みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢美術工芸大学 >> 口コミ
公立石川県/野町駅
金沢美術工芸大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術工芸学部デザイン科の評価-
総合評価良い目的意識をしっかり持って入学を希望する方にはおすすめの大学です。クラスも20人程度で4年間同じメンバーで生活するので、とても仲良くなれます。徹夜での課題などもあるので、体力的に自身がないとやっていけないかもしれません。私は大学で鍛えられたので、現在の会社でも頑張ることができていると感じています。デザイン科の就職率はよいです。
講義・授業良いその人の思いや努力次第で良い方にも悪い方にも転ぶため。私は、いい結果だったと思いますが、同級生の中には何人か苦労している人もいます。
研究室・ゼミ良い専門的な勉強ができる。好きでないとやっていけないと思うが、自分で考えたものが形になっていくのを見て、周囲から評価をしてもらえるのは、とてもよい。
就職・進学普通就職率は、私が入学する頃は90%でした。私が卒業する頃には、20人中3人就職できず進学や海外に留学しました。そんな状況です。
アクセス・立地良いアクセス的には駅からも遠いし、いいとはいえませんが、 大学の授業的に近くに住んでいないと、徹夜課題などがあるので成り立ちません。
施設・設備悪い小さい学校ですが、制作は自由にできると思います。 24時間あいているので、頑張る人にはむいていると思います。体力がある人。
友人・恋愛悪い基本的には、学校内で付き合っている人が多かったです。 部活動やクラス内にカップルが多い傾向にあります。先輩後輩の仲もよいので、3歳差のカップルなどは多かったです。
学科で学ぶ内容デザインの基礎知識を学び、社会でどのように生かしていけばよいのか学ぶことができました。 自分のデザインにたいする外部の声なども学生のうちから知ることで、強くなれました。
就職先・進学先家具メーカーのインハウスデザイナー
就職先・進学先を選んだ理由産学連携で会社の風土を知り、社員の方の人柄を知って志望した
志望動機もともと手先が器用で、手に職をつけたかった。 その中でも、デザインは仕事が豊富で自分の正確にあっていた。
利用した予備校・家庭教師松江予備校、水道端美術学園、果奈美アトリエ、鳥取芸術
どのような入試対策をしていたか自分の部屋を改装して、アトリエにしていた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術工芸学部デザイン科の評価-
総合評価普通課題が多く、実践的な授業が多い。タイトなスケジュールを組まされることもあるので体力と精神力が必要。一二年のうちは自由度はかなり低い。就職実績は高いので、将来何をしたいかが明確に決まっている人ほどやりやすい環境だと思う。ついていけない場合は容赦なく振り落とされるので注意。大体どの専攻も卒業までに三人は減る。
講義・授業普通専攻別授業では実践形式の課題が多い。それなりのレベルを要求されるので、課題で徹夜はよくある話。楽な時と厳しい時の差がかなり激しい。他の分野の内容も混ざってくるので幅広く学ぶことができるが、課題に意味を見出すのが難しくなることもある。講義形式の授業は至って普通、美術系以外の科目の難易度は低い。ただ出席よりレポートに対して厳しい教授陣が多い印象。課題で忙しいので大変だが一年のうちに単位をとれるだけ取っておくと後が楽。
アクセス・立地悪い最寄りのバス停へは徒歩10分程度。周りは基本的に住宅地で、買い物にはやや不便を生じることも。食事のところも限定されている。街中へはバスで15分か歩いて30分ほどなので出ようと思えば簡単に出られる。
施設・設備悪い校舎はあまり新しくない。制作に関する設備は新しいものが多いがそれ以外は古かったり使い勝手が悪いことも多い。
友人・恋愛普通個性的な面々が多い。色々な地方から人が来ていることもあり、価値観の相違や意思疎通に齟齬が生じることもあるがそれを面白いととらえることも出来る。専攻の人数はかなり少ないので上手くやっていけないと間違いなくその後が辛い。他の専攻や学科との交友は本人次第。
部活・サークル普通かなり活発に活動しているサークルもあるが緩いサークルが多い印象。交友関係を広めたいなら大きいサークルに入ったほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容ジャンルにとらわれないデザインの知識と技術を学ぶ。
志望動機就職実績が高く、実践形式の授業が多いから
どのような入試対策をしていたかセンターで出来るだけ点を取り、実技はかなりポイントを絞って演習をした
