みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

金沢大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(778) 国立内149 / 177校中
学部絞込
77831-40件を表示
    2022年03月投稿
    人間社会学域法学類の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる人にとってはとても良い環境だと思う 施設は温度が保たれていてとても過ごしやすい
      多くの先生方が熱心に進路について、共に考えてくれます相談すれば必ず良い結果が得られるでしょう
    • 就職・進学
      進路についての相談はしやすく、たくさんの選択肢が用意されている
      比較的都市部に近いため立地環境はとても良いと思うバスの環境が良い
      老朽化が目立つこともいくつかありますが、生活する分には不便ではない
    • 友人・恋愛
      先輩後輩関係なく仲良くする機会があってとても良いと思うーーーわ
      サークルの種類はたくさんあり自分の趣味にあったものを見つけられる
    • 学科で学ぶ内容
      1年時はさまざまな事をまなび2.3年生からは専門的な分野も勉強する
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から法学系には興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

投稿者ID:820253
    2022年03月投稿
    人間社会学域国際学類の評価
      留学制度も充実しており、素晴らしいです。女子が比較的多いですね。とても充実した大学生活を送らせて頂いてます。
      ほんとにさまざまな教授がいらっしゃって、どの講義も興味深いです
    • 就職・進学
      さまざまな職種の人がいるようです。比較的、学んだ言語を使える職種も多いですね
      少し降りたら飲食店などが充実しています。暗くなると、降りるまでの道のりは少し暗いですね。
      老朽化は少なく、比較的キレイです。また、廊下から見る景色もキレイです。
    • 友人・恋愛
      皆さんとても優しく、積極的です。最初の慣れない時期は先輩方もリードしてくださいます。
      サークルがマジで楽しい!サークルで一気に友達が増えます。サークルによって大学生活が充実します。
    • 学科で学ぶ内容
      自分に興味のある地域の文化、言語が学べます。また、留学を通しての社会経験がとても有意義なものとなります。
      4 : 6
    • 志望動機
      他地域の言語や文化について学びたかったからです。また、オンラインでのオープンキャンパスを通して、先輩方の活き活きとした姿に魅了されました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域機械工学類の評価
      勉強や研究するにはとても環境が整っていると感じています。仲間もたくさんいます。施設は綺麗で、やる気が出ます。
      広々とした敷地内で勉学に集中できる環境です。自分のやりたいことを実現できます。
    • 研究室・ゼミ
      教授が丁寧に教えてくれる、最高の環境があると思います。素晴らしいと思います。
    • 就職・進学
      就職先はとても素晴らしいです。みんなやりたいことができると言っています。
      山上なので、移動が面倒な点もありますが、他に誘惑が無いため、勉強や部活に集中できます。
      特に理系の建物は新しく、とてもかっこいいと思います。冷暖房も完備されており、快適です。
    • 友人・恋愛
      友達は作ろうと思えばたくさんできます。雰囲気は穏やかだと思います。
      充実していると思います。やる気があれば様々な活動に参加して、友人を作ったり、為になる体験ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に機械系のことをざっと学びます。他の学校と大差ないと思います。学びたい人にはもってこいだと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分の住んでいる地域から近かったこと、学力が見合って今ことが要因です。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域国際学類の評価
      先生たちが一人一人個性的で、堅くなく、気軽に何でもお話し、相談できるユニークな学類です。同じ大学でも国際だけかなり先生の雰囲気が違うので、自慢でした。
      先生によって異なりますが、自分の興味のあることに囲まれて勉強できるイメージです。カリキュラムの量も多く先生によっては生徒に選ばせながら授業内容を進めていく、というのもあります。
    • 研究室・ゼミ
      私は国際学類の中の国際経済を学ぶゼミにいました。統計学を主に学び、卒論に向けてだけでなく今後社会人になっていく人としてデータをどのように解釈できるかを学ばせていただきました。
      悪い
      自分が学校に頼らなかったからだと思いますが、サポートはされていませんが、自分の周りは興味のあるもの、政治系、メディア系、国家公務員、研究員、等に勤めている人がいます。
      車がないと辛いです。笑
      大学の周りは本当に山で森林の生い茂った場所です。自然が大好きな人にはもってこいだと思います。ただやはり街中から遠いのがネックとなると思います。
      主に文系の赤レンガの建物で授業を受けていて可愛いです。
      食堂の営業時間とコンビニがもう少し充実していればなおよしかな、と。
    • 友人・恋愛
      サークルも気軽に入ることもできますが、この学類はサークルに入らなくても一学年人数が少ないため、仲が良く、私の友人もサークル入らず学生生活を過ごした者もいます。
      本当に様々なサークルがあり、学校公認のものはホームページから確認できますが、それ以上に非公認のいわゆる「同好会」的なサークルが数えきれないほどあり、ニッチな趣味から大まかなものまで全てあるとお考えください。
    • 学科で学ぶ内容
      国際学の基礎知識を学び、日本という視点から、もしくは日本人としての世界との関係性を、政治、経済、歴史、世界システム的に学んでいきます。その中で専門性を定めていきます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      私はインターンを6ヶ月した外資系の企業にそのまま就職しました。コンサル系です。
    • 志望動機
      国際政治経済をせんもんにしたかったのも一つ、また、留学できる先がたくさんあり、私はタフツ大学に留学したいがために、推薦入試で入学しました。

