みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い部活によって医薬保健学域同士のつながりができてとてもいいです。一年生では皆共通科目で角間キャンパスに行くため、様々な友達ができます。
講義・授業悪い二年生以降はテストを通すためにテスト勉強はかなり厳しくなります。授業によって聞いたり聞かなかったりする科目があります。ただし、授業を聞くか聞かないかというのは先生側からの強制によるものではなく、生徒の自主性によるものなので、クラスの中でも聞く聞かないの差は開きます。
就職・進学悪い学校がサポートしてくれるというよりも、自分で病院の行なっている説明会に足を運んで研修先の病院に見学に行くという感じです。ただし、四年生くらいから学校にはその説明会を主催している会社の方が説明会の案内をしていただけます。
施設・設備普通最近医薬保健学域では新しい建物が多くなっています。なので比較的きれいな環境で勉強、授業が受けられると思います。
友人・恋愛良い部活やサークルに入るとその友達、先輩後輩が多くできます。それ以外でもテストを乗り越えたりするとクラス同士で同志のような関係になります。
学生生活良い医薬保健学域でしたら角間キャンパスの方の部活やサークルに入ることは時間的に厳しいので、医薬保健学域同士で行なっている部活やサークルに加入して活動する人がほとんどです。部活は運動部が多いですが、音楽などもやっている人もいます。
学科で学ぶ内容一年生では英語、数学、物理、化学などの共通科目で学びます。二年生からは医学的な内容に入ります。解剖学の実習も始まり、勉強が忙しくなって行きます。座学は四年生で終わり、五年生からは病院実習が始まります。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いまあまあ良いです!将来役に立つことを学べて、就職にも役立ち、これからの国際社会に役立つことも学べます!
講義・授業良いとても分かりやすく、じぶんが学びたいことを学べます。
自分は満足しています。 -
就職・進学良いいろいろとサポートをしてくれます。教授からも就職のサポートや一言があります。
アクセス・立地良い駅に近く、バスもあり。なかなかアクセスはよいです。しかし直前の坂はきついです。
施設・設備良い生活しやすいてす。生協の店や、購買が充実し、休み時間が楽しいです!
友人・恋愛良いいつも一緒に行動しています。皆仲は良く、そんな生活しにくいほど悪くは無いです!
学生生活悪い少し文化祭が弱いです!他の大学の人や家族には、あまり楽しくないと、
学科で学ぶ内容中国語などの言語や、これからのグローバル社会に役立つことを学べます!
志望動機人間と言うものは面白く、あわれなものでそれを深く学びたいです!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学域フロンティア工学類の評価-
総合評価良い学内のレベル差は激しい。上の人が頑張るから就職実績はいいが、正直よくわからない.だが楽しい大学生活を送れてるからおすすめ
講義・授業良い一年目は色々な授業を受けれるのでとても楽しく、人生経験になる
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあるが成績順で選ぶため勉強を頑張らないといけない
就職・進学良い学類選択においては参考動画がたくさんあり、どこが自分に適しているのかがわかる
アクセス・立地悪い山の上にあり立地は最悪。大学付近には飲食店がないためとても不便
施設・設備良い珍しく理系キャンパスが新しく綺麗であるためとても嬉しいいいい
友人・恋愛良い理系は出会いの場が少ない。一年目にできなければほぼオワコンンン
学生生活普通金大祭日本一盛り上がらないと言っても過言ではない。誰も行かないからイベントともいえない
学科で学ぶ内容機械工と電情の中間といったかんじ。幅広い工学の分野を学ぶことができる
志望動機エンジニアになりたく幅広いことを学べるから自分に最適だと思った
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良いなんかみんなとっても親切で親しみやすくて先生方も優しくて分かりやすく教えてくれて親切で本当にありがたいです。
講義・授業普通先生方たちはいつも教え方がお上手で授業中内容が分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通すごくすごくすごくすごくめちゃめちゃめちゃ充実しております。
就職・進学良いまあ大丈夫です。就職できると思います。これも先生方のおかげですね。
アクセス・立地普通まあいいと思います。勉強しやすいです。これも先生方のおかげっすね。