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術工芸学部美術科の評価-
総合評価良い金銭面以外は丸です。
楽しく大学生ライフを送りたいのであればとてもいい大学だと思います。
大きな不安もありません。 -
講義・授業良い個性的で自分のことを理解してくれる先生先輩がたくさんいます。
僕はこの大学を選んで正解だと思います。 -
就職・進学普通サポート面で親の苦労が大きいです。
それ以外ではあまり文句と言う文句はないです。 -
アクセス・立地普通新キャンパスができて良くなりました。それでもきつい部分はあります。
施設・設備良い自分が経験したいことができました。
とても充実しています。
いろんな人に最適です。 -
友人・恋愛良い友達がいればオッケー
やっぱりこれに限ります。
でも楽しいですよ。 -
学生生活普通掛け持ちをするといいです。
運動部と掛け持つと飲み会に行けます。
学科で学ぶ内容様々な絵の書き方
あとは高校や予備校ではやらせてもらえなかったことができます。 -
志望動機元々興味があったから
つい最近目指すようになったと言うよりかは元々です。
投稿者ID:919808 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術工芸学部デザイン科の評価-
総合評価良い公立の大学でデザインを学びたい学生にはとてもいい環境だと思います。
レベルの高い学生ばかりで学校内の展示を見るととても刺激を受けます。また分野に特化して深く学ぶことができます。就職活動の実績は高く、トヨタやSONY、Canonなどの内定をいただいています。 -
講義・授業良い色んな工房を使った実践的な授業で将来役に立ちそうなことだったり、各デザインの専攻の専門性の高い授業を1年生から受けられます。
また、学校が有名なデザイナーを招いて講演会を開いてくれたり、産学連携のある授業では企業のデザイナーの方に指導してもらいながらデザインしたり、学校側も学生のデザインのレベルを上げようと積極的でとても充実しています。 -
就職・進学良い就職先には困らないと思います。クラスは少人数制で約20人の生徒に対して5人くらいは教授がついてるので、一人ひとりに向き合ってくれて相談しやすいと思います。
3年生には就職先が決まる人もおり、有名な大手の企業に多数就職しています。 -
アクセス・立地良い学校の近くのアパートを借りて一人暮らしする人がほとんどです。
冬は雪が積もって徒歩で行かないといけないし、デザイン科は遅くまで学校に残って作業することもあるので近くに住む方が何かと便利です。
2023年の夏に新キャンパスに移動しますが、そこだとすぐ側にスーパーやコンビニがあり、新しい石川県立図書館も近くにあります。
カフェや定食屋さん、カレーライス屋さんなど、近くにご飯食べれるところがあって学校帰りや課題終わりにそこで友だちとご飯食べたりします。 -
施設・設備良い課題でよく工房を使ったりしますが、人数が少ないので小さい工房でも充実していると思います。
木工、金工、石膏、塗装、など色々な工房があります。 -
友人・恋愛良いそれぞれの専攻はおよそ20人の少人数制のクラスなので、みんなの距離が近く仲良くなりやすいです。
部活動や他の専攻や学科も交えた授業があり、専攻や学科を超えて仲良くなれます。
同じクラス内で付き合ったり、違う専攻同士で付き合ったりする人はちょくちょく見ます。 -
学生生活良い専攻の延長線上にあるような部活動や、色んな専攻交えたサークル、美大祭があり、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は前期は1週間ごとに様々な課題が出され、毎週最後にプレゼン発表し課題をこなす体力とデザインの基礎の力を培います。
後期から専攻に分かれてよりデザインの専門的な授業が受けられます。
2年生から2つ以上の課題を並行して進めることもあり、タスク管理が大事です。
3年生には企業のデザイナーを招いてグループで指導してもらいながら個々でオリジナルのデザインをしたりします。
4年生は卒業制作で4年間で培ったデザインの力を発揮して自分の作品を作ります。 -
志望動機デザインの仕事に興味があり、そのためにデザインを学べる公立の大学を探していました。
高校の時通った画塾の先生が、デザインで公立の大学なら金沢美術工芸大学しかないと強くおすすめしてくださったおかげで、ここに入学しようと決めました。また、少人数制で教授や学生同士の距離が近く、困ったことや悩みがあっても相談しやすいと思いました。
