みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
サポート体制抜群です。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い実習や演習、研究を通して、信頼できる仲間が得られました。専門課程を学びはじめると忙しく大変でしたが、友人と励まし合い、とことん付き合ってくれる教員のサポートを得ながら良い経験ができます。
講義・授業良い履修しなければならない専門科目をこなすだけで4年間を終了してしまい、幅広い分野で学びたい方には物足りないかもしれない。専門分野も範囲が広く、深める為には自己学習が必修であった。
研究室・ゼミ良い所属する研究室はある程度の希望は出せるが、最終的には教員によって決定されるため、自分の関心の深いではない分野で頑張らなくてはならない場合がある。研究はグループで行われるため、楽しさは計り知れなかった。
就職・進学良い附属の大学病院のみならず、県外の病院でも採用あり。就職支援センターや各教員のサポートによって、エントリーシートや面接のアドバイスを受けることができる。また、国家試験の勉強に関しては自己で行うしかないが、教員へ質問へ行けば、手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通全学の通うキャンパスと別の建物の為、ワイワイするキャンパスライフを夢見る人には不向き。周辺の施設も大学生にはあまり魅力を感じない。
施設・設備良い新設された棟と、旧棟と隣接しており、両方利用することとなる。旧棟は薄暗く、あまり魅力は感じないが、新棟は非常に綺麗で、自己学習するスペースや、グループ学習できるスペースも設けられている。
友人・恋愛良い同じ道を目指すものどおし、切磋琢磨しながら交流できる。他学部との交流は少ないが、その分学部内での結束は強い。
学科で学ぶ内容看護学について基礎から基本的な技術まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域・統計
所属研究室・ゼミの概要統計ソフトを用いて、アンケート調査により、地域住民の医療に関する意識調査を行う。
就職先・進学先地域型の病院
就職先・進学先を選んだ理由予防医学や産業保健に興味があり、保健師としての職務に就きたかったから。
志望動機地元の学校で、最新の知識を身につけられる学校であったため。
利用した予備校・家庭教師育英センター
どのような入試対策をしていたかひたすら模試の見直しと赤本をこなす。自分の傾向と弱点を見つめなおし、弱点を平均まで持ちあげられるように繰り返し問題に取り組んだ。