みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
立地条件最悪の大学。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価悪い田舎のふつうの大学です。楽しい大学生活をしたいのであれば他の都会の大学にでも行くことをおすすめします。
講義・授業普通比較的単位は取りやすく卒業が困難になることはまずありません。 学生の自由を尊重し、講義を聞くだけではなく様々な学生生活が楽しめると思います。 金沢市内比較的治安が良い街で一人暮らしも安心してできます。 ただ、大学の設備、立地等はよくないです。
研究室・ゼミ普通わたしのゼミは3年の前期から始まりました。ゼミにも当たりとハズレがあります。 夜遅くまでやっているゼミや、早く終わるゼミなど様々あります。ひねくれた教授はそれほど居ないので自分の興味に沿ったゼミを選択することをおすすめします。
就職・進学良い学内で様々なインターンシップ情報や就職に役立つ情報を就職支援室が配信してくれます。サポートはしっかりしていると思います。就職実績は公務員が多いと聞きました。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。毎日山登りをしなければなりません。夏は暑くて大学に着く頃には着替えが必要になります。バスもありますが混みあっていて乗るどころではありません。最悪です。
施設・設備悪いわたしの学科に設備は必要ないですが、学食は席が足りず、テスト前には図書館が人で埋まり自習すら出来ません。
友人・恋愛普通サークルもバイトもやらなければひとりぼっちの大学生活になることは間違いありません。講義に出会いを求めるだけ無駄です。
学生生活悪い金沢大学の文化祭は全国で1番しょぼい大学祭だと言うことを聞いたことがあります。立地の関係からか大学祭に人は来ません。
学科で学ぶ内容経済のことについて経済政策や経営、経済学史などのことを学べます。社会の回り方について興味がある人は楽しいと思います。
就職先・進学先公務員地方行政
志望動機入学したいとは思いませんでした。都市部の大学が第1志望でしたが、浪人することも出来なかったので、確実に合格出来る水準にしたらこうなりました。