みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
意外と忙しい
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い選択科目などでは自分の専門以外にも興味のあることを学ぶことができます。しかし、英語など一部の科目では内容が不十分と感じられる時があり、高校の時よりも学力が低下している感じが否めません。
講義・授業良い授業は先生によって様々で、多くはとても熱心で丁寧に授業をしてくださるのですが、説明もわかりづらく、講師としてふさわしくない態度をとる人もいます。
アクセス・立地悪い大学は市街地からかなり離れた山の中にあり、学生たちは学校に来ることを登山と言っているくらいです。バスは非常にたくさんありますが、時間通りに来ることの方が珍しく、雪の降る冬場は特に大変です。
施設・設備良い図書館や食堂など、勉強できるところは沢山ありますし、普通に学生生活を送る上ではとくに不便を感じません。しかし、地盤沈下による亀裂など不安な面があります。
友人・恋愛良い薬学の学生は学類選択の関係もあり、まじめに勉強する人が多く、周りの影響で自分も頑張れます。しかし、他の学類の人と一緒の授業などは、ほかの学区類の人があまり熱心でなかったり、うるさく騒いでいることが苛立たしくなる時もあります。
部活・サークル良いサークルでは学年関係なく沢山の人と仲良くなることができ、活動内容も非常に充実していることが多いです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための専門的知識を学びます。
志望動機薬剤師になりたくて、ここなら確実だと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策の時も二次を見越して勉強していた。