みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 経済情報学部 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
経済情報学部 口コミ
- 学科絞込
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い総合評価で5か4かで迷いましたが5をつけました。経営情報は他学部に比べると偏差値が低い傾向にありますが星稜大学と選んで進学した人から金沢大学や関関同立に落ちてしまい進学した人など幅広いです。学力層が広い分物足りないなと感じる方もいるかもしれませんが東京の大学に敗れ進学した私でも満足する大学です。
講義・授業良い学科で行われる講義はとても充実しており年々、大改革を行っているように見える。数年前までは北陸の私立大学の中でもぱっとしない印象を受けたが北陸の私立大学の中でも学部系統が豊富であることすを生かしここ数年で見違えるように変わった。まさに北陸を代表する私大になったと言えよう。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミはとても充実している。わたしは正直、金沢大学か同志社大学か筑波大学の大学院に進学し学問を追求しようと考えていたが金沢学院大学に通うなかで金沢学院大学の研究室はなかなかいいなと愛着を感じここに骨を埋めようと思います。
就職・進学良い就職実績は自由な校風がゆえ就職サポートが有名であり同じ北陸金沢の文系私立大学である金沢星稜大学と比べるとやや劣るが星稜大学に比べ自由に進路選択をさせてくれるという点でよい大学だと感じる。
アクセス・立地良い山の上でバスしか通学手段がないので大変そうに見えますが車やバイクなどの交通手段を手に入れると山側環状線を使って非常に通いやすくなります。またもりの里や大桑や小立野にもアクセスしやすく一本で竪町、片町にいけるのも非常によい。
施設・設備良い施設は老朽化が進み他大に比べるとちょっと残念に感じがちだが古き良き大学のキャンパスを垣間見れるときもあるのでご愛敬である。そして一部キャンパスや施設はとても新しく充実しています。
友人・恋愛良い男性は女性が少ないため不服を感じるかもしれませんが他学部を見ればちゃんと女性がいるので安心して進学してください。経営情報に通っている方の人間性は皆素晴らしいです。
学生生活良いサークルは北陸の私立大学の中でも一番充実しているのではないでしょうか。学祭も有名なアーティストを呼んだり北陸最大級のミスコンをやっていたりとかなり充実してます。
学科で学ぶ内容わたしは経済学を主に学んでます。経済学と経営学の差が恥ずかしながら高校時代はよくわからないようなレベルでしたがこの大学にはいり他大学の方とディスカッションしていくなかで鍛えられいろんなことを知ることができました。
就職先・進学先金沢学院大学 大学院
志望動機北陸の私立大学の経済経営の中でも異色を放ってたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通真面目に取り組みたいと思っている学生相手にはしっかり対応してくれます。救済措置は結構甘いイメージです。
講義・授業悪いピンキリですね、しっかり説明してくれる先生もいれば、口頭説明だけで終わる先生もいます。教科書使わないこともしばしば、、、
研究室・ゼミ普通これもゼミの方針によってだいぶ変わります。実績のあるゼミも存在してます。
就職・進学普通就職については結構しっかりサポートしてくれています。他の大学に比べると内容も濃いと思います。
アクセス・立地普通県外から来る人も多いので、女子寮が設けられています。立地は山の上なのでやや不便です。
施設・設備悪い学内のショップがあります。食堂もありますが値段の割に合わないのでショップで買う人が多いです。
学生生活悪いサークルに関してはスポーツが強いイメージです。そのため、運動系のサークルが優遇されがちです。文化系のサークルも結構種類があります。
学科で学ぶ内容一年時は基礎となる分野を学び、二年時から専門分野を学びます。分野は経済系、経営系、経営情報系の3つに大まかに分けられます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い大学じたいはすこし遠いけど、自分のやりたいことやk興味のあることを勉強できるし、友達や先輩もみんな仲が良くて楽しいです。
