みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 保健学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
医薬保健学域 保健学類 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通就職先が限られているので興味のある人だけが選択すべき専攻です。北陸三県への就職は強いです。大学周辺にはあまりお店がありません。
講義・授業普通教養科目はほとんど一年生の間に単位取得します。必修単位が多い学科なので、授業がほとんど決まっており自由に選択するような時間割ではない。
アクセス・立地悪い学生用アパートが多い地域からは少し離れている。直通のバスがないので徒歩、自転車、原付が多い駐車場が少ない
施設・設備普通売店や食堂は必要最低限の設備です。校舎は古い棟も新しい棟もあります。特に問題なく大学生活を送れます。
友人・恋愛普通この学科では男女比では女性が多い専攻がほとんどです。必然的に、学内カップルは他の学部と比べると少ないです。
部活・サークル普通医学部サークルや部活があり同じ学科のほかの専攻の人たちとも交流をもつことができます。全学部もあり選択肢は多い
学科で学ぶ内容それぞれの専攻の専門分野を学びます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由募集があったからです
志望動機資格を取得したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、重点を置いて勉強した。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
自習室や図書館もあり、勉強しやすい環境です。 -
講義・授業良い様々な教授が専門的な授業を行ってくださる。タメになる知識がたくさん
就職・進学良いおそらく良いと思う。(まだそのような経験がないため不明です)
アクセス・立地良い最寄駅からは遠いが周辺に学生が住んでいるため、近くに住んでいる人は問題ない
施設・設備良い学校の施設は良い方だと思う。ただし、学部のキャンパスに学食がないため不便
友人・恋愛普通自分は友人関係や恋愛関係が皆無なのでわからないが、周囲を見ている限り充実していると思う
学生生活普通自分はサークルに興味がなかったため不明だがおそらく充実していると思う
学科で学ぶ内容薬学、解剖学など医療系全般を学びます。暗記が多いので大変です。
志望動機医療系の分野に興味があったため。志望していた学部に落ちてなんとなく他の学部にした
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通自分の行動次第ではあるが、ある程度充実したキャンパスライフは送れる。実習はメンタル勝負。友達との協力が大事。
講義・授業普通1年生の一般教養は必修科目の他に自分で自由に選べます。鶴間キャンパスへ移動後はガチガチに決められています。
就職・進学良い保健学類は就職、進学に強いと思う。特に看護学専攻。他も医療職なので困ることはなさそう。
アクセス・立地悪い角間キャンパスは山の中で、チャリだと上り坂が続く。絶対にバスか車
施設・設備普通角間キャンパスは概ね問題なく揃っているが鶴間キャンパスはしょぼい
友人・恋愛普通専攻内ではある程度仲良くなる。実習や演習のグループなどで仲良くなる。
学生生活悪い全学と医学類に分かれているため、全学は種類が多い。医学保健学類の人が全学の部活などは不可能ではないが大変
学科で学ぶ内容1年生の時は角間キャンパスで一般教養、2年生から鶴間キャンパス。
金沢大学病院 -
志望動機医療職者になるため、家の近くだったのもある。就職先もかたいし。
投稿者ID:820559 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通自分が詳しく知りたい分野について、とことん勉強することが出来ます。施設も、十分整っていると思います。
講義・授業良いとても充実しています。分かりやすく、講師に質問することが出来ます。
就職・進学良いとても十分だと思います。色々な教授に就職についてなどの話を聞くことができます。
アクセス・立地良い金沢駅から行きやすく、電車を使っている生徒が多いです。一人暮らしの人もたくさんいます。
施設・設備良い広く、とても有効活用できます。学科の施設は全体的に綺麗だと思います。
友人・恋愛普通同じ学部内での友達だけに関わらず、サークルなどの仲間もできます。
学生生活良いサークル活動はとても楽しいです。種類もたくさんあり、自分の好きな物を見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容必須科目と選択科目にわかれていて、自分が詳しく知りたい分野について学んでいきます
志望動機自分の興味のあるものについて詳しく知ることが出来る学科だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通研究したい人にとってはいいと思う。また他の学校よりも時間が沢山ある。部活やバイト、勉強会など、時間の使い方は多岐にわたるが、4年間を有意義に過ごせると思う。
講義・授業普通実技よりは知識的なサポートが中心。研究者を育てたいためだからとは思うが、実習や臨床に出た際は、他学校よりも自分の出来なさに悲しくなる。
研究室・ゼミ普通他学校ではなかなかできない研究を経験できる。ただ、卒業間近に行われるため、国試や就活もあり、忙しさはある。
就職・進学普通行きたいところにこだわらなければ、県内外に先生のつてはあるため、どこかしらには就職することは可能。こだわりがあれば自分で頑張るしかない。
アクセス・立地普通実家生にとっては学区内の駐車場が少ないため、許可証の抽選に当たれば幸いだが、抽選に落ちると近隣のパーキングかりたりと大変。許可証がなければマナー違反用紙を貼られる。
施設・設備普通新しい校舎とそうでない校舎の差がすごい。私の校舎は古かったのでトイレはあまり好きではなかった。医療的な