みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通他分野を学ぶことができるのは強みだと思います。その分野に特化することもできます。単に法律を勉強するだけでなく、法律と社会を紐付けながら学ぶことができるので本質を掴みながら学べます。
講義・授業良い様々な分野を学べます。英語教育に力を入れており、英語力が向上します。
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まるのですが、多くの分野の教授がゼミを行っているので充実しています。
就職・進学良い学生の生活や学習についてアドバイス教員が相談に乗ってくれるのでサポートは充実しています。
アクセス・立地悪い山の上にあるので徒歩はおすすめしません。バスも遅れてきたりするのて便利では無いです。
施設・設備普通文系学類の講義棟はとても古いですが理系のキャンパスは新しいので充実しています。
友人・恋愛悪いほかの大学を知らないのでよく分からないのですがサークル等に入れば交友関係は出来ると思います。
学生生活悪い金大祭が毎年行われるのですが、大半の人は参加せず旅行などに行っています。
学科で学ぶ内容主に法律と政治や身の回りの生活との関連について学びながら法律を多角的に学びます。
志望動機共通テストであまり点数が取れず、法学部があるのがここしか無かったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通保健学類だとキャンパスライフがあまりない。しかし、学部の子とより仲良くなれる。
保健学類の中でも他の専攻の人との関わりは滅多にないため、交流したいなら、部活・サークルに入るべき。 -
講義・授業良い先生が作成したレジュメにそって講義が進んでいく。試験問題も大体レジュメから出る。
就職・進学普通メールには求人情報が良く来る印象があるが、まだ就活を始めていないため、よくわからない。
アクセス・立地悪い角間キャンパスは山中で自然に恵まれてるが、通学しずらい。鶴間キャンパス、宝町キャンパスまではバスで行きやすい。
施設・設備良い学校こ設備はとてもきれいである。研究室や実習室などは他の大学と比べて豊富だと思う。
友人・恋愛良い一年生の共通科目でたくさんの出会いがあり、とても充実したキャンパスライフを送れる
学生生活良いたくさんのサークル、部活があり、ほかの学部の人と仲良くなれる
学科で学ぶ内容大学の近くの附属病院での実習を通して、知識を身につけていく。
志望動機将来なりたい職種と関連していたから。国家資格を取るために、勉強したいとおもい、国立の大学であったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通友達も、勉強も、全てにおいて充実しており、満足しています。ここで学びたいと思っている人にはおすすめです。
講義・授業普通とても楽しいです。素敵ながっこうだと思います。学びたいことが学べます。
就職・進学普通学科の先生がとても優しく対応してくれるおかげで、助かっています。
アクセス・立地普通少し駅から遠く、不便に感じることが多いですが、めちゃくちゃ困るとこは無いです。
施設・設備良い設備は古いなと感じることが多々ありますが、困るほどではないです。
友人・恋愛良い恋愛はひとそれそれだとおもいます。サークる入れば友達はできます。
学生生活悪い金大祭はもりあがらないです。サークルはとてもたけさんあります。
学科で学ぶ内容1年生では様々な範囲を真名シビ、2年生3年せては、好きな教科を学べます。
志望動機とても興味深く、また評判がよかったからです。とても教授の噂も良いです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学域地球社会基盤学類の評価-
総合評価普通都市計画、土木、地学を学びたい人にお勧めします。建築系も副専攻をとれば学ぶことができます。大学のホームページなどをしっかり見て、学びたいことと合致しているかちゃんと確認してほしいです。
講義・授業普通2年生以降の学部毎の専門的な授業は個人的には難しいが勉強をちゃんとすれば単位は貰える。
研究室・ゼミ普通研究室の先生に完全による。自分の研究室は先生が放任的だが、友達はコアタイムがちゃんとあったりする。友達や先輩に沢山聞いて研究室を選ぶのが大事。
就職・進学普通院進をとても推してくる。この学部は院進がほかの理系の学部より少ないからだと思う。周りの友達や自分は就職先、院進がきちんときまっているので不安になることはないと思う。
アクセス・立地悪い山の上なので坂道が大変。歩くと4~50分かかる。原付や電動自転車があると便利。高学年になると許可証が貰えて車でいける。
施設・設備普通理系の棟は綺麗。キャンパスが広いので移動は少し大変だったが高学年になると自然科学本館しか使わないので大変なのは1.2年の時だけ。
友人・恋愛普通サークルに入った方がいいと思う。交友関係は学部だけでは不十分かなと思う。
学生生活悪い金大祭は全国で2番目につまらないという話を聞いたことがある。実際行ったことがないので分からないが、在校生の自分ですら行かないし、盛り上がっているという印象は受けない。
学科で学ぶ内容地球惑星コースでは地学系、環境都市と土木防災はコースが分かれるが授業は9.5割方同じで、都市計画、土木のことを学ぶ。
志望動機もともと建築に興味があった。入学してから建築とは少し違うことに気づいたが、あまり後悔はしていない。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:781966 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通立地を除けばそれなりにいいんじゃない?
