みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 医学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
医薬保健学域 医学類 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価普通それなりにいいと思う。生徒間の仲も悪くはない。教授ともコミュニケーションが取れているので、総合評価は高い。
講義・授業良い非常にわかりやすい。講義の後に質問も丁寧に答えてくれるので有難い。
就職・進学良い私の従兄弟は薬学部在籍でしたが、卒業後それなりの製薬会社に務めているので、進学実績はいいと思う。
アクセス・立地普通医学部は金沢大学病院の近くに立地しているため、交通機関は充実していると思う。他の学部はほぼ山の所に立地してあるので、少し可哀想。
施設・設備良い施設は綺麗にされているが、そもそもが古い。少し老朽化が目立っていると思う。
友人・恋愛普通純金のコミュニティが強い。正直、外部と内部で溝はあると思う。
学生生活良いテニス部所属だが、今の部活は女子が部長であるため、男女関係なしに楽しめていると感じる。
学科で学ぶ内容医学部5、6年になると、実習も始まる。アウトプットとインプットが大切になる。
志望動機私の祖父が医師であるため、祖父の背中をめざして頑張ってきた。これからも頑張る所存。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い北陸の中核として、環境も良く、6年間在学する価値はあると思う。金沢は北陸の中でも比較的発展しているため、生活するにも楽しいと感じる。
講義・授業良い縦のつながりが強いため、先輩からの過去問を軸に勉強を進めれば留年することはないので、比較的進級に困ることは少ない大学であると思う。ただ、医学類がキャンパスとして孤立しているため、他学類との交流は少ない。
就職・進学良い金沢大は国家試験合格率で全国の大学でも上位に毎年連ねているので、サポート的にはしっかりしていると思う。北陸の中核であり、関連病院も豊富である。
アクセス・立地良い医学類のキャンパスは片町、香林坊エリアから徒歩30分ほどの地区にあり、100円バスで行き来できるため、比較的中心部に近いと言える。
施設・設備良い施設で特に困った部分はない。一人一台顕微鏡を与えられる授業があったり、机ごとにパソコンがあったりと、恵まれてはいると感じる。
友人・恋愛良い学内では友人ができるが、前述の通り、独立したキャンバスのため、他学類とも交流は乏しい。
学生生活良い学祭もあり、楽しめると思う。部活動に所属することで縦のつながりを作ることができる。
学科で学ぶ内容一年時は他学類と混じり、一般教養、2年生からは基礎医学そして臨床医学を学んでいく。
志望動機医師になるのが子供の頃からの夢であり、北陸の中核となら金沢大学に行けば、北陸の高度な医療が学べると思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い講師がしっかりと一人ひとりに寄り添い考えてくれるとても素晴らしい所です
また、人間関係のこともしっかりと学ぶことができます -
講義・授業良い医学の設備が大変充実しており、しっかりと学ぶことはできました
私は医師免許の取得を今頑張っているため、大学で学んだことを通し立派な医師になりたいです -
研究室・ゼミ良いとても充実しております
自分は理解できていない事などをしっかり理解できるまで勉強することができます -
就職・進学良いサポートはとても充実しております
就職の際のアドバイスなどを貰えました! -
アクセス・立地良いとても良いです!
緑もあります -
施設・設備良いとても充実しております
古い施設でも、しっかりと手入れされております -
友人・恋愛良い医学部は、堅いイメージがあるのですが、友人がたくさんできました!