それにこの大学は就職率が高いのが強みなので、先を見据えてここで学びたいと思いました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術工芸学部美術科の評価-
総合評価良い良いと思います。他の専攻の雰囲気も良く見えますし、私が所属する専攻もとても居心地がよく、楽しいです。
講義・授業良い非常に楽しいです。
美術系国公立大学ということで周りの制作から良い影響もうけやすく教授方以外からもとても学びがあります -
研究室・ゼミ良い非常に楽しいです。美術系国公立大学ということで周りの制作から良い影響もうけやすく教授方以外からもとても学びがあります
就職・進学良いデザイン学科の就職率は非常に高いです
美術学科はそもそも就職を目指す人が少ないです -
アクセス・立地良い新キャンパスに移転しますのであまり今の立地は関係なくなると思います
施設・設備良い構内は広いですし制作スペースも十分です。新しいキャンパスになり設備がより良くなるのを期待してます
友人・恋愛良い人学科の人数が少ないのでその間でのつながりは大きいです。
また、サークル等でも繋がりはありますので充実しています -
学生生活良い充実していると思います。イベントも皆熱心に取り組んでいて楽しいです
学科で学ぶ内容私は油画専攻ですので、油画のことしか言えないのでなんとも言えません
志望動機美術系の公立高校出身で、油画のコースを選択しており、続けたいと思ったからです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術工芸学部美術科の評価-
総合評価良い美術について勉強し、将来に活かしていきたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。先生の指導も良く、のびのびと美術を学べるのでとても良いと思います。
講義・授業良いのびのびと学習できます。先生方も一人一人に丁寧に指導して下さり、とても充実しております。卒業後の就職率が高く、将来美術を専門としていく方にはピッタリの大学だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しており、先生方と美術を学ぶことができます。ゼミは複数のゼミから興味のあるものを選び、入ります。説明会を聞いた方が良いです。
就職・進学良い金沢市美術工芸大学は卒業後の就職率が高く、大学で学んだことを就職先でそのまま生かすことができます。
アクセス・立地良い近くに寮のようなアパートがあり、ルームメイトなどと生活することができます。そこからは歩いてすぐに着きます。金沢市外からも電車などに乗って通学している方もいます。
施設・設備良い校舎は複雑ではなく、すぐに場所などを覚えられます。比較的綺麗で、老朽化はあまり見られないように感じます。
友人・恋愛良い部に所属すると、その場で美術面でアドバイスを受けたりあげたりしてそこから友人関係を築くことが出来ます。友人を作ることにより、技術の上達にもつながります。
学生生活良い文化祭など、特には無いですがポスターのコンクールなど美術に関するイベントはたくさん行われます。サークルも種類が豊富で沢山回って自分に合ったサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容主にデッサンなど、デザイン科とはまた違う事を美術科では学びます。美術科、デザイン科、どちらに入っても美術について十分に学べると思います。
志望動機美術について興味があり、将来に活かしたかったからです。デザインよりもデッサンなどの方が昔からやっており、得意でした。なので美術科を選びました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術工芸学部工芸科の評価-
総合評価良い非常に自由な気風と、卓越した技術・センスを持つ教授陣が指導に当たるため、のびのびした環境で制作に集中できます。
講義・授業良いさまざまな教授、学外から集められた日本を代表するアーティストが多くいらっしゃって指導に当たります。近年では企業で成功しているビジネスマンの方もいらっしゃり、内容は非常に充実していると思います。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績はありますが、学科内の教授は就職活動の知識に明るくないため、就職相談窓口へ行く必要があるかと思います。
アクセス・立地良い環境は非常によく、小立野台地という高台にキャンパスがあり制作に集中できます。繁華街などへの移動にはバスか車が必要です。
施設・設備良い校舎は古いですが、あらゆる制作活動に備えた最新設備が揃っています。また、図書館の蔵書が非常に充実しています。
