みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
卒業生 / 2016年度入学
「こんな教員になりたい!」が見つかる
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い実習も充実していますし、先生たちもユーモアのある方が多いので
こんな先生になりたい!というイメージが膨らむと思います。 -
講義・授業良い小、中、高、幼稚園の免許を取ることができてよかったと思います!
研究室・ゼミ良い家政科の専修に進んだのですが、実習が充実しており、教育実習のときや、実際に働く際に役立ちました。
就職・進学良い私たちの学年は、100人中の約半分の学生が教員に、後の半分は一般企業に就職したと先生から聞きました。教育実習を終えてから進路を決める人が多かったです。
アクセス・立地良い金沢市街に近い(バス・自転車で行ける)のがよいところですが、角間キャンパスが割と山の方にあるため、歩きや自転車で行くのが大変です。バスも混んでいました。バスの本数は結構多いと思います。
施設・設備良い文系の校舎は赤っぽいレンガで趣があって私は好きでした。
理系の校舎は新しくて開放感のある雰囲気でした。 -
友人・恋愛良い学校教育学類の友人たちは皆まじめで優しい人が多かったです!恋愛関係はよくわかりませんが、一年生のうちはいろんな学部の人と一緒に受ける授業が多いので、友好関係が広がると思います。
学生生活良い部活もサークルもいろんな種類があって、おもしろいです。入学直後にビラなどを配られるので、いろいろ体験しに行くと楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための勉強、中・高の教員になるための、専門教科を深める勉強、幼稚園教諭になるための勉強ができます。
2年に進級するときに、どの教科の専修に入りたいか選びます。 -
小学校 -
志望動機小学校か、中学校高校の家庭科教諭になりたいと思ったからです。