2018年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      数十年前は旧帝として恥じないレベルだったが今は昔。過去の栄光のおかげで難易度の割に評価してもらえる。
      フロンティア工学類とかいう名前になった後輩たちは頑張ってほしい
      アクセスが悲惨なのと敷地がでかい(北海道大学に続いて国内二位)以外は大体普通の大学と思っていいだろう。
      あと院試が激戦区となる。
      機械工学として重要な四力と設計(手書きとCAD)は全部やる
      他大学のレベルがわからないが、しっかり授業はやってもらえる。四年間勉強して十分満足行くレベルだった
      欠点としてグローバル大学を履き違えているのか先生すら理解していない英語の教科書で授業をさせられることがある(流体力学1)。結局教科書はほぼ使わず黒板メインでの授業になった。
      そもそも教授が英語を理解していないので、英語で授業させられて授業の意味がわからないということはまずないだろう
    • 研究室・ゼミ
      三年前期あたりに研究室の体験入学という感じで半年間選んだ研究室で週に一度だけ勉強する機会がある。
      三年の春休みに研究室の選択があり、そこから本格的に研究室に所属。成績上位だけ推薦で入れ、残りはジャンケンとなる
      機械工学の院試は結構な激戦となるのでぜひとも推薦で入ることをオススメする。2018年度は大体3割ほどが落ちた。自分も落ちたので就活中
    • 就職・進学
      トヨタ級の推薦はないが、業界2-3番手くらいから推薦がある。正直機械工という時点で相当就職には強いのであまり心配する必要はないだろう
      私立ほどのサポートはないが、面接の練習やら一通りのことはしてもらえる。
      院落ちの場合でもまあそれなりの所には行ける
      悪い
      山の上にある大学。金沢駅からバスで40分ほど。観光都市でバスは100%の確率で遅れ、5分遅れが通常。冬は豪雪。
      大体旭町か森の里に住むことになるだろう。雪が凄いので必ず付近のバス停をチェックすること。冬は若松橋のバス停の時点でほぼ満杯になる。
      のうか不動産を選んでおけば無料の専用バスを出してもらえるのでだいぶ楽。こっちはバス停によって乗れないということはほぼない
      でかい。でかすぎ。1年時は総合教育棟から自然研の三号館まで授業のため移動する時があるが、歩いて10分ほどかかる。クソがつくほどでかいので体育館やらなんやらは大体ある。
      研究室の設備としては、研究室配属したときに「この机の上にあるものだけで数百万行くから気をつけてね」と言われて震え上がる程度には設備は整っている様子
    • 友人・恋愛
      恋愛は学科外で。
      友人に関しては大体皆悪いやつではないのでそれなりに楽しめるだろう。基本的に科目がほとんど必修でほぼ常に学科単位での授業なので2,3年時からお互いの顔をある程度覚える程になる。
      学祭はアクセスが悲惨すぎるせいで人が来ない。文化サークル以外はないものと扱っていいだろう(運動サークルも焼き鳥売ったりしているところもある)
      サークルは沢山ある。学科で万一友人が作れなかった場合はサークルが最後の精神安定所になるのでどこかに入っておこう。二年まで学科の友人が居なかった人を二人ほど知っている
    • 学科で学ぶ内容
      たしか2,3年で学科選択があり、そこで選ぶことになる。授業内容も就活もほぼ変わらないが、研究室配属だけは明確に変わるので気をつけて
      9 : 1

