みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 経済情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野町駅
北陸トップの私大!金沢学院!
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い総合評価で5か4かで迷いましたが5をつけました。経営情報は他学部に比べると偏差値が低い傾向にありますが星稜大学と選んで進学した人から金沢大学や関関同立に落ちてしまい進学した人など幅広いです。学力層が広い分物足りないなと感じる方もいるかもしれませんが東京の大学に敗れ進学した私でも満足する大学です。
講義・授業良い学科で行われる講義はとても充実しており年々、大改革を行っているように見える。数年前までは北陸の私立大学の中でもぱっとしない印象を受けたが北陸の私立大学の中でも学部系統が豊富であることすを生かしここ数年で見違えるように変わった。まさに北陸を代表する私大になったと言えよう。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミはとても充実している。わたしは正直、金沢大学か同志社大学か筑波大学の大学院に進学し学問を追求しようと考えていたが金沢学院大学に通うなかで金沢学院大学の研究室はなかなかいいなと愛着を感じここに骨を埋めようと思います。
就職・進学良い就職実績は自由な校風がゆえ就職サポートが有名であり同じ北陸金沢の文系私立大学である金沢星稜大学と比べるとやや劣るが星稜大学に比べ自由に進路選択をさせてくれるという点でよい大学だと感じる。
アクセス・立地良い山の上でバスしか通学手段がないので大変そうに見えますが車やバイクなどの交通手段を手に入れると山側環状線を使って非常に通いやすくなります。またもりの里や大桑や小立野にもアクセスしやすく一本で竪町、片町にいけるのも非常によい。
施設・設備良い施設は老朽化が進み他大に比べるとちょっと残念に感じがちだが古き良き大学のキャンパスを垣間見れるときもあるのでご愛敬である。そして一部キャンパスや施設はとても新しく充実しています。
友人・恋愛良い男性は女性が少ないため不服を感じるかもしれませんが他学部を見ればちゃんと女性がいるので安心して進学してください。経営情報に通っている方の人間性は皆素晴らしいです。
学生生活良いサークルは北陸の私立大学の中でも一番充実しているのではないでしょうか。学祭も有名なアーティストを呼んだり北陸最大級のミスコンをやっていたりとかなり充実してます。
学科で学ぶ内容わたしは経済学を主に学んでます。経済学と経営学の差が恥ずかしながら高校時代はよくわからないようなレベルでしたがこの大学にはいり他大学の方とディスカッションしていくなかで鍛えられいろんなことを知ることができました。
就職先・進学先金沢学院大学 大学院
志望動機北陸の私立大学の経済経営の中でも異色を放ってたから。
金沢学院大学のことが気になったら!