みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 保健学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
医薬保健学域 保健学類 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い専攻ごとに分かれているので少人数で入学から卒業まで一緒なので、仲間意識が強く、テスト前等も助け合いながら行なっていた。なので、みんなで旅行に行ったり等もでき、充実していた。
講義・授業良い講義や勉学は個々の努力次第といったところはあったが、少人数なので教授との距離も近く質問等もすぐにしやすい雰囲気だった。
研究室・ゼミ良い研究室は卒業研究のためのもの。教授1人の研究室につき、2人なので教授と距離が近く、相談にのってもらいやすい。ただ1人で研究を進めなければならないというのはあったので少し大変な部分があった。
就職・進学普通就職サポート等はあまりなく、個人で行うような感覚。
国家試験に対しても自分の努力次第。私大や専門学校と比較するとサポート体制はかなり薄い。 -
アクセス・立地普通駅から大学まではバスだが、ほぼ大学から徒歩圏内に一人暮らし。全学のキャンパスまでの距離が遠く、車を持っている学生が多数。車があれば、問題なく過ごすことができるが、車を持ってないと不便かもしれない。
施設・設備良い図書館も学生証があれば24時間使用でき、実習中やテスト前は助かる。医学部とも近いので、医療系の機材や研究で必要なものは先進的。
友人・恋愛良い総合大学のため、人数も多いので交友関係は広くなる。1年次は全学のキャンパスでの授業なので、1年次に幅広い交友関係を持っていると幅広い友人ができる。2年次以降は専攻ごとに分かれるので、狭く深くといった友人。
学生生活良い体育会の部活動に所属していたが、活動は多く、部活動中心の生活になっていた。本気で取り組みたい人は体育会の部活動がおすすめ。縦も横のつながりも深くなる。
学科で学ぶ内容1年次は教養のみ。
2年次以降は教養も1年次でとりきれなかったものはとるが、基本的には専門のみ。3年後期から実習が始まり、4年前期は全て実習。実習が終わったら卒業研究に取り組みながら国家試験の勉強に取り組むかたち。 -
就職先・進学先フィットネス業界
投稿者ID:431919 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い総合的には良い大学であったと思う。マイナス面としては、大学1年時には角間キャンパスに通わなければならず保健学類のキャンパスとは離れた場所にあるため通うのが大変であった。
講義・授業普通講義の内容は充実していたと感じる。しかし、わからない部分は自ら質問しに行くなど
学生の自主性が必要とされていると感じた。 -
研究室・ゼミ普通4年次の卒業研究は国家試験勉強の期間と重なることもあり忙しかった。大変だったが同期や先生と共に切り抜けたいい思い出です。
就職・進学普通就職活動に関しては全て自分で行いました。これも自主性が試されるようで先生に相談しながら行う人もいれば、個人で行う人もいて様々でした。
アクセス・立地悪い周囲には特になにも無く不便でした。コンビニも遠くにしかなく、構内の生協が唯一のお菓子などを買える場所でした。
施設・設備悪いキャンパスについては新しい建物と古い建物があります。古い建物の方は雰囲気が暗くあまり良い施設ではないように感じました。
友人・恋愛良い友人関係に関してはとても充実していました。大学生活を楽しむために良い友達は必要不可欠であると思います。
学生生活良い部活でも良い友人達と出会うことができました。全学域対象の部活に入ることで他の学域の友人もできて幅広い付き合いができます。
学科で学ぶ内容1年時は共通教育科目といい一般常識や興味のある科目を選択して受講、専門科目の基礎の講義です。
2年次は共通教育と専門科目が半々。
3年次以降は基本的に専門科目のみの講義になります。 -
就職先・進学先医療機関
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い教授が優しい、少人数で授業を行うため個人の頑張りに左右される。
最新機器や最新のプログラムを用いることができるため、医療現場でも役に立つ。
企業との関係が深い教授もいるため、卒業後の進路は企業就職も可能である。 -
講義・授業良い単位の取得は簡単で、ある程度理解していればもらえる。
課題は量も多くなく、難しいものも少ない。
世界的に権威のある教授が多いため講義もおもしろい。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは4回生の4月。
ゼミ配属は専門科目のGPA順に好きなところをえらべる。
ゼミにより活動内容は異なるため、教授のホームページなどで確認しておくと良い。 -
就職・進学良い就職実績については9割ちかい。
就職活動のサポートについては担任の先生による。
進学する生徒は全生徒の大体10?20%ぐらい。 -
アクセス・立地普通山の上にあるため、通学はしにくい。
旭町に住む人が多いが、通学は登山になる。
大学の近くに住むと、大学病院が近いため地価が高くなる。
車は必須 -
施設・設備良い図書室は21時まで空いている。自習室としても利用可。
自習室は常に解放されている。また、ラウンジにはマッサージチェアなども設置されている。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、学類の女子だけで温泉旅行などにいくぐらい仲良し。
友人や、恋人はサークルでできやすい。 -