ただ直属の附属校である金附からは舐められるから注意
留学とかもまあまあいいと思う
講義・授業良い可もなく不可もなくって感じ?
楽単とエグ単の差が著しい。ちゃんと考えよう -
就職・進学悪い東京、大阪で就職したいならやめとけ
学教の場合は殆ど教員だから関係ないと思うけど -
アクセス・立地悪い山の上だしバスを使わないとどこにも行けない。
施設・設備普通正直市街地に割と近い福大とかが羨ましい
金大はひとつの集落を形成してる
それはそれでいいって人も多いが -
友人・恋愛普通勿論北陸3県民ばっかだけど、それ以外からでも本人次第で普通に馴染める。
西日本(中国四国九州)は殆どいない -
学生生活普通文化祭がしょぼい
サークルは種類も多いし彼女とか作りたいなら入っとけ
学科で学ぶ内容1年生は共通科目
2年以降は専門的な科目を学んでいく
3年には教育実習も -
志望動機地元石川出身で教員になりたいと思ったから
正直もう少し頑張って広島大とか行った方が良かったのでは?って思う
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通1年生でゆったり教養科目をやっている分、2年以降の専門科目がびっちりです。とくに実習が詰まっています。1年生のうちに遊んでおいた方がいいです。
講義・授業普通それなりに充実していると思います。
やる気のある教員とやる気の無い教員の差がかなりあると思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室によると思います。
4年生で配属が決まり卒研があります。 -
就職・進学普通テストがあるのですが、合否が分かるだけで、答案が見れないので自分がどこを間違えたかが分からず、テストの解答も貰えないので、次に生かせない。
アクセス・立地悪い1年生の時は角間キャンパスで山です。熊がでます。
車があると便利です。バスとても混みます。
2年生以降で鶴間になりますが、周りに飲食店があまりないのが難点かな、、 -
施設・設備悪い1号館から5号館までありますが、1号館は最近改装して綺麗です。
実習で使う機器が古い。お金が足りなくて新しいものがなかなか買えないそうです。私立に比べると設備は劣ると思います。 -
友人・恋愛良い専攻の人数が少なめなので、みんな仲良いです。大変な実習やテストも友達がいるから乗り越えられます。
でも保健は男子が少ないです。
サークルに入ると友達が出来るのでいいと思います。特に医学系のサークルは医学部や他の保健の友達が出来ます。そこに同じ専攻の先輩がいれば過去問が貰えます。 -
学生生活悪いイベントというイベントが思いつきません。
サークルは沢山あります。1年生の時にビラが沢山貰えます。
学科で学ぶ内容ヒトの身体の仕組みだったり、いろんな病気についてだったり、医療系の内容です。
志望動機将来、保健系の資格があったら安定してるかなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること春はオンライン授業でした。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価普通いいところもあるが、
同じくらい良くないところもあるからです。
だからこうなりました。普通だとおもいます。
講義・授業良いまだ始まったばかりだが、
良くも悪くもないというかんじ。
就職・進学普通まだ一年なのでわからないが、
普通の大学とおなしていどだとおもう -
アクセス・立地悪い山のなかにありすごく不便。
もうすこし町のなかにしちほしかった -
施設・設備普通高専とおなじぐらい。
建物はあたらしくないがきたなくもないとおもう
友人・恋愛普通へんなひとが特段おおいということはなく
数人いる程度だとおもう -
学生生活悪いコロナの影響なのか、あまりない。
だか来年はたくさんありそう。
学科で学ぶ内容いろいろなことが学べます。
自分が学びたいものをまなべるのでいい -
志望動機県内で一番頭がよかったから。
ひつぜんてきにここになったとおもう
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通大学自体へのアクセスがすごく悪く熊が出ることを除けば設備もイベントも充実しているし、勉強も遊びも満足できる大学ではないかと思います。
講義・授業普通2年次からどのコースに進むのか決められるが1年次で様々な授業を受けたり、先輩から話を聞いたりしてじっくり選べます。また、人文学類内外問わずどの専門分野でも興味があれば副専攻として取得できます。
研究室・ゼミ良いゼミや研究などはコースによって開始時期や活動が全く異なるので説明会や先輩から話を聞くということは必須だと思います。
就職・進学良い学域問わず学校全体として進路相談室がしっかり対応してくれます。また、人文学類は比較的公務員志望の学生が多く、そこに関しては公務員講座で手厚く対応してもらえます。
