みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
充実しており不足ないと思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い留年も他大学に比べれば少ないと思いますし(先生方が拾おうとがんばってくださるので…)学生生活で私は特に不満はないです。 石川・富山の病院に就職することを考えているのであれば金大を卒業するのは悪くないと思います。
講義・授業普通基礎医学(主に2年時)の講義は、基礎系の先生方に教育熱心な方が多いこともあり、興味を持てるよう工夫されていますし、手厚いです。 臨床講義に関しては先生によりけりですが必要十分だと思います。
研究室・ゼミ良いMRTという、研究室に所属できるプログラムがあり、学内リトリートを開催するなどそれなりに活発に活動しています。 3年時に基礎配属がありますが、充実度は教室それぞれです。がっつりやるところもあればゆるゆるのところもあります。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は毎年96%くらいだったと思います。 国試対策は大学というより保護者会や国試委員(学年から数名)を中心に動いていますが、基本的に勉強は各自です。
アクセス・立地良い片町(飲み屋街)や香林坊、金沢駅等にバス1本で行けます。 県外出身者は大学の近くのアパートを借りている人が多いです。実家性は近くの駐車場を借りて車で登校しています。
施設・設備良い割と新しくきれいです。特に図書館のラウンジは快適だと思います。
友人・恋愛良い医学部には運動部と医療系サークルがあり、ほとんどの人がどちらかに属しています。もちろん部活仲間とはよく付き合いますが、部活関係なく交友関係が広い人が多い印象です。
学生生活良い基本的に医学部にあるのは主に運動部と医療系サークルです。いわゆる文化系部活はあまりありません。 秋に医学展という文化祭のようなものが開催されます。規模としては高校の文化祭かそれより小さいかもしれません。近所の方や高校生が遊びに来てくれます。
学科で学ぶ内容1年 一般教養です。他学部といっしょに角間キャンパス(山の中)で受けます。 2年~3年 基礎医学 3~4年 臨床講義 5年 病院実習 6年 たまに講義。秋に統合試験、冬に国試を受験し卒業になります。 最近カリキュラムの変更で4年までの内容がどんどん前倒しになり、病院実習の期間が長くなってきています。
就職先・進学先決まっていませんが、北陸の病院で初期研修をしたいと思っています。
志望動機もともと医学部を目指したのは親の影響なのですが、その親の出身校なので他の大学を知る前から選択肢にありました。金沢という街が好きだったこと、実家から遠すぎず帰省に苦労しないことも選んだ理由の1つです。教育プログラムも不足ないと思いました。