学生生活良いサークル活動は充実しており、合宿、ライブなど楽しいイベントがたくさんある。
日本一つまらないと言われる大学祭も毎年開催される。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目
2年次は専門科目
3年次は専門科目
4年次は実習と卒業研究
基本的には学校から出されるシラバスをちゃんと取りきれば卒業できる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い総合大学でたくさんの部活、サークルがあり色々な学類、学科の人の繋がりができます。北陸で就職したいと思っている人はもちろん、全国でもそれなりには名前の通じる大学だと思います。現在は県立病院で勤務していますが、金沢大学出身というとそれなりに信用して仕事を任せてもらえることもあります。
保健学類は最多の5専攻あります。その中で転専攻する人も数年に1人はいます。また実習をする上で附属病院がある、というのはやはり心強いと思います。
医学科と保健学科は2年後期まで角間キャンパスと宝町、鶴間キャンパスの両方に行かなければなりません。遠くはありませんが、少し住む場所には考えたほうが良いと思います。
検査技術専攻は1学年40人程度です。高校のクラスのようで、4年間同じメンバーで勉強するので絆は深まりました。卒業後も同じ職業に就く人が多いので、同級生の施設の話を参考にするなどしています。学会等で会う機会も多いと思います。
就職先・進学先県立病院での臨床検査業務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い資格をとった人はほとんどが付属病院に就職するので、卒業後の就職先が安定しています。最先端のシステムが見られるし、患者さんの疾患も多様なので、実習時に勉強になる経験ができます。
アクセス・立地悪い大学の近くに住んでもそこからバスで山を登るため、20分ほどかかります。駅からだと1時間ほどかかります。
自然にあふれたキャンパスで勉強できます。 -
学生生活良いゆるく参加できるサークルから熱くなって青春できるサークルまであります。本気になれるものがあると本当に楽しいです。
文化祭のようなものもありますが、キャンパスが中心部から離れているため、あまり大きいものではありません。
学科で学ぶ内容1年次には、メインのキャンパスで共通教育科目を学びます。英語も2種類勉強し、2月ごろTOEICを受けます。
2年次からは、保健学類のキャンパスに通うようになり、専門科目が本格的に始まります。実習や技術演習の授業も始まります。
専攻の80人中50人ほどが4年次から保健師コースを受けます。 -
就職先・進学先病院/行政機関/保健所/企業/学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通資格を取ることを目標として、それに合った授業もしっかりしていたのはとてもよかったが、実習など大変なことも多かったため、楽しいだけの学生生活ではなかったため。
講義・授業普通講義や授業の内容としては、専門的であり、資格取得に向けて充実していたが、講義中の雰囲気はあまりよくない。
研究室・ゼミ普通研究室が決まる時期が遅いため、時間をかけた研究はできないため3点をつけさせていただきました。内容としては充実していました。
就職・進学良い資格取得を目指す学科なため、資格を取れれば就職率は高く良かった。また、就職先の情報を先生方が提供してくれ、サポートは充実していた。
アクセス・立地普通近くのアパートは駐車場がないところが多く、少し離れたアパートでは、急な坂を登らなければならないため立地条件はまあまあ。
施設・設備普通キャンパスは古く、設備としては充実している部分と、不十分な部分がありました。建物自体が古い点でマイナスだと思います。
友人・恋愛良い同じ医療関係職を目指す生徒が集まっているため、仲良くなりやすかった。また、男女比は男子が圧倒的に少なかったが、恋人ができたので4点とさせてもらいました。
学生生活良い部活動は楽しく、充実した大学生活を送ることができました。イベントも時々あり、楽しかったです。充実しています。
学科で学ぶ内容リハビリテーションについて勉強する学科です。医療的な知識も学ぶことができました。医療の現場を見る機会もあります。
利用した入試形式病院のリハビリテーション職員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良いカリキュラムはしっかりしています。実習や演習も綿密に、練られていて、先生も生徒に寄り添いながら指導して下さいます。就職に関しては割と放任で、自分で情報収集して面接や試験を受けないといけない感じがしました。
講義・授業良い単位の組み方についての説明が不十分なことがありましたが、それ以外は普通の授業です。ほとんど全員が単位を落とすことなく進級しています。
研究室・ゼミ良い研究は10人ほどで進めているのですが、期間が短くかなりハードなスケジュールで大変だという印象を持っています。グループでの活動はとても楽しいです。
就職・進学良い自分で進路についての情報収集はしなくてはならないが、進学・就職は皆すぐ決まっています。9月には養護教諭を目指している子以外はほとんど全員進路が決定していると思います。
アクセス・立地良いキャンパスが丘の上にあるので、買い物や飲み会に行く時の坂が大変です。飲食店は割とある方なので、ランチに出掛けたり皆で飲みに行ったりできます。
施設・設備普通現在改修工事をしているので、来年にはもっと綺麗なキャンパスになっていると思いますが、今はせまい教室に90人くらいが入ることもあるので、すこし窮屈です。
