおりとてもたのしいです
講義・授業良い色々な先生がおりいつも楽しい授業が聞けるからですオススメです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。みんな楽しそうに授業を受けています。とてもたのしいです
就職・進学良いとても優秀です。自分次第ですが色々なところに行けますよ。オススメです
アクセス・立地良い駅からバス一本で行けます。また、坂がきついですがバスも出ています
施設・設備良いとても充実しています。毎日私も使っています。これからも使いたいです
友人・恋愛良いみんな仲良くて素敵な人もいっぱい居ます。素敵な関係が築けます
学科で学ぶ内容心肺機能やトレーニングの仕方体の仕組みについて学びます。オススメです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士になりたい、栄養食品会社で働きたい方は、来るといいと思います。細かい暗記が多いですが、どの学校も食栄なら当たり前だと思います
講義・授業良いもう少し、学外研究発表に役立つなど、発展した授業があればいいと思う
研究室・ゼミ良いゼミによって活動の広さが異なるところがちょっと引っかかっている
就職・進学良い求人情報がたくさんあるので良いと思う。また、企業説明会の案内もしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い金沢駅からバスを使わなければ行けないというところが不便。また、坂道が大変
施設・設備良い綺麗とも汚いとも言えませんが、貫禄があり、落ち着きがあると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、他大学生とも関わる機会があるので、入っている人は充実していると思います
学生生活良い北陸大学は、毎年SKY-HIなどの有名人を呼んでいるので、こちらもそういった有名な方々を呼んで欲しい
学科で学ぶ内容栄養食品、食品について多く学びます。どのような栄養分が体にどのような影響を与えるのかなど。
就職先・進学先食品会社の総合職。そこで働いたのち、栄養士の道に進もうと思う
志望動機県外はお金がかかるということで、健康栄養に関わる学部のある大学が限られていたから。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いトレーニングの仕方や筋肉の鍛えたい部位を教わることができます!私自身運動部なので、とても役に立っています!
他には、部活を考慮してか、午前に多く授業が組み込まれている気がします!
過去にオリンピックに出た先生や、先輩もいるので貴重な話が聞けると思います。 -
アクセス・立地悪い学校の前の坂は正直だいぶキツイです。
ですが、トレーニングも兼ねて階段で毎日登るのはどうでしょうか?笑 -
施設・設備普通学校には、いろんな機械があり、授業で使ったりします。時には、ウエイトルームで授業をしたこともありました笑笑
移動が少し大変なのでこの評価にしました。 -
友人・恋愛良い私はわからない事がたくさんありました。
なので、周りの人に聞いたりして、自然と友達ができました!
アルバイトや部活動をしていたら他の学部にも友達ができると思います! -
学生生活良い文化祭はとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容筋肉の部位の名前やその部分を鍛えるにはどんなトレーニングをすればいいかなどです。
就職先・進学先就職が決まった4年生からの話を
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い自分にない学びができているし、研究をしている方もいます。すごいなと感心するばかりです。充実した学生生活を今から楽しく送りましょう。
講義・授業良い人間健康学部の健康栄養学科では、人間の身体の健康について学びました。それによりスポーツ選手を支えるような身体の仕組みを理解することができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期から1番学びたかった学科が始まり、毎日の学びがより充実するので、夏休み前に開催される説明会に参加することをお勧めします。
就職・進学良い私がより実力が発揮できるような就職する先を見つけようとしましたが、タイミング・運が無く妥協してしまいました。悔しいです。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は思ったよりも広くて学食がとても美味しいです。寮生活をしている方々はとても楽しそうなので寮生活に憧れが私自身にあります。
施設・設備良い新しい施設の中に今までになかった設備が整いました。とても使用しやすいので、大切に使用していって欲しいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人の輪、人脈の輪が広がるので興味があれば参加してください。
部活・サークル良いサークルは小さいものから大きなものまであります。どれも魅力あふれてます。
学科で学ぶ内容1年次はとてもゆっくりしています。4年次になると苦手な卒論に気持ちが追われるので気をつけてください。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由施設に惹かれました。好きだった先輩が通っていたので私もと思い入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もありますが、実際に教室の学舎で学習する方が楽しいです。投稿者ID:766893 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通あまり勉強を重視している人がいないと思います。なので、スカラシップなどの奨学金で学費を安くしたい人はいいと思います。滑り止めにいいかなという感じです。就職に関してはとても強いのでそこは安心できます。
講義・授業普通国家試験を受けるために必須な科目が多く、自由度が低いです。また、授業の数はとても多いです。国家試験合格率を高くするためだと思うが、管理栄養士に関連した授業以外の授業をとることがあまりないです。でも、授業の内容についてはしっかりしている授業が多いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に配属されていないのでよく分かりません。研究を沢山している先生もおられるので、自分の興味関心のあるところに入れば有意義な時間を過ごせそう。
就職・進学良い就職率は100パーセントなので、就職には強いのかなと思います。管理栄養士国家試験の合格率は低めで受けさせて貰えない生徒もいると聞きました。でもこの大学は合格させようと必死なので高待遇が受けれると思います。4年生になると毎月模擬試験があり、国家試験対策は沢山しています。
