みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
経済学類について
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い身の回りに起きている社会的な問題について議論したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。一年時からゼミがあり同じ学類の生徒と教授と話し合います。
講義・授業良い総合大学なので文科系の授業だけでなく、理科系の授業もとれることが必修となっていることは魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い経済学類は3つのコースに三年時から分かれるので自分のやりたいこと、興味があることをよ追求できると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。経済学類は、金融関係の企業が多く、北陸ではネイムバリューが強いといわれています。
アクセス・立地普通山のなかにあり、通学の手段がバスだけです。また、坂が多く自転車や徒歩ではきつい時があります。冬場は雪で大変です。
施設・設備良い理科系の、キャンパスはとてもキレイです。また大学の敷地自体がとてつもなく広いです。図書館などは利用しやすいです。
友人・恋愛普通基本的には、北陸三県出身者が多いです。なのでこの三県以外の出身者がは少数派となりますが、なれれば大丈夫です。
学科で学ぶ内容一年時は経済についての基礎知識を学びます。
志望動機経済が学びたいと思い、また総合大学がよかったからです。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を研究し、先生に添削をお願いしました。