友人・恋愛良い学科の人数、全体人数ともに少ないため、すぐに友人ができます。
学生生活良い大学内に部活、サークルは多いですが、運動部はそこまで強くありません。メガネ部というメガネ制作の部活があり、そこは福井の鯖江とコラボレーションをしていたりと、非常に活気ある部活となっています。
就職先・進学先大手ジュエリーメーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術工芸学部デザイン科の評価-
総合評価普通大学で美術、デザイン、工芸について学びたい人は是非金沢美術工芸大学に入学して見るといいと思います。自分の発想、想像だけでは無く他の人の作品、デザインを見る事でより自分の知識が増え、色々な道が拓かれると思います。充実した私生活を送れるし友達と楽しく勉学を学べる大学です。美術と言っても色々な事を学べて良い。
講義・授業良いとても先生の教え方、授業のまとめを分かりやすく解説していて家で補習するとより良く憶えやすい。
アクセス・立地普通通学の道のりは遠いですが環境が良く緑が多く自然環境です。とても空気が良いので気持ちの良い朝を感じれます。
施設・設備普通とても施設が充実していて広いです。
様々な施設があり学ぶのに必要か施設が揃っている。 -
友人・恋愛普通学内の生徒の人数が多く、コミュニティが苦手な人でも気が合う、話が合う人がきっと見つかり、楽しく過ごせると思います。コミュニティが得意な方は恋愛関係も作れてより楽しい私生活をおくれます。
学生生活普通サークルやイベントがある事でより楽しい
就職先・進学先まだ未定です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]美術工芸学部美術科の評価-
総合評価良い少人数制で先生がしっかりと面倒を見てくれ、相談にも心良く応じてくれる。就職に強い。課題は多めなので、自分で計画的に進めなくてはならない。先輩、後輩とのつながりが強く、一緒に授業を受けることもあるので、皆んな仲が良く、先輩がよく遊びや飲みに連れて行ってくれる。就職活動の相談にも心良く応じてくれ、大手に行った卒業生と連絡を繋いでもらうこともできる。あまり受け身にならず、自分から積極的にどんどんコミュニケーションを取ることが大切な学科だと思う。
学生生活良い文化系のサークルから運動系のサークルまで幅広いサークルがある。どのサークルもそれほど本格的ではないので、掛け持ちで様々なサークルに入っている人が多くいる。どのサークルも飲み会が多め。
学内のイベントは五芸祭、美体祭、美大祭などがあり、入る学科やサークルによって様々なイベントが催されている。
学科で学ぶ内容1年次はデザインだけでなく、美術系の授業もひと通り体験することができる。2年次からより専門的な授業を学ぶことになる。
就職先・進学先大手メーカーのデザイン。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術工芸学部工芸科の評価-
総合評価良い大学で工芸を勉強しようとしてる人はとてもいいと感じるでしょう。設備や教授など学べる環境が整っています。
講義・授業良い分りやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。ですがしっかりと授業を受けていれば理解をすることができるので教師のレベルは割りと高いと感じられます。
研究室・ゼミ良い自分は工芸科に所属してますが、非常に満足しています。周りのひとの雰囲気もいいのでさらに満足です。
就職・進学良い就職に手厚くサポートしてくれます。非常に満足しています。最高です。
アクセス・立地普通立地はいいですが自分が住んでいるところから距離が大分あるので大変です。しかし住む場所さえよければ立地はいいです。
施設・設備良いとても充実した設備で非常に満足しています。設備面では問題ありません。
友人・恋愛良い大きい大学なので出会いにはあまり困らないでしょう。自分から話しかけに行くのも大切です。
学生生活良いテニスサークルに所属してますが雰囲気がとてもよいです。サークルも楽しめてとてもいいです。
学科で学ぶ内容主に工芸について学びます。芸術についてなど興味のあることが学べました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
工芸家の弟子です。 -
志望動機工芸について非常に興味があり学びたいと思ったからです。また金沢に住みたいと感じていたからです。
投稿者ID:919281
金沢美術工芸大学学部一覧
このページでは、金沢美術工芸大学の口コミを表示しています。
「金沢美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。