アクセス・立地悪い山の中なので中途半端に空きコマがあると車を持っていない人は大学構内で過ごすしかないです。交通手段もバスがメインですが大学に近すぎると満員で乗れないことも多々あります。
施設・設備普通蔵書や研究で使うPCは充実しているし書物は適宜、図書館に依頼して各所から取り寄せも可能なので充実している方だと思います。
友人・恋愛普通サークルでも学類でも友達を作っている人が多いです。同じ授業や研究室で友達を作ることは重要だと思います。
学生生活良いサークルも種類豊富にあり、学祭や学習の側面もある国内の各種イベント参加も募集がよくかかります。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目が主でそこに加えて2年次以降のコース分けに関する授業をうけます。2年次からは各研究室に別れて勉強します。4年次は卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から歴史や日本文学に興味があり、より知識を深めたいと思い人文学類に入りました。
感染症対策としてやっていること各教室の入口に消毒がおいてあり、席も必ず隣と1席あけて座るようになっています。まだ、1部オンラインでの講義で、図書館の利用も時間制限があります。投稿者ID:704914 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通いいところも悪いところも同じくらいあるので、ちょうど真ん中の3点にしました。 国公立なので、学費も安く、免除もあるので、通いやすくはなっています。立地は良くありませんが。
講義・授業普通たくさんの種類の講義があり、自分が興味があるものを選択することができます。
研究室・ゼミ普通学部によっていくつかのゼミがあるので、自分の興味があるものを選ぶことができます。
就職・進学普通教育学部では教員にはならない人へのサポートが雑です。選択肢を増やすためにも充実すべきだ。
アクセス・立地悪い山の中にあり、またバスも時間通りに来ず、本数も少ないためとても不便です。
施設・設備普通施設内は広く、きれいになっているので、使いやすくなっています。
友人・恋愛普通学部にはたくさんの人がいて、友達は作りやすい環境です。実際にたくさんの人とともだちになれました。
学生生活普通同じ競技でも複数のサークルがあるので、自分に合ったサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容教員に向けた専門的な授業を1年次から行います。必修科目ばかりなので、一つでも落とすと教員にはなれません。
就職先・進学先塾の先生
志望動機小さい時から教員になりたく、また学費が安いところとなると北陸では金沢大学でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっているとのことです。対面での授業もありますが、冬はまたオンラインでの授業になるとのことです。投稿者ID:704277 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通偏差値もそこそこだが、華やかさはないし、アクセスが良くないため。金沢市の中心にあるため、雪は降るが住みやすくて街はいいと思います。
講義・授業良い専門的な授業から一般的な授業まで幅広い授業を展開している。 研修も充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生での半年ほどで、学科の研究室も古いところが多い。
就職・進学良い就職も困ることなく進んだ。困ったことがあったら教員が真摯に相談に乗ってくれた。
アクセス・立地悪い駅から、繁華街からも遠く山の上にあり、交通の便がいいとは言えない。
施設・設備普通工学部などがあるキャンパスは新しく建て替えられているが、保健学類のキャンパスは古く小さい。
友人・恋愛普通男女比率がちょうどよいが、キャンパスが二つに分かれており、距離も遠いため交流できない学部がある。
学生生活悪い学校祭が国公立では一番つまらないといわれているぐらい活気がない。
学科で学ぶ内容一年次は共用学科を学び、2年から専攻学科を深めることができる。
就職先・進学先東京医科歯科大学医学部不足病院
志望動機国公立である。偏差値もそこそこなのに2次試験が2科目しかなくて入りやすい。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスに感染した患者を受け入れ治療している。高度な医療を提供している。投稿者ID:703479
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。