みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
未来の先生になろう!
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い落ち着きすぎず、華やかすぎず、いい意味で北陸の大学だと思います。教育学類は教員になる人が多いので、上手に人脈を広げていけばその後仕事をやっていく上でも助けてもらえることが多くなると思います。
講義・授業良い座って講義を聞くだけではなく、自分たちで今ある教育現場の問題について議論したり、現役教員からリアルな話を聞けたり、将来教員になりたいという人にとっては充実した内容になっていると思います。また、近隣の小中学校でティーチングアシスタントに入ることで単位が取得できる授業もあります。
研究室・ゼミ良い教科教育学コースは2年生から各教科専修に分かれ、専門的な内容を学ぶことができます。各教科互いの顔が見えるほどの人数で、それぞれに個性がありアットホームな雰囲気です。
就職・進学良い教員採用試験は対策講座や面接指導など、割と手厚くサポートしてもらえます。教育学類から就職する人は自分から支援センターなどに情報収集しにいかないといけないような感じです。
アクセス・立地悪い大学が山中にあるので、坂がきついです。自転車でのぼってくる人は相当体力が必要だと思います。下宿エリアまでおりるとお店も多く便利だとは思います。実家生車持ちは事あるごとに車出しを頼まれます。
施設・設備普通理工学域のキャンパスはきれいです。人間社会学域のエリアは結構年季入ってると思います。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、勉学以外でも充実した生活を送ることができます。総合大学なのでサークルに入った方が他の学域学類の友人ができて楽しいと思います。サークル内恋愛は多いと思いますが、ハメはずしはほどほどにしないとサークルにいられなくなりますね…
部活・サークル良いサークルは数も多く、活動的です。大学祭はかなり地味です。最近はまだマシなのかな、?
学科で学ぶ内容1年生は共通教育の授業をとりながら、少しずつ学類の共通科目や専修基礎科目の授業をとっていきます。教育学類は第2外国語は必要ありませんが、時間に余裕があるので受講している学生も少なくありません。2年生から各教科専修に分かれ、専修専門科目なども履修していきます。2年生は介護実習も行われます。3年生では1ヶ月の附属校実習、4年生では2週間の協力校実習に行きます。それと並行して卒業論文(音楽は演奏、美術は製作)の準備、教員採用試験対策や就職活動をしていきます。
就職先・進学先県内高校教員
志望動機地元で教員になりたいという気持ちがあり、試験対策など力を入れているイメージがあったから