アクセス・立地悪い山の上に学校があり、バスか車でしか通学できません。特に大学直前の坂は歩いて登ると夏は倒れそうになります。周りには少しお店がある位でほぼ何もありません。立地は最悪です。寮があることと大学のシャトルバスが結構頻繁にでているのでそこは良点です。
施設・設備良い新しいものが多い気がします。建物やトイレは割と綺麗です。調理実習で使う場所はは2箇所あり、1つはIHコンロが着いていて掃除がしやすいのが良いです。学内の自習室のコピー機が使えないことが多いのだけはどうにかして欲しいです。
友人・恋愛良い健康栄養学科はほぼとる科目が決まっていて学科内の友達が多いです。もちろんサークルに入ると他学科の友達もできます。運動系の部活は頑張っているところが多いので、実力がある人が入ると部員と高めあっていけそうな気がします。
部活・サークル良い気軽にできる運動系のサークルがあまりない。オリンピックなどを目指している部活に運動施設を使われているからだと思います。文化祭は感染症の影響で大々的には出来ていません。しかし、部活の備品はとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1~2年次で座学はほぼ終わるらしいです。座学の内容は、食品についてや栄養素について、施設の仕組みについて、栄養士の制度についてなど。調理実習が楽しいです。実習は国家試験受験のために必要な時間ギリギリだと思います。あまり多くは無いです。3年生では校外実習があり、4年生は国家試験の勉強がメインというイメージです。本当に国家試験に受かるためだけの大学という感じなので、色んな経験がしたい人は自分でやりたいことをやっていく必要があります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格をとって栄養について学びたかったからです。奨学金の制度が充実しているので選びました。
感染症対策としてやっていること2021年の6月程までは隔週で遠隔授業と対面授業を交代していました。7月からは全員対面になりました。しかし、学内で感染者が出る度に2日間ほど全員遠隔になります。学内にはいる時に検温と消毒を実施しています。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士という専門科目を学びたい学生にはとてもいい大学です。
しかし、何となくでこの学科を選ばれる方はやめておいた方がいい学科です。 -
講義・授業良い管理栄養士に必要な知識・技術を身に付けます。食に関する事を学び、日常生活でも役立つ事が沢山増えました。
就職・進学普通資格を活かして、病院や保健所、市役所、学校などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は金沢駅。駅からバスで40分程かかります。学校のまわりは山で、飲食店などは少ないです。雪が積もると大変。
施設・設備悪い学内の食堂は管理栄養士さんが考えたバランスランチがあります。
友人・恋愛良いみんな活発で元気です。
勉強が大変でも友達に相談できるところがとても支えになります。 -
学生生活普通スポーツが盛んな大学です。
インターハイ選手やオリンピック選手もいるハイレベルな学校です。
学科で学ぶ内容食に関する知識や技術。ヒトの身体の仕組みについて。
栄養教育をするための知識や技術。病態について学びます。 -
志望動機食の分野に興味があり、オープンキャンパスでさらに関心が湧き、より知識を深めたいと思ったため。
感染症対策としてやっていることマスク着用。検温・アルコール消毒。3人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションが取りやすい。学科によりけりだが融通がきく。ほかの県から講師を呼ぶなど学ばせてくれる。
講義・授業普通スライドを使うなどわかりやすさがある。プリントをすってくれたり、まとめられているため、見返したときのわかりやすさがある。
研究室・ゼミ普通先生がいるときは教室でわかるまで教えてくる。たくさんのゼミがあるため自ら積極的に参加しやすいのがよい。
就職・進学普通幅広く見れば資格が取れるため、働く場所があれば続けられる。それまでの対応としてきちんとみてくれる。いろんな企業につける。
アクセス・立地普通山奥といった自然のところに立てられている。周りにあまり何も無いため駅まで行くのが遠い。スーパーなどを増やし充実させてほしい、
施設・設備普通実習室や調理室など徹底的に管理されているため、使いやすかったりする。設備も整えてあるため、学びに役立つ。
友人・恋愛普通コミュニケーションは取りやすく、優しいがある。恋人となるとサークルなどで見つけるなど自分から行く必要がある。
学生生活普通サークルはたくさんあり、仲がよければ、楽しいサークル活動を送れるのではないかと思う。学祭に向けて頑張る姿勢がある。
学科で学ぶ内容資格をとるために、いまのうちからさまざまな分野を学び、基礎を理解した上で次に進んでいく必要がある。予習復習が大事とされる。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通偏差値はあまりよろしくない学校ですが、その割りには難しい内容の勉強をしています。
去年出来たばかりの学科なので、先生もてんやわんやすることはありますが、きちんと授業を聞いて、勉強すれば問題ないです。 -
講義・授業悪い講義は正直眠くなる時もありますが、専門的な内容なので、きちんと勉強できる。
就職したあとにこんなことも知らないのかと言われないように真面目に授業を受けることが大事。
個人面談や、質問など、悩みごとも聞いてくれる先生がほとんどです。 -
アクセス・立地悪い金沢市にあるとはいえ、立地はあまり良くない。
山の上なので、市街地からはかけ離れており、大学に近づくにつれて、お店も人通りもなくなってくる。
学校の下にコンビニがあるくらい。
周辺環境はあまり良くないといえます。 -
施設・設備普通だんだん設備が良くなってきてはいます。
必要な教材や機材などきちんと揃っているので不便さは感じません。最近はトイレも新しくなりました。 -
友人・恋愛普通みんなとても仲がいいです。
同じ学科の子とはほとんど喋れます!
サークルに入れば、他学部の友達ができたり、出会いがあるので、
恋人を作ることもできます笑
学科内での恋人探しは…この学科では厳しいかなと思います。 -
学生生活良い学友会(学園祭実行委員会)というサークルがあって、その方たちがイベント時に催しを行っています。
学園祭もアーティストを呼んだり、模擬店をしたり、ステージ企画があったりととても楽しいです。
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。