みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立石川県/内灘駅
未来の医療を一緒に学ぼう
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い系列の大学病院からの支援もあり、いろいろな施設、サービスが充実している。先生方はとても生徒に熱く接してくれるので、勉強にめげることがなかった。学年1クラスではあるが、それがまた充実したキャンパスライフになったと思う。 医療に本気で向き合いたい人にはオススメの大学であると思う。
講義・授業良い様々な分野の授業において、各先生方が熱心に授業をしてくれた。医学部類の授業においては横の大学病院の教授や准教授が講義をしてくれるので、最先端の医学についても学ぶことができる。保健師や助産師の資格を取得することができる。学外からの特別講師の授業もあり、臨床を学んでいる看護師からの生の声を聞きながら、現状の看護について学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い4年生になると、国家試験対策のためゼミグループが振り分けられる。ゼミには各一部屋、各先生1人が設けられており、皆で国家試験の勉強をしたりとても捗った。1人では出来ない勉強も皆でやれば捗った。
就職・進学良い隣に金沢医科大学病院があり、そこへの就職がほぼ確実にサポートされている。また県外から来ている学生も多く、地元の病院に就職したいと望む学生も多いが、それにおいても先生方がサポートしてくれ、面談練習や相談など気軽に行ってくれた。
アクセス・立地普通医学部もあることから、周辺にはアパートが多く、一人暮らしはしやすい環境にある。駅も近くにあるがバスを使って駅に行くことが出来るため、ある程度の交通は充実していると思う。車があるとなお便利にいろいろ行ける。
施設・設備良い横の大学病院で実際に使っている器具や機械を実際に使わせていただくことが出来る。シミュレーションセンターがあるので、リアルに現場を想像した体験なども出来る。
友人・恋愛良いサークルや部活もあり、それに参加していると先輩との関わりや医学部との関わりが持てる。
学生生活良い学部内では1年生の歓迎会から七夕会、クリスマス会など行事は充実していた。他の学年とも関わることが出来る機会でもあり、とても参加者は多かった。また軽食やケーキなども出るので、勉強のちょっとした気分転換などにも良かった。
学科で学ぶ内容1年生では基礎看護や医学についての座学を行う。2年生では少しずつ実習を交えながら座学と看護の応用を行う。3年生は主に実習の日々。大学病院にて様々な分野(急性期、慢性期、老年、小児、精神など)の実習に参加する。4年生では統合実習があり、患者を複数人担当しながら、よりリアルな実践看護を学ぶ。その後は研究発表のために計画書を制作し発表。国家試験に向けて勉強する。
就職先・進学先系列の金沢医科大学病院に就職した
志望動機家から近く通いやすかった。横に大きな病院が併設されているので、設備やサポートが充実していると思ったから。
金沢医科大学のことが気になったら!