講義・授業普通面白い授業もあって、自分のやりたいことが好きなだけ勉強できるからはいってよかったと思います。
研究室・ゼミ普通自分の調べたいことを調べられるし、学生どうしで力を合わせて研究するときもあって、充実しています。
就職・進学普通卒業生も就職していて、学校も就職に向けて話をききにいったら答えてくれて、十分なサポートがあります。
アクセス・立地悪い家からはすこし遠いけど、毎日かようには心配ないぐらいの距離です。
バスも出ていてとっても便利です。 -
施設・設備良い建物がとてもきれいで清潔です。
友人・恋愛良い友達がいっぱいできたし、先輩も優しいです。
サークルにはいると友達がいっぱいできるし、人間関係も広がります。 -
学生生活良いサークルの活動は楽しいです。季節ごとにたくさんイベントや行事があってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済について学べます。社会に出て役に立つと思います。
就職先・進学先会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価悪い教員の教え方があまり上手くない。人数が多いのに小さい教室を使い受けれない学生がいるのに教室を変えないところ。
講義・授業悪い教科書を読むだけの先生が多い。
研究室・ゼミ悪い理不尽な理由で単位をもらてなかった。どのゼミを選ぶかによってやることが変わり良いゼミ悪いゼミの差がはげしい。
就職・進学普通就活支援センターがあり、企業を紹介してくれ面接練習もしっかりしてくれる。就活の授業ではどのように進めていくかや、SPIの問題について教わることが出来る。
アクセス・立地悪い山道なので冬は通学しにくく、周りにはコンビニしかない。
家が近いと駐車場をとれない。バスでは東部車庫が大学の下にあり頻繁にバスが出ている。 -
施設・設備悪い壊れているものが多く、授業で使えていない時がある。Wi-Fiが繋がっており充実している。
友人・恋愛悪い部活やサークルの場で趣味の会う友達ができる。同じ学科の友達はいい人がおおい。
学生生活普通学祭ではアーティストがきてチケットを安く買うことができる。
学科で学ぶ内容教科書の内容がほとんどで基礎がおおい
就職先・進学先営業
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通この大学は運動系のスポーツもさかんであり、勉強の方も自分の学びたいことを自分自身で選ぶことができるのですごくいいと思います。
講義・授業悪いさまざまな授業がありますが、一部の授業では課外授業などがあり金沢市の魅力などを学ぶことができました。そのほかにも学校の先生ではなく外部の人の公演などもありすごく自分のためになりました。
就職・進学普通就職支援センターがあるのですがセンターの先生方は熱心にサポートしてくれるのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い1番近い駅が金沢駅なのですが大学は山の方にあるのでバスでも30分かかります。
施設・設備普通自分が1年生の時に学校の中にコンビニができたので学生はお昼の時間などにご飯を買ったり飲み物を買ったりとしています。
学生生活悪い自分は部活をやっていたので学校のサークルは何があるか分からないです。イベントは学校祭というのがあるのですが、部活があったため一度も参加してないです。
学科で学ぶ内容主に経営学のことについて学びます。そのほかにもデータベースやエクセルなどパソコンを使った授業がほとんどでした。
就職先・進学先一般企業
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部の評価-
総合評価普通大学の授業は先生によってはシミュレーションをしながら進めていくものもあり私は、とても面白かったです。(現在もその先生がいるかはわかりませんが…)
講義・授業悪い北國銀行寄付口座など外部から先生がきて授業をしてもらえるものもあります。その一環で銀行見学もありました。
研究室・ゼミ悪い一年時からゼミがあり三年及び四年時はゼミの先生が、固定でした。
就職・進学悪い大手の会社にもちらほら就職しているみたいです。就職率もそれほど悪くはないと思います。
アクセス・立地悪い山の方にあり公共の期間は北陸鉄道の路線バスしかなく朝は、こみあいます。一年もしくは二年時に車の運転免許を取得してマイカー通学することをおすすめします。もしくは1時間目の授業授業(必須でなければ…)を取らないなど工夫した方が良い!!!
