みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
医師の道へ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い勉強、学生生活共に楽しめる環境だと思います。テスト前は勉強が大変ですが、それ以外の時期はアルバイトや部活動など様々なことに打ち込んでいる人が多いです。6年を終えると皆、各病院へ就職します。
講義・授業良い医師になるための必要な講義全般は網羅されています。1年目は全学と共通で行うので、変わった授業もあり面白いです。専門科目は単位の取りやすい科目と取りにくい科目があり、それなりには勉強がひつようです。
研究室・ゼミ普通3年生時に各研究室へ配属される基礎配属があります。その後も興味のあるところだと研究室に通って論文発表まで至る人もいます。
就職・進学良い就職に関してはマッチングシステムに登録して行います。興味のある病院に見学に行き、顔を売ることが大事と言われています。マッチングシステムがあるので大学として就職のバックアップをするということはあまりありません。
アクセス・立地良い飲屋街にもほど近く、立地は良いと思います。学校の周りに住んでいる人が多いです。車があると生活するのに便利です。
施設・設備良いキャンパスはそれなりに綺麗です。宝町キャンパスについては講義室の椅子がやや不便なつくりですが、それ以外のところは大きな問題はないと思います。
友人・恋愛良い皆さん幅広く交流しています。仲の良い悪いは学年で異なっています。恋愛は学内恋愛が多く、そのまま結婚に至っているカップルもしばしばいます。
学生生活良い部活動がメインですが、運動部が多く、体育会系という感じです。イベントは10月に医学展があり、割と盛大に毎年開催しています。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養2年時、3年時は基礎医学全般4年時に臨床医学5、6年時に病院実習があります。6年時の統合試験をクリアすれば卒業でき、国家試験受験となります。
利用した入試形式ほぼ全員が各地の病院へ就職します。