みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
在校生 / 2011年度入学
将来の進路をじっくり考えることができます
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い3年次に学類選択があり、その際に成績が重要となってくるため、怠惰な学生生活とならず、学友と切磋琢磨することができます。また、製薬企業に勤める方や薬剤師の方など、様々な職業の方のお話をうかがう機会があり、進路の選択肢の幅が広がります。
講義・授業良い選択授業には様々な種類があり、興味のある事を学ぶことができます。また、多くの授業では、難しくて理解があまりできない所でも先生に質問などすれば丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、高額な機械が沢山置いてあります。その機械などや、研究室の教授によって就職が有利になることもあるようです。
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率が毎年上位です。また、タケダなどの大手製薬企業に就職したOB・OGの方もいらっしゃいます。その他にも、製薬企業の見学ツアーなどが実施されたりします。
アクセス・立地悪いとにかく駅や繁華街からは遠く離れていて、山の中にあります。バスが多く通るので通学には困らないですが、バス代が高かったり、混んでいて乗れないなどの欠点があります。
施設・設備良い大学独自のWi-Fiで校舎内なら場所を選ばすインターネットにアクセスできます。キャンパス内にコンビニや郵便局もあるので、キャンパスを出ることなく用事を済ませられます。
友人・恋愛良い様々なところから来た人がいて、地域による違いを知ることで新しいものの見方をできるようになります。また、友人と相談したりして授業の理解度を深められます。
学科で学ぶ内容一般的な教養科目と有機化学に関する知識を学びました。
志望動機薬剤師の国家試験の合格率がとても高かったため。
利用した予備校・家庭教師信州予備学校
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強するときには綿密なスケジュールをたてました。基礎固めをしっかりと行ってから、過去問を多く解きました。直前期には時間配分なども考慮して、”ひとり大学入試”などをやっていました。