みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
良くも悪くも自然豊か、広い土地、キレイ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価普通金沢大学では薬学も創薬も入学時は同じであるので、どちらに進むか迷っている人にはぴったりかと思います。実際は薬学志望がほとんどで、実質3年時の成績順で決まります。絶対に薬剤師になりたい場合は入ってからも勉強に追われるかと思います。ですがその分、国家試験の合格率は全国でもトップレベルです。
講義・授業普通他の大学の講義を知らないので比べることはできませんが、普通じゃないかなと思います。薬学、創薬の学類は専門科目が多く、全員ほぼ同じ講義を受けることになります。毎日顔を合わせるので高校のクラスのような感じです。
研究室・ゼミ良い金沢大学は代謝や動態の分野に強いため、創薬の人には人気があります。この分野は就活でも多少有利なのではないでしょうか。ただ、当たり前ですが大変です。特にマウスを使う研究室は休めません。楽に大学生活を終えたい人は楽な研究室もありますのでそちらへどうぞ。
就職・進学良い薬剤師の資格を取った人は就職に全く困りません。特に田舎(地元)思考の人は行きたいところに行けると考えていいです。薬剤師にならない人は博士まで行ってアカデミックに残るか、修士で企業に就職するかのほぼ二択です。企業就活に関しては、国立大学ということもあるので足切りにされるようなことはないかと思います。あとは自分次第です。
アクセス・立地悪い山の上にあります。周りにあるもの全て大学です。住むところは多少遠くなるかと思います。広く、自然豊かと言えば聞こえはいいですが、交通は不便です。バスはありますが、混みますし冬は満員で乗れません。雪が多いので歩くにも不便。冬以外も歩けば遠く、自転車は電動でなければ坂をのぼるのが大変です。ただ、3年次以降ほぼ全員が車を持っていますので、車さえ買えば苦労することはないです。車持たずに研究室配属を迎えると辛いです。まぁ、頑張っている人も少しいます。
施設・設備良い薬学・創薬のある自然科学館、特に1号館はかなりキレイです。文系の棟や、医学・看護のキャンパスと比べると新しめ。新しいのでトイレが綺麗なのが嬉しいです。学食は夜8時までやっていますが、それを越えると何か調達するのに山を降りることになります。研究室に配属されたら夜8時までにご飯を終えるか、帰るまで待つかです。実験機器等は研究室によって充実度が変わりますが、充実しているところは多いと思います。
友人・恋愛良い入学年度にもよりますが、現役と浪人生で半々くらい、男女比も半々くらいです。やや男多めかも。そこそこ仲はよかったと思います。ただ、他の学部の人と話すことはあまりありません。専門科目が多いため閉鎖的なので、他と交流したい人はサークルに入ると良いと思います。学科内カップルもちょいちょいいます。私もそうです。研究室の先輩後輩のパターンが一番多い気がします。
学科で学ぶ内容化学や生物を広く浅く学び、学年が進んでからは代謝や動態、薬理、分析、天然物、その他薬やワクチンについて学びます。
所属研究室・ゼミ名現在は存在しない研究室です。
所属研究室・ゼミの概要幅広く研究していたので参考にならないかもしれませんが、マウスを使っていました。機器は充実していました。
就職先・進学先金沢大学医薬保健学総合研究科創薬科学専攻に進学
就職先・進学先を選んだ理由ほぼ全員が進学します。製薬企業の研究職を目指すなら必須です。MRなら学部卒でもいけると思います。
志望動機北陸出身であり、北陸では金沢大学が一番有名な大学だったため。特に薬剤師になりたいなどの気持ちはなかった。
利用した予備校・家庭教師予備校や塾、家庭教師は全く利用していません。
どのような入試対策をしていたか塾などには行っていませんでしたが勉強がすごくできたわけではなく、高校のときは特進クラスでほぼ全員が難関志望だったので、私はむしろついて行けてませんでした。受験対策時期には過去問は少しだけ解きました。そこまで難しくはないとおもいます。分からないところをひとつずつ潰していきました。