みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野町駅
卒業生 / 2010年度入学
目標を持つことで充実した4年間になります
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通現代小説、古典、日本語学といった各分野の専門の教授が揃っています。3年生の時点で、自分の詳しく学びたい時代や分野を選び、どの教授のゼミに入るかを決定する必要があります。明確な目標を持って入るのはもちろん、「日本の言葉や文学について学びたい」と漠然とした思いで入学しても1、2年時に基礎で広く勉強するので3年時には自分で専攻分野を選べると思います。 就職は教員免許、図書館司書、学芸員、日本語教師の資格が取れますが、狭き門ですので、一般企業への就職が多かったです。
講義・授業普通1、2年時に広く日本語学と日本文学の基礎を学び、3年時に専攻分野を選びゼミに所属します。専攻分野の知識を深め4年時に集大成である卒業論文を作成します。
研究室・ゼミ良い3年時にゼミに所属し、ゼミでの講義が始まります。4年時は週に一度の講義がありますが卒業論文の進捗報告のみです。詳しい相談は確実教授とアポを取り相談に行っていました。ゼミによっては現地視察の為の旅行などもありました。
就職・進学普通就職支援センターというところがありますが全学部全学科の相談にのってくれているので、一人一人のケアをしきれているかというと難しかったと思います。自分から議題を持ち相談に行けば親身になってくれました。
アクセス・立地悪い金沢駅からバス1本乗り換えなしで行けるので、県外からの進学でも、その点は便利です。中心地のはずれにあるので金沢駅からはバスで40分と遠いです。また山の上にあるので麓から歩いて登るとなるとかなりつらいです。麓から学校のシャトルバスが出ていますが朝などは混みます。
施設・設備普通図書館は静かで雑誌のバックナンバーなども多くありました。申請して手続きすれば金沢大学の図書館を使うこともできました。
友人・恋愛普通最初はクラスで分けられるのでクラスで友人ができました。教養の講義で他の学部とも一緒に受けるものもあるので他学部と話す機会もありました。サークルに参加すると出店する側になるので学園祭でも楽しめます。サークル未加入の人は学園祭に参加しないという方も多かったです。入るのがおすすめです。
学生生活良いサークルに入るのをおすすめします。たくさん種類があるのでいろいろ話を聞いて自分に合いそうなものを見つけてください。学園祭後に興味を持ち年の途中から入部する方もいました。ゆっくり選んでみてください。
学科で学ぶ内容1年2年時では基本的な教養と日本語学と日本文学を広く学びます。3年時にゼミに所属し専攻分野を詳しく学び、4年時に卒業論文2万字を作成します。
就職先・進学先歯科業界に就職
金沢学院大学のことが気になったら!