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      大学に入ると、高校の時に学んでいた数学がさらに楽しくなるようになると思います。またサークルやバイトなど自由の時間も増えるので自分の時間の作り方が大切になると思います。
      悪い
      講義より自分で興味のある学問を勉強する感じ
    • 研究室・ゼミ
      book readingはきついけどためになる感じ
      悪い
      就職は自分でしっかり考えた方がいい感じです。確かに学校側からサポートはありますが、相談に乗ってくれない場合もあります。やはりそこは自分でしっかり考えて動く必要があります。
      山の上なんで通いやすくはないです。主に歩きやチャリが多いですが、バス、自動車も多いです。
      施設はだいぶしっかりしてるんじゃないかなあ、と思います。
    • 友人・恋愛
      大学が総合大学なので、理系から文系、医学系まで友達ができます。ただ高校と違って受け身だとなかなかそういった出会いがないので、自分でサークルや部活、パーティなどに参加しないといけなくなります。
      サークルやイベントはしっかりしてます。それは間違いないです。同じ種類、例えばサッカーのサークルでも何個とあるので、そのサークル通しで戦ったりもしますし、自分でどのサークルな入りたいか選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は数学が好きで大学では数学を生かした学問を探そうと思って入学しました。なので自分は学科での勉強を通して何が向いてるのかを探す指標になると考えてます。
      大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      学校教育学類であるので、教師を目指している人たちが集まっていて、みんな意識が高いのでとても良い刺激を受けられます。卒業後の正規教員採用率も全国的に見てもかなり高いです。県内で教員になりたいと思っている人には特におすすめだと思います。
      講義、授業の内容についてはその授業の先生次第ですが、概ね聞いていて楽しくためになる授業ばかりです。履修の組み方は少し他の大学よりも面倒なところはあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年次からなのでまだあまりよく分かりませんが、先輩などから話を聞く限りでは楽しそうで充実しているようです。
    • 就職・進学
      教員になりたい人の集まる所なので基本的にみんな教員採用試験を受けます。正規教員採用率は全国的に見てもかなり高い方です。
      悪い
      最寄り駅の金沢駅からバスで40分かかるのでアクセスは悪いです。しかも坂の上にあるので近くに住んでいる人でも少し大変です。
      図書室はカフェなどもついていて、いつも勉強や雑談をしている人でいっぱいです。試験前などは図書室は特に勉強している人がたくさんいます。
    • 友人・恋愛
      同じ学類の中でのカップル率がかなり高いです。友人関係では、同じ部活やサークルに所属している人同士や、同じ高校からきた人同士が一緒にいることが多いです。
      わたしの所属している全学剣道部は先輩後輩の仲もよく、部内恋愛も数組いるほど仲がいいです。合宿や遠征なども大変なこともあるけど毎日とても楽しく充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、学類ごとの専門科目より、全学類共通の共通科目を多く学びます。2年次から自分の希望の専修に配属され、専門的な授業がはじまります。3年次には1ヶ月の教育実習があります。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域数物科学類の評価
      どの学科にしても、入学してから自分の志望に合わせて勉強を進められます!将来について具体的に決められていなくても、自分のペースでいけるのがほんとにいいです!
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています!
    • 就職・進学
      金大ブランドと言われるように、金大というだけでも十分プラス!加えて先生たちのサポートも手厚いのでかなり高みを目指せます!
      駅からも近い都会でありながらも、周りには自然がいっぱいで、過ごしやすいこと間違いなし!
      今年からは学科が編成され直されるようなので、さらに充実されると考えられます。
    • 友人・恋愛
      サークルなどを通してたくさんの人と仲良くなれます。
      また、恋愛も可愛い子、かっこいい人で溢れてます!笑
      充実してます!サークルでは、今までにないような体験がたくさんできます!高校では味わえなかったもう1つの青春です!笑
    • 就職先・進学先
      私は金融系、または大手メーカーを志望しています
      大学で学んだことをしっかり活かせるようにがんばってます

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域機械工学類の評価
      座学もあり実習や実験があるので本格的に勉強ができる。また理系の建物は新しくとても綺麗で過ごしやすい。
      甘い授業があったり厳しいものもあったりして結構大変。たまに試験で東大の院試問題を出して来る変わった先生がいるが、頑張れば単位は取れる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も多く、かならずと言っていいほど自分のやりたいことが見つかるとおもう。成績上位者から研究室が決まっていくため、二年の専門科目からしっかりとやっていく必要がある。
    • 就職・進学
      就職支援はとても充実しており、自分の使いかたによって大きく変わる。
      大学が山の上にあるため三年までは自転車またはバス徒歩の三択になるので結構辛いが、運動はできる!!
      だいぶ近代化されており十分充実している
    • 友人・恋愛
      サークルなどの集まりに参加すれば多くの友人ができる!!機械工では女子は少ない。
      自分の行動で大きく変わる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目で大したことはやらない。遊べる時間でもある。二年からだんだん専門科目が始まる。専門科目はしっかりとやっていけばのちのちいいことが!!!
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      すごく高い水準の勉強ができると思うので。私は専門性の高い勉強ができたと思っていて、大学院に進もうと思うきっかけになりました。
      講義、指導は充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの集まりはもちろん、個人指導も充実していました。
    • 就職・進学
      サポートは正直あまりしっかりしているとは言えないかなと思います。
      悪い
      立地は山の上ということもありよくありません。周りには飲食店やスーパー等生活するためのお店はたくさんあるので、そこまで困ることはないかなと思います。冬は雪がたくさん降るので、バスもすごく混みますし、すごく多くの人が乗るため満員で正直辛いと思います。
      私のコースでは、実験室、研究室がいくつもあり、色々な実験装置がありました。また、実験用のラット等の動物も飼育しているし、脳の動きを測るための装置など、他の大学の同じような専攻よりもいろんなことができるように思います。そして、学生が誰でも使えるパソコンも多くあります。
    • 就職先・進学先
      金沢大学ではない大学院に進みました。

77831-40件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学