みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
やる気次第でなんでもできる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通北陸においてはトップクラスの大学なだけあり、学習環境は整っているように感じます。金沢大学の特長である学域学類制ですが、少なくとも私の周りではこの制度を充分に活用している学生は見かけません。自分の所属する学類の卒業要件を満たすためにそれなりの数の単位が必要なので、サークル活動やアルバイトをしている学生には他の学域の講義を受ける余裕はないかもしれません。もちろん、サークル活動やアルバイトをしながら学業にもしっかりと取り組んでいる学生も大勢います。本人のやる気次第では非常に多くのことに挑戦できるのは、本学の強みであると思います。
学類の雰囲気としては、明るく和気あいあいとしているように思います。ちなみに、私は根暗で友達が少なくいわゆる’オタク’と呼ばれるタイプの人間でして、学類内に気の合う友人を作るのに苦労しました。私のようなタイプの人は雰囲気に慣れるのに多少苦労するかもしれません。