学生生活悪いサークル活動は、していませんでした。私が、おすすめできるようなサークルありませんが弓道など一部のサークルはレベルが高いものもありました。
就職先・進学先カー用品(販売、ピット作業)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良いとても良い大学で施設もしっかりしていて、勉強しやすい環境です。少しでも興味がある人は行ってみるべきです。
講義・授業普通授業がとてもわかりやすく、わからなければ授業後質問しに行くと気軽に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは多くあり迷いますが、必ず自分にぴったりのゼミに出会えます。
就職・進学普通インターンシップもしっかりしているので、安心して就活が行えます。
アクセス・立地普通場所は普通の距離だと思います。男子だからそう思うのかも知れませんが、問題ありません。
施設・設備普通とても充実していて、過ごしやすいです。勉強も集中できるので良いと思います。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれなので、この大学だから無理とかこの大学だから良いというのは一概に言えません。僕は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な高校の復習のような感じです。2年からは少し難しくなりますがしっかり授業を聞いていれば問題ありません。
投稿者ID:208551 -
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通教授にもよるけれど、大学のレベルの割に難しい内容を教える人もいます。マンモス校に比べて生徒数が少ない分、教授も講義の内容を濃くしてくるようです。(元マンモス校教授談) まじめにやればそれなりの力が身に付き、サボれば無駄な学生生活を過ごすことになります。 要は全て自分次第です。
講義・授業普通教えるのが上手い人、下手な人両方います。 字が読みづらい人、板書をごちゃごちゃに書いて適当に消すせいで、少し目を離すとどこから繋がっているのかわからなくなる人、そもそも板書を書かない人。こういった人に当たると学生は非常に苦労します。乗り切るにはそれぞれの努力と創意工夫が必要です。 逆に上手い人は、板書を丁寧に書いてくれたり、わかりやすいレジュメを用意してくれます。そういった教授の講義なら学生も余裕をもって講義を受けられます。 ですが、どの教授に当たっても最終的に結果を左右するのは自分自身の努力です。
研究室・ゼミ悪い非常に当たり外れが激しいです。 当たりのゼミなら積極的な活動内容で充実した研究を行えますが、外れを選んでしまうと非常に無駄な時間を過ごすことになります。 私は『コミュニケーション』をテーマとしたゼミに属していましたが、とんだ外れゼミで、コミュニケーションのコの字も無い、非常に内容の薄いゼミを1年間受講する羽目になりました。 ゼミに所属しなければ卒業できないというシステムではありませんが、就活でも話題に上がりやすい項目なので、事前に先輩などにリサーチしておくといいでしょう。
就職・進学普通3年生から就活準備のための講義が必修であります。出席の認定が非常に厳しい講義で、通いづらい立地なのに遠方から通う学生に配慮のない講義です。悪天王などで交通機関に影響が出やすい時期に遅刻が続いても単位を落とさないよう、日頃から遅刻しないよう気を付けなければいけません、就職支援専門のセンターが設けられており、親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い街中から離れた山の上にあります。気軽に足を運べる距離にはコンビニ程度しかなく、学外で食事をしようと思ったら車かバスを利用しなければなりません。 最寄駅からもバスで40?50分かかり、お世辞にもいい立地とはいい難いです。
施設・設備悪い講義棟が暗い、寒い、暑いの三拍子。図書館やコンピューター関連など重要な施設も集中しているのになぜかここだけ待遇が悪い。
友人・恋愛普通女子が非常に少ない学部だったので、自然と女同士で集まって友達は作りやすかった。 でも結局は友達ができるか、ずっと付き合っていけるかは自分次第。
学科で学ぶ内容簿記やパソコンの基礎知識から、経営・経済・金融などを学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名小松ゼミ
所属研究室・ゼミの概要『コミュニケーション』をテーマにしています。しかし内容が薄く、やりがいのないゼミでした。教授も付き合いにくい人で、非常に面倒です。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由事務・人事系などの仕事を希望していたから。
志望動機実務的なことを学びたいと思ったから。資格取得支援制度が魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接練習を主にやっていた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通将来起業したい人や自分で何か新しいビジネスを考えている人には向いていると思います。普通企業に就職する人にとっては、講義内容を見ても専門的なものが多いこともあり、あまり合わないかもしれません。