施設・設備良い先生方のおかげで充実していると思われます。本当にありがとうございます。
友人・恋愛普通してますしてますたくさん彼女できましたうれしいはっぴーさいのうでふ
学生生活良い自分にあうサークルが見つけやすくていいと思いますほんとうにいいです。
学科で学ぶ内容たくさんまなびます。わかりやすいです。ありがとうございます。
志望動機何故か知らないけどお母さまとお父さまにここにいったらいいでしょおといわれたからです。
就職先・進学先コンサルティング
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]融合学域先導学類の評価-
総合評価良い将来の夢があまり決まっておらず大学に入ろうか迷っているような方にとてもおすすめです。もちろん半端な気持ちでは入ることの出来ない偏差値ですが今まできちんと勉学に励んできていた方達なら大丈夫かと思います。
講義・授業良い教師の方々のどの授業も分かりやすく、進み具合もいいペースで行ってくださいます。一つ一つ丁寧に解説して下さるので授業でつまずくことが少なくなりました。
研究室・ゼミ良いゼミは説明会に必ず行った方がいいと思われます。自分が行きたい所でもどんな内容なのか確認しておかないとイメージと違うことが多々あります。
就職・進学良い私の場合将来の夢が見つけきれておらず、迷ってた所金沢大学を選んだのですが先生達は私に当てはまる良い就職先がないか一緒に考えてくださいます。これからもお世話になります!
アクセス・立地良い最寄りの駅からそこまで遠くはないかと思われます。(これは個人差があるかも知れません)飲食店も多くはないですが充実しています。
施設・設備良い施設自体がとても綺麗で清潔感のある学校です。トイレなど外見からは分からない所でもきちんと手入れがされているので衛生面も安心です。
友人・恋愛良い私は今のところ恋人などはいないのですが恋愛禁止や先生達から変な目で見られるなどということは起きていないので安心です。友人関係もグループで協力する課題などがあるので普段あまり会話しない人とも自然と話すことができます。
学生生活良いサークルは趣味がありそれをもっと深めたい人達が入っている印象です。私自身は入っていませんがサークルに入っている人達はとても充実した生活をされておられます。
学科で学ぶ内容高校でいうと普通科に総合的な学習をプラスした内容とイメージすると分かりやすいと思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
将来は不動産関係の仕事につきたいと思い始めています。 -
志望動機中学1年の頃から高校までずっと将来の夢と言えるものが何一つ見つからず大学に入ろうかと迷っていた時に融合学科というものを見つけ金沢大学と出会いました。学力もきちんとしているところだったので勉強好きな私になピッタリだと思いました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い附属学校園があるっていうのはものすごく魅力だと思います。教授のレベルも高い。いちおう国立なので安泰。
講義・授業良い共通科目とは別にGS科目というのがあり、おもしろいです。授業内容に不満を抱いたことはないですね。
就職・進学普通まだ1年生なので先輩からあまり話を聞いたりする機会がないですが、附属学校園があり、そこで教育実習や、就職をできるのは利点だと思います。
アクセス・立地悪い終バスが遅い。最寄駅である金沢駅までは遠い、数キロ。山の上なので、車の燃費も悪くなる。道が混雑している。キャンパス内クマが出る。
施設・設備悪いお金がないらしく、設備はあまり整っているとは言えませんが、理工学域の方は高度な実験器具が導入されていると聞きます。
友人・恋愛悪い彼女ができない。原因は俺にもあるのかもしれないが、金大というだけであからさまに嫌な顔をされる。学内でも毛嫌いされている。
学生生活普通サークルには入ってないし、楽しいという話も聞きません。イベントは金大祭があるので、いいですね。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目、2年から小中高に分かれての講義となります。
志望動機附属学校園がついてるのが教員免許取得希望者として魅力的に感じたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い教授や、研究室の質がとてもいいと思います。また、周りの友人たちも、本当にいい人がたくさんいて、いい仲間にめぐまれたと思います!
講義・授業良い面白い教授がたくさんいて、色々なことについて簡単に、わかりやすく教えてくれます!