友人・恋愛普通ほぼ女子なのでキャンパス内での恋愛はあまりないと思います。サークルや部活、バイト先で知り合って付き合うことが多いのではないかと思います。
学生生活普通部活には所属せず、アルバイトを頑張っています。忙しいですが、楽しく働けているので良かったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に角間キャンパスで教養科目を履修します。基本的には自分の興味のある科目を選んで受講できます。2年次からは専門科目が多く組み込まれ、実習や演習もあります。保健師課程は定員50名で、希望者が多い場合は成績で選抜されるため、1年生から良い成績をとることを意識することが大切だと思います。
利用した入試形式大学院への進学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通文系や理系の学科はわからないが、保健学科に関しては最低限のことは教えてくれる。しかし、就職してみて他の専門学校や私立大学の人と関わると、国立大だからかもしれないが、ある程度の自主性は求められるのだなと感じる。国家試験の勉強や卒業研究なども四年の冬に一気にやらなければならず忙しい。しかし、どこの学校も臨床に出て必要なことはあまり教えてくれないので、金沢大学だけが悪いとは言えない。
講義・授業悪い単位は取りやすい。クラス人数も少ないので先生も距離が近い。授業は選択もあるがほぼ強制なので組む必要はほとんどない。授業内容は、臨床のことが何もわからない状態できくので難しい。臨床に出てからも結局自分で勉強しなければならないことが多い。
研究室・ゼミ悪いクラス人数が少ないので、ゼミごとで授業などというのはない。研究室の先生も研究の相談はのってくれるし進路の相談ものってくれるが、メインの相談役は担任と副担任という感じ。
就職・進学普通就職先はほぼ病院なのでほぼ受かる。しかし募集は自分で探す。遠方の、先生に直接募集があった場合は話してくれる。面接の練習などもない。
アクセス・立地普通立地はやや悪い。冬場などは通いにくい。坂道があるので自転車も使いにくい。車の駐車場は少ないので勝手にとめると怒られる。
施設・設備普通最低限のものはそろっている。しかし古くなってきている。私立大学や専門学校の話を聞くと、新しいしたくさん色々なものがあるなと思う。
友人・恋愛良いクラス人数が少ないので、その学年の雰囲気による。サークルは医学部系でやる。色々な学科の人とは関わらない。それがいいこともあればマイナスなこともある。
学生生活良いイベントはあまりないし、みんなもそれほど熱心に参加しない。サークルはある。大会や外部の大学との交流もある。
学科で学ぶ内容一年は人の身体の構造や、内部で起こっていることなど超基本的なこと。二年は一年で学んだことを使いながら基本的なこと。三年はちょっと専門的なこと。四年はほぼ実習と研究と国家試験勉強。
利用した入試形式病院の技術職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い国家資格が取れる。医療系の中でもさまざまな道があるので、選択肢が豊富だと思う。覚悟をもってこないと、実習はつらいかもしれないので、頑張れる子が向いている。
講義・授業普通充実している。先生の数は多い。講義のレジュメをまとめて、テストが何割か確認して対策すること。
研究室・ゼミ普通担当の研究室によるところが大きい。
どんな分野の研究がしたいか、ビジョンがあると良いけど、なかなか難しい。 -
就職・進学良い自分で頑張るのが大事。助けてもらうより、自学が多い。
友人と励ましあって就活した。就活対策や相談は先生にもお願いできる。自分から頼っていくことと助けてもらえると思う。 -
アクセス・立地悪い山にある。山は熊が出る。
保健学類の建物は立地よし。
車では行きにくい。駐車場少ない。 -
施設・設備普通建物は少し古い。
立地はいい。実習先の病院がすぐ横にある。 -
友人・恋愛普通思いやりが大事。
学生生活普通忙しくなるけど、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容専門的な解剖学的、医療的知識
コミュニケーション
医療制度、医療環境、専門職としての役割
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い勉強とバイトや部活といった活動との両立がしやすいのでいい大学だと思っています。しかしTOEICなどのグローバルに関しては自分に関しては必要がないのでとても不満です。
講義・授業良い熱心に行われていていいと思います。しかし必要以上に講義を受けている気がして少し不満です。
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗だというわけではないが必要最低限が揃っていていいと思います。
就職・進学良い質問をしにいったら必ず対応してくれるのでいいと思います。
アクセス・立地良い学生生活を謳歌するには十分な環境があっていいと思います。
施設・設備良い新しいわけではないが広すぎず使いやすいと思います。
友人・恋愛普通友人関係ではとてもうまく行くと思います。しかし恋愛関係に関してはそもそもの出会い場というものは他大学に比べては結構少ないと思います。
学生生活良いサークルはとても充実しているが、イベントに関しては学生が参加したいと思うイベントは少ないと思います。
学科で学ぶ内容一年時は基礎を中心に学び、二年生では専門的な知識を学び、三年以降は実習を中心に学んでいきます。
就職先・進学先病院
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。