みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 経済情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/野町駅
無気力な雰囲気が漂う学校
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通経済学部の授業を経済情報の学生でも取ることができるのはとても良いと思う。情報系の知識はプログラミングをある程度できる様になるぐらいです。
正直独学でも学べる内容です。大学教員も熱心に指導する方もいますが、無気力な人が多い印象。大学教員も教えたとしても理解ができる地頭が備わっている人に教えても無駄だと考えているのでしょう。 -
講義・授業普通授業に15回出席すれば大抵の講義で単位はもらえます。IT系を本気で学びたい人はこの学校では設備が全くなく、ほとんど自分のパソコンを使う事になるので高度なことはできません。なので他の大学に行った方がいいです。
講義に生徒は平気な顔して遅刻してきますし出席代行する人もたくさんいます、学校側も厳しく取り締まらないので荒れてる授業は荒れてます。 -
就職・進学普通就活に関する授業は他の大学は任意の選択科目であることが多いですが、ほとんど必修の講義でした。講義ではマイナビやリクナビの社員さんが学校に来て講義をしてくださります。3年生からはスーツを着て講義を受けることが強制されます。手厚くサポートしないとこの大学の学生は就職できない人が多いからか、就職支援はしつこい程あるので安心していいと思います。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。周りには田んぼと住宅しかありません。金沢駅から学校までバスで約40分はかかります。学内に駐車場はありますが、停めれる台数がとても少ないかつ有料なのですが、無断駐車する人も多いのでお金払ったとしても駐車できる確証はありません。
施設・設備悪い情報系の学問を学ぶ設備はありません。来年から新しく情報工学を学ぶことができる学部が新しく出来るみたいですが、おそらく自分のPCを使って行う様なことしかできないと思います。サッカーのコートや野球のグラウンド作るお金あるならもっと学内の設備に使用してほしいものです。
友人・恋愛悪い殆どが下の学院高校からそのまま上がってきた人が多いので入学してからもうある程度人間関係ができています。友人はいなくても単位は楽に取れますし、安心していいと思います。恋愛は学部内だったらほぼ無理です。
学内の人だけでなく新しく学外の友人を作った方が良い刺激を受けられて良いと思います。 -
学生生活普通サークルはたくさんありますが活動してるところは見たことがありません。
存在感の薄いものばかりです。学園祭はありますがわざわざ休みの日に長時間の移動をしてまで行く価値がないのでいったことはありません。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なことから学んでいきます。英語はクラスに分けられて、1番出来るクラスでも中学レベルから始まります。2.3年で専門的な事を学んで、4年はゼミでの活動で終わりです。
志望動機県内の大学で家からとても近く、県外の大学に行きたいと思わなかったため。1番の理由は大卒の資格が欲しいから。
金沢学院大学のことが気になったら!