みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
在校生 / 2011年度入学
歴史と伝統があふれる街で勉強できます。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い歴史と伝統があふれる金沢は、学生生活を送るのに適した街であり、そこで医学についてまなぶことができます。さらにすぐ隣に北陸で随一の大学病院があるので、様々な症例を学べます。校舎も改装されて綺麗です。ただ、2年生以降は長期休暇が短めなので、その間に何かにじっくり没頭するのは難しいかもしれません。国立大学なので国家試験対策にはあまり力が入っていないのは事実ですが、学生のレベルが高いので、勉学に励み切磋琢磨しあって国家試験合格を目指せると思います。
講義・授業普通基礎科目の講義は、それも教授が熱心に行ってくれ、非常にわかりやすいです。臨床科目になると、基礎に比べ講義の質は落ちてしまいますが、様々な症例を学習することはできます。
アクセス・立地良い金沢の中では比較的立地が良いと思います。繁華街である片町、香林坊界隈へはバスで10分ほど、金沢駅までもバスで20分ほどです。大学周辺には、商店街があり、飲食店もいくつか立ち並んでいます。
施設・設備良い改装されたので、校舎は綺麗です。図書館も非常に勉強に適した環境となっています。また、購買や食堂はまだオープンして半年ほどしか経っておらず綺麗で、品揃えが豊富であり、価格も手頃です。
友人・恋愛良い賢い人が多いです。記憶力に驚かされることもしばしばです。明るくていい人が多いので、過ごしやすいと思います。恋愛は学内での傾向が強く、先輩後輩同士、同級生同士のカップルをよく見かけます。
部活・サークル良い医学系の部活が中心で、運動部が多いです。サークルはあまりありません。医師は体力を求められるからでしょうか。夏に行われる医学生の体育大会である西医体にむけて日々練習に励んでいるところが多いです。白山に登って診療所のお手伝いをする白山診療班や、立山に登る立山診療班など、この地域独特の活動を行っているところもあります。
学科で学ぶ内容医学について基礎から臨床まで幅広く学ぶことができます。
志望動機北陸で最も歴史のある大学であり、自分の興味のある研究に強かったため。
どのような入試対策をしていたか基本的に二次試験対策の勉強をしていました。推薦入試対策としては面接の練習を2回ほど行いました。