研究室・ゼミ良いジブの好きな研究に打ち込める、とても良い研究だと思います!!
就職・進学良い色々な大手企業で活躍している先輩がたくさんいます!今年も既に多くの先輩が内定をもらっていました!
アクセス・立地普通バスしかないし、山の上だからちょっと不便かもしれないけど、近くには学生寮もあり、困るほどではありません。
施設・設備良い大きな図書室があり、そこにはカフェもついています。そこで友人たちと話をするのが僕のお気に入りです。
友人・恋愛良い大学に入って、初めて彼女ができました友人関係もいい感じです!
学生生活良いサークルはたくそんあり、自分たちの好きなことができます!毎日本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容人間社会学域では、社会と人間の関わりについて学びます。自分の気になることについて考える時間が多くあります。
志望動機僕は、元々人間について深く興味があったので、この分野を選択しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い就職するにはすごく良い学科だと思います。勉強と両立して楽しみたい人にはいいと思います。私はこの学科に入って良かったと感じています。
講義・授業普通とても充実していると感じました。とくに、特別講師による授業で学ぶことが多いです。
研究室・ゼミ良いとでも充実しているとかんじました。他の大学では学べないことも多く学べるので貴重だと思います。
就職・進学普通就活のサポートに関しては、手厚いと感じます。業種にこだわりが少ない人が多いです。
アクセス・立地悪い山の麓の方にあるので、通いにくい人も多いと思いますが、私の場合車で通っているのであまり気になりません。
施設・設備普通国公立大学ということもあり、必要最低限の設備は整っていると感じます。
友人・恋愛普通充実していると思います。サークルに入れば、友達が出来ると思います。こればかりは人によりますが。
学生生活普通充実しています。しかし、私の友人の中には勉強する時間の確保のために、サークルを辞めた子もいました。
学科で学ぶ内容歴史や文化について学びます。社会への貢献などに力を入れている印象です。
公務員として働いており、大学で学んだことを大いに活かしながら、働いております。教員養成では教員になる人が多いです。
志望動機社会に貢献できるような大人になれと周りから言われていたので、いちばん相応しく、楽しく学べるところがいいと思い、志望しました。
投稿者ID:920676 -
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い総合的に見るとかなりいい感じです全てにおいて充実しています!生活する上では貴重な経験になると思います
講義・授業良い校舎内は綺麗ですし、学習も進んでしたくなるような環境です
是非考えてみてはいかがですか? -
就職・進学良いここでしっかりやっておけば就職は間違えないですね。学科によってではありますが、
アクセス・立地良い結構山の中ですので無理などは結構居ますがそれを除けば満足です
施設・設備普通結構充実していると思います!全体的な面で考えると悪くないです
友人・恋愛悪い友達はとにかく作りやすいですけど自分は陰キャなので恋愛は笑笑
学生生活良い全く不満はありません!みんなで盛り上がるようなイベントがあります
学科で学ぶ内容色々学びますが、有機化学などを学べるところが大きいですかね!
志望動機自分のやりたいものにより近づくことの出来ると感じたから。。。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い設備も整っているため、やりたいことに没頭できるから満足している。また、教授もしっかり対応してくれる。
講義・授業良い色々な教授がいて、授業内容は毎回手が凝っているものばかりでわかりやすい
研究室・ゼミ良い研究所は研究に没頭できる環境があり、とてもやりやすくまんぞくしている。
就職・進学良い就職の部分でも多数の会社からオファーなどがあり、助かっている。
アクセス・立地普通立地は車で移動しなきゃいけないため、少し勿体無いと思うがそこまで気にならない
施設・設備良いがっこうのしせつは日本の中でも十分に大きいため満足している。
友人・恋愛良い同じ夢を持って勉強する志の高い友がいるため、お互いに高め合って頑張れる
学生生活良いサークルは生活の気晴らしになるため絶対に入った方が得だと思う。
学科で学ぶ内容電子のことについて多様な観点から学ぶことができる。応用もある
就職先・進学先今の大学で学んでいることが役に立つようなところに仕事したい
志望動機自分の夢に直結して自分の目標を達成できると考えたからである。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。