みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
国公立大学の医療学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い目標が定まっている人が多いのでみんなで勉学に励んでいました。実習はつらいときもあったけど学ぶことも多いです。
講義・授業良い専門性のある講義が受けられます。実習も充実していて付属の大学病院で集中的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い専門分野別に研究室があり、グループ単位で希望の研究室に入ることになります。実習と並行して研究するのは大変でした。
就職・進学悪い国公立大学の特徴なのか自主性に任されています。良くも悪くも自分次第。担任の先生はいるので相談にはのってもらえます。
アクセス・立地普通崖の上にあります。崖上のアパートに住んでいれば通学は楽ですが家賃が高いです。
施設・設備良い最近新しくなったはずです。自分がいるときはぼろかった。専門書がある図書館がもっと大きいと嬉しい。
友人・恋愛良いグループワークが多く色んな人と関わることがあった。医療者を目指す人たちなので基本世話好きな人が多かった。
学生生活良い医学系サークルがあります。体育館があるので運動系の人たちはよく活動してました。医療に関したサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は他の学科の人たちと一般教養を学びます。2年次から本格的に専門分野の勉強がスタートします。3.4年次は実習と卒業研究がメインです。
就職先・進学先大学病院の助産師
志望動機県外で一人暮らしをしたかった。もともと夢だった資格がとれる学部だった。