講義・授業悪いゼミが面白いがテーマは自分で決めてあくまでも自主的に活動する人向けです。友人と同じゼミをなんとなく選ぶと合わなくて飽きると思います。講義は超基礎の高校復習レベルものから経営・経済をメインにした起業を目指したい人向けのものまでさまざまあり、コマ割りは人によってかなり差ができると思います。
研究室・ゼミ良いこれをやりたいという強い意欲をもってゼミを決めないと結構挫折します。自分で何かやりたい人には挑戦できる環境でそういう人には教授も熱心に教えてくれます。合うあわないが結構ありそうです
就職・進学悪い就職先は地元が多い。主な就職先のデータからは中小零細がほとんどだと感じた。やはり自分で何かビジネスをする、そのために経験を積むという意味で初めの進路を決定しないと、アルバイトと変わらないような就職になりかねない雰囲気がある。
アクセス・立地悪い山の頂上です。バスはあるが結構間引きなので時間によってはスロープと階段で5分以上歩くことになる。冬は積雪も多いです。慣れない車利用者にとっては行きかえりの急坂がそもそも嫌でしょう。周囲は自然あふれる田舎風景です。コンビニはありますがまあまあ歩きます。学食は安いが食堂はやや狭いと思います。
施設・設備悪い建物自体は古いです。講義室も全体的に照度が足りない感じがします。寝たい人にはいいのでしょうが、レジュメの文字がみにくいこともあります。エレベーターはあり、ほとんどの学生が利用しています。
友人・恋愛悪いこの大学に限ったことではありませんがここの学生は高収入の家庭が多いといわれています。たしかに周りにも医者や教員・議員などの家の人が割りといました。スポーツの学部もある影響からか体育会系の学生も目立ちます。一方おとなしい雰囲気の人も多くオタクっぽい感じの人も結構います。ここ学生は男女比でいうと女性の割合が多いです。もともと女子(短)大だったこともあると思います。意外と他地方からの出身者が多いので話題も話し相手も多い印象です。
学科で学ぶ内容これからの起業・経営について。マーケティングの方法や商品開発・営業から販売など基本中心の技術を学べます。それ以上はゼミで興味しだいです。
所属研究室・ゼミ名経営とリスクヘッジという主題で学習しました
所属研究室・ゼミの概要商品を売買して利益を上げる以外に企業が行っている外貨取引などに注目しどのように安定した経営を行っているのか経営・経済両面から考えてみました。
就職先・進学先「インフラ保守・整備をメインの事業としたよく知られた企業」ということにしておきます。
就職先・進学先を選んだ理由現場経験・管理・計画いずれも経験しておきたかったので部署異動が割りと頻繁にある企業を選びました。少なくとも一生現場などということにならないように努力しました。長くても5年で独立すると決めていたため。
志望動機自分で何かをしたいというに尽きます。安定した企業で一生働き続けるよりもリスクをとって挑戦しようとしたため。そのための最低限の知識を得、実習できる時間と場所を買うという意識があった。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか受験対策はあまり重視しておりません。ごく一般的な予習復習だけです。面接で積極的に受講する意欲を見せられればいいと思います。
投稿者ID:119383 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価悪い場所が山奥です。冬季は雪に注意が必要になります。スポーツ選考の方の権力が強く、他の選考をしている方の肩身が狭いです。短大と同じキャンパスなのでそこはいいところです。
講義・授業普通経済系であれば1?3年次ですべての単位を取得可能です。あまり選択肢はなかったと思いますが講義の隙間の時間も少なかったのはよかったです。
アクセス・立地悪い山奥にあります。公共交通機関は駅からバスになりますが高いです。本数はバス車庫が近いので比較的多いです。自家用車の場合は校内駐車場が借りれますが抽選です。外れた場合は民間の駐車場を借りることとなりますが高いうえに遠いです。
施設・設備悪い校舎は増築を繰り返したためか入り組んでいます。古い校舎は結構暗いです。新しい校舎も高層なのでエレベーター待ちがひどかったです。
友人・恋愛悪い同じ学科であればほとんど同じ講義を受けるので試験対策を考えると積極的に関わったほうがいいです。恋人は短大と同じキャンパスなのでチャンスは多いと思います。
部活・サークル悪い部活はオリンピック選手などがいますので、かなり力をいれています。逆にそこばかりに力をかけすぎなような気もします。
学科で学ぶ内容経済学、経営学の基本的なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名国際マーケティング
所属研究室・ゼミの概要ゼミの先生は海外在住経験のある方でした。
就職先・進学先地方自治体
就職先・進学先を選んだ理由公務員、行政職志望であったので。リーマンショック、採用取り消し問題世代です。
志望動機文系で自宅から通学可能な距離であったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用でセンター対策しかしていません。
- 学科絞込
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。