みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 経済情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野町駅
入りやすい割に内容はハイレベルかも
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通教授にもよるけれど、大学のレベルの割に難しい内容を教える人もいます。マンモス校に比べて生徒数が少ない分、教授も講義の内容を濃くしてくるようです。(元マンモス校教授談) まじめにやればそれなりの力が身に付き、サボれば無駄な学生生活を過ごすことになります。 要は全て自分次第です。
講義・授業普通教えるのが上手い人、下手な人両方います。 字が読みづらい人、板書をごちゃごちゃに書いて適当に消すせいで、少し目を離すとどこから繋がっているのかわからなくなる人、そもそも板書を書かない人。こういった人に当たると学生は非常に苦労します。乗り切るにはそれぞれの努力と創意工夫が必要です。 逆に上手い人は、板書を丁寧に書いてくれたり、わかりやすいレジュメを用意してくれます。そういった教授の講義なら学生も余裕をもって講義を受けられます。 ですが、どの教授に当たっても最終的に結果を左右するのは自分自身の努力です。
研究室・ゼミ悪い非常に当たり外れが激しいです。 当たりのゼミなら積極的な活動内容で充実した研究を行えますが、外れを選んでしまうと非常に無駄な時間を過ごすことになります。 私は『コミュニケーション』をテーマとしたゼミに属していましたが、とんだ外れゼミで、コミュニケーションのコの字も無い、非常に内容の薄いゼミを1年間受講する羽目になりました。 ゼミに所属しなければ卒業できないというシステムではありませんが、就活でも話題に上がりやすい項目なので、事前に先輩などにリサーチしておくといいでしょう。
就職・進学普通3年生から就活準備のための講義が必修であります。出席の認定が非常に厳しい講義で、通いづらい立地なのに遠方から通う学生に配慮のない講義です。悪天王などで交通機関に影響が出やすい時期に遅刻が続いても単位を落とさないよう、日頃から遅刻しないよう気を付けなければいけません、就職支援専門のセンターが設けられており、親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い街中から離れた山の上にあります。気軽に足を運べる距離にはコンビニ程度しかなく、学外で食事をしようと思ったら車かバスを利用しなければなりません。 最寄駅からもバスで40?50分かかり、お世辞にもいい立地とはいい難いです。
施設・設備悪い講義棟が暗い、寒い、暑いの三拍子。図書館やコンピューター関連など重要な施設も集中しているのになぜかここだけ待遇が悪い。
友人・恋愛普通女子が非常に少ない学部だったので、自然と女同士で集まって友達は作りやすかった。 でも結局は友達ができるか、ずっと付き合っていけるかは自分次第。
学科で学ぶ内容簿記やパソコンの基礎知識から、経営・経済・金融などを学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名小松ゼミ
所属研究室・ゼミの概要『コミュニケーション』をテーマにしています。しかし内容が薄く、やりがいのないゼミでした。教授も付き合いにくい人で、非常に面倒です。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由事務・人事系などの仕事を希望していたから。
志望動機実務的なことを学びたいと思ったから。資格取得支援制度が魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接練習を主にやっていた。
金沢学院大学のことが気になったら!