みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
卒業生 / 2008年度入学
自由に学校生活を送るにはよい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価普通いろいろなことを経験するにはよいと思います。授業や研究室など割と自由に選べるので、自分がしたいことを見つけやすいと思います。ただ、免許がほしい場合は定員によってはコースに入れず取れない場合があります。
講義・授業良いいろいろな授業を自由に取れる期間が多かったように思います。特に、1から2年生のときはほぼすべての時間割を自分で組み立てることができました。ただ、卒業近くなるほど専門的な講義が増え、学科のみの授業でした。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり、研究室によって特色がかなり分かれていました。研究を頑張りたいなら、忙しいがチャレンジさせてくれる研究室、実験があまり得意でないなら、調査中心の研究室、など自分の興味や意向で選べるのがよいと思います。
就職・進学良い企業や病院、薬局などさまざまな業種に就職しています。また、進路相談室でのエントリーシート添削や面接練習など、学校からの支援も手厚いと思います。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので、アクセスは良くないようです。バスしか交通手段がないので、4年生からはほとんどの学生が自分の自動車を持ち、通学していました。また、冬の雪と凍結は大変です。
施設・設備悪い割と最近改築したので、デザインがきれいです。冬は暖房があまりきかないので寒いのと、たまに雨漏りしていることがあります。
友人・恋愛良いサークル活動などで友人や恋人ができる人が多かったです。バイトもしやすいので、バイト先での出会いも多かったです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎知識や技術を学び、国家資格取得を目指します。
所属研究室・ゼミ名薬剤部研究室
所属研究室・ゼミの概要薬物動態と臨床における研究ができます。臨床試験に携われる珍しい研究室です。
就職先・進学先沢井製薬
就職先・進学先を選んだ理由ジェネリック医薬品に興味を持ち、薬価の安い薬で社会貢献できるからです。
志望動機薬剤師になりたいと思い、研究もできるのが魅力で志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、解けるまで繰り返しました。