みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
卒業生 / 2010年度入学
公務員志望の学生には良い環境でした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通公務員志望の学生が多く、講座等が整っている為公務員志望の学生にはとても良い環境だと思います。一方で立地が悪く、町から離れた山の上に大学があり、車の駐車許可は下りにくく、バスで通うにも冬場は超満員でなかなか乗り込めなかったり、何十分も遅れることがあり、授業に遅れる場合があります。
講義・授業普通副専攻として他の学類の科目を履修することができるため、幅広い分野を学ぶことができます。また、共通教育科目も充実している為、履修していない授業も自由に覗きにいくことができると思います。
アクセス・立地悪い立地は悪く、町から離れて坂道を2~30分ほど歩いた先に大学があります。坂の途中にコンビニが一軒ある以外、周辺にはお店がほぼありません。移動手段はバス、自転車等になりますが、冬場は雪で道がふさがり自転車が使用できず、バスは超満員になるため移動が不便になります。
施設・設備普通理系学部と文系学部とで設備が大きく変わります。理系学部は設備が新しく、綺麗ですが、文系学部は建物が古く時代を感じさせます。敷地は大変広く、学内に郵便局、銀行、売店、カフェ等が揃っている為不便はないと思います。
友人・恋愛普通学部ごとに特色が変わり、法学類は基本的に真面目な人が多く、授業中も静かなことが多かったです。国際学類は賑やかな人が多いと聞きます。
部活・サークル普通サークルが多く、為さまざまな学部間での交流があります。ただし、学祭は内輪のみのイベントとなっており、少々盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容公法・私法・行政学を幅広く学べます。
就職先・進学先私立大学の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員に近い仕事に就きたかった
志望動機公務員勉強に役立つと思ったから
どのような入試対策をしていたか小論文、筆記等の対策を考えました。