学生生活普通私はあまり参加したことが無いのであまり分かりません
学科で学ぶ内容自分が進みたい職業についてを主に学びましたね
自分のやりたいことに沿って学習することができまsy -
就職先・進学先医療関係の道に進みため、今免許取得の勉強中です
免許を取得でき、患者さんに寄り添えるような医者になりたいです -
志望動機私は、親が医療関係者のため同じ道に進みたいと考えておりました
二人と同じ学校で学ぶことが出きてよかったです
感染症対策としてやっていること私が通っていた頃は新型コロナウイルスが蔓延していなかっためお伝えできません、申し訳ないです2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価普通大学は綺麗なところが1番気に入っている。教授はとても親切で優しいひとが多いことも入ってよかったと思う点である。
講義・授業普通授業が国試などに直結していない、国試に向けた勉強は各自で進めなくてはならない
就職・進学良いサポートされているかはまだあまり実感がないが、実績はよいほう
アクセス・立地悪いバスのアクセスがあまりよくない。周辺にはあまりなにもなく、不便
施設・設備良い比較的新しく、校舎はとても綺麗なところがよい。実習での大学病院も含めて綺麗
友人・恋愛悪い部活でさらに交友関係が広まったが、結局同学部の人としか関わらなくなってくる。
学生生活普通運動部が中心で、種類は医学部の部活だと少ないが、全学部のサークルや部活に入ってる人はほとんどいない。
学科で学ぶ内容2年次から専門が始まり、テスト勉強がとても大変だが、進級はそこまで厳しくないため、人並みにやっていればよい。
志望動機将来医師になりたいと思ったため。国試の合格率などがよかったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良いやはり立地がとてもいいことはうちの大学の強みだと思います。アルバイトも歩いて行ける距離に居酒屋街があったりしてしやすいと思います。
講義・授業普通多様な授業があり、コマ数は多いですが、充実していると思います
就職・進学普通まだあまりわからないですが、就職先はそれぞれ、同じ出身地方の先輩に聞いたりなどしてがんばっています
アクセス・立地良い医学類は特に、立地がとてもよく街に出やすいし、車さえあればもっと生活の幅は広がります
施設・設備良い食堂がお昼しか空いていないので夜ご飯を食べるときは学校を出ないといけないのが不満です
友人・恋愛普通部活やサークルでできた友達と常に一緒にいる人が多いような気がします
学生生活普通サークルは少なく、もう少しあったらよかったのに、とは思います
学科で学ぶ内容一年次は教養科目、二年次からは専門科目で四年次の後半からは実習です
志望動機幼い頃からの夢であったことや、出身高校で同じ学部を目指す人が多かったことが影響しています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価普通長い期間閉鎖的な人間関係の中で一生懸命勉強していかなければいけないので、自分の精神的な面を保っていくのが大変になるが、勉強へのサポートは充実している面もある。
講義・授業普通最近はカリキュラムが早まり、詰め込み型の授業で、外部の予備校などの映像授業を利用しないと学習内容を身につけることが出来なくなっているのが難点である。
研究室・ゼミ普通研究室配属の機会があり、学ぶ機会はあるが、学ぶ姿勢や教授によっては充分な学習をすることが出来ないこともある。
就職・進学普通就職実績は良いと言えるが、サポートは学生自身の力や成績に頼ることが多く、教授とのつながりも必要になるため充分とは言えないと思う。
アクセス・立地普通全学のキャンパスは山の中にあり、立地は悪いが、医学類のキャンパスは立地は良いと思う。車があれば困ることはない。周辺に飲食店も充実している。
施設・設備普通施設は割と新しいので充実している。シュミレーションセンターなどもあり、機会があれば学生も自由に使うことが出来る。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も充実しているが、閉鎖的な人間関係になりがちなのでトラブルがあると修復するのが難しくなりがちである。
学生生活普通サークルは色々とあり、選択肢の幅が広い。イベントは医学展があり、5年生が中心となって運営をしている。
学科で学ぶ内容1年生は一般教育2、3年生で基礎医学を学び4年生で臨床医学を学び5、6年生で実習を行い国試に対応していく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元で実家から通うことが出来るし、学力的にもちょうどよく入りやすかったから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良いキャンパスは新しく、とても綺麗です。附属の大学病院も整備されたばかりで立派になっています。金沢は学生がたくさん近くに住んでおり、住みやすい環境です。
講義・授業良い解剖実習は2年の前期に行われ、実際に御献体になっていただいたお身体を使って学習をするのでとても勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年の後期には全員が研究室に配属されます。また、MRTという制度があって、1.2年から研究室で研究を進めることも可能です。
