みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
仲間との充実した大学生活
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価普通基本勉強に対しては真面目な人が集まっています。また、学部内での部活動が盛んなので課外活動も充実しています。
講義・授業悪い授業は基本退屈です。特に一年生の時の一般教養は全く必要ありません。単位だけ取ればいいです。
就職・進学悪い私の学部では基本就職サポートはないです。教授に推薦状を書いて貰えば自分の志望先に行ける可能性が高くなる程度です。
アクセス・立地普通徒歩圏内の人であればアクセスはいいですが、車で来る場合道路が混みやすいので要注意です。
施設・設備普通基本的な設備は古過ぎないので満足しています。ただ、自習スペースが少ないのでもっと広かったら良かったです。
友人・恋愛良い学年によりますが、私の学年では学内カップルも多く、また温厚な性格の人たちが集まっていたので大変充実していました。
学生生活良いサークルはかなり多いと思います。新歓の時期は勧誘がすごいのでどこに入るか迷うほどです。ですが、基本学部内の部活やサークルに入る人がほとんどです。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養を角間キャンパスで学び、二年目からは専門科目を学びます。一年目の勉強は全く意味がないのであまり力を入れ過ぎず、遊びや部活動に力を入れるといいです。2年目からは知識量が飛躍的に上がるので大変ですが、やりがいはあります。
志望動機昔から医者になりたいと思っていたからです。特に外科医になりたいと思っていました。