みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立石川県/内灘駅
忙しいけど充実感のある看護学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私の学科は勉強ばかりで遊ぶことはあまりできません。
また、科目によって説明が下手な先生もいます。
しかし、指導が上手な先生もいらっしゃますので、人によりけりです。
また、課題の量が半端ないです。
根性で、頑張ればなんとかなります。 -
講義・授業良い講義内容は人によりけりです。
上手な方は難しいことでも、理解出来ます。
しかし、下手な方は結局何が言いたいのかわかりません。
上手な方は講義時間も短く簡潔的です。
課題はどちらかと言うと手書きばかりであるため、時間がかかります。
単位は、強制的に組み込まれるためテストさえ受かってこっちのもんです。 -
研究室・ゼミ悪いまず、ゼミがないのでなんともいえません。
一応卒業の時に研究計画として、ゼミみたいなものはありますが、ほとんど場合は個人です。
理系学校は、ゼミが存在しないので、どちらかと言うと実習のメンバーの方が大事です。 -
就職・進学普通看護学部なので、あまり職場に困ることはありません。
ほとんどが、大学病院であるため、そんなに難しくはありません。
就職よりも国家試験を受からなければならないので、あまり就職は、しなくてもよいです。
サポートに関してはあまりされたことないので、ないと思った方が良いと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は内灘駅です。駅から大学までバスはあります。しかし、金沢市から乗り換えが多いため、たいへんです。
学校の周りはアオキ等がありますがほとんど遊ぶところはありません。
買い物は、イオンされる方が多いと思います。 -
施設・設備良い実技を実施できる備品がたくさんあります。
人体のモデルで実際に呼吸音や脈をとることや、採血ができます。
また、人形で、沐浴もできるためさまざまな体験は、出来ます。
私立の強みですね。 -
友人・恋愛普通学内は、人数が多いため、様々な人と仲良くすることが出来ます。
サークル部活の繋がりは、スポーツの部活にはいればつよく、先輩からいろんな情報がもらえます。
学内の恋愛関係としては、ほぼ女子であるため、少ない男子の中で選ぶのは少し気が引けます。
サークル等に入り医学部と出会いがあれば付き合うことができますよ。 -
学生生活普通私はボランティアサークルで、月に一回しか、ありません。
また、飲み会とかもないため、サークルとしては、物足りないですね。
バイトはし放題であるため、充実してます。月に6万くらい稼いでます。
学科で学ぶ内容一年次は主に解剖生理病態生理、基礎看護学、一般教養です。
2年次は基礎看護、各年齢疾病の看護
3年次は各年齢疾病の応用し、事例を用いて実際にしたりら実習がメインです。
4年次は助産師、保健師の実習、看護研究、救急法などをします。 -
就職先・進学先助産師として働く予定です。
金沢医科大学のことが気になったら!