アクセス・立地良い大学生が集まっているので、イオンや食べ物屋さんは近くにたくさんあります。
友人・恋愛良い恋人がいる人は多いです。サークルや部活ないが多いのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは医学系のものだけでたくさんあります。
学科で学ぶ内容医薬保健学域医学類では、医者になるために医学の勉強を6年間かけてします。1年は一般教育、2年は基礎の勉強、3、4年で臨床の座学、5.6年で病院実習などを行います。進路は6年でマッチング制度によって希望の病院に行くことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良いMRTプログラムの設置により早くから医学研究に参加することが可能で、部活動も盛んです。医学部らしさのある学園祭も楽しく、充実した学生生活が送れます。
講義・授業良い専門科目は充実しているが、共通教育科目の授業のバラエティが乏しく感じる。どの授業も学生が積極的に参加できるように考えられている。
研究室・ゼミ普通3年生から研究室に参加するが、1年生の頃からでもMRTプログラムを利用すれば参加することは可能である。
就職・進学良い全国様々な病院へ先輩は就職しているが、特に北陸地方においては大きな病院に就職しやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は金沢駅だが、駅からバスで多少時間がかかる。しかし、学校から繁華街へは歩いてもそんなに時間はかからない。
施設・設備良い学内の施設は最近改修され新しくきれいになっているが、敷地が狭い。また、生協など食堂も小さめです。
友人・恋愛良い学科のひと学年あたりの人数が100人強であるため、学年内での仲はかなり良いと思う。また、看護などの保健系学科との仲も良い。
学生生活良い学園祭も非常に盛り上がる。部活動も充実しており、医学科の忙しさも考慮しての活動日数が確保されているので参加しやすい。部活の雰囲気も非常に良い。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目と医学の導入部分を学ぶ。2年次には解剖学が始まり、実際にご献体を解剖する。3年次も医学を引き続き学んでいくが基礎研究配属が行われ、研究に参加する。4年次は本格的に専門医学を学ぶ。5,6年次は病院での実習を行う。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価普通基本勉強に対しては真面目な人が集まっています。また、学部内での部活動が盛んなので課外活動も充実しています。
講義・授業悪い授業は基本退屈です。特に一年生の時の一般教養は全く必要ありません。単位だけ取ればいいです。
就職・進学悪い私の学部では基本就職サポートはないです。教授に推薦状を書いて貰えば自分の志望先に行ける可能性が高くなる程度です。
アクセス・立地普通徒歩圏内の人であればアクセスはいいですが、車で来る場合道路が混みやすいので要注意です。
施設・設備普通基本的な設備は古過ぎないので満足しています。ただ、自習スペースが少ないのでもっと広かったら良かったです。
友人・恋愛良い学年によりますが、私の学年では学内カップルも多く、また温厚な性格の人たちが集まっていたので大変充実していました。
学生生活良いサークルはかなり多いと思います。新歓の時期は勧誘がすごいのでどこに入るか迷うほどです。ですが、基本学部内の部活やサークルに入る人がほとんどです。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養を角間キャンパスで学び、二年目からは専門科目を学びます。一年目の勉強は全く意味がないのであまり力を入れ過ぎず、遊びや部活動に力を入れるといいです。2年目からは知識量が飛躍的に上がるので大変ですが、やりがいはあります。
志望動機昔から医者になりたいと思っていたからです。特に外科医になりたいと思っていました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い特に目立って悪い所も見当たらず、ほかの大学に比べるとアクセスが良く、不便なところがあまり見当たらないので良いと思う
講義・授業普通課題はたくさんあるが、授業は分かりやすく、内容や実習が充実している
研究室・ゼミ普通授業との並行は大変難しいが、たくさんの研究室がいろいろなことが沢山学べる
就職・進学良い就職のためのセミナーや面接練習など就職活動のためのサポがしっかりしている
アクセス・立地良い駅はないがバス停から近く、主要駅からも自転車で通えるので行きやすい
施設・設備良い少し中の建物は古いところもあるが、使いやすく建物が歴史的で美しい
友人・恋愛普通キャンパスも上下の交流がひろく、いろいろなサークルがあるので充実していると思う
学生生活良い学園祭などいろいろな催し物があり、年間を通してイベントは充実している
学科で学ぶ内容将来、どうしても医者になりたいというのが幼い頃からの夢だったので、その夢を叶えたい
就職先・進学先大学病院
志望動機もともと実家から通いやすく、希望の学部があることを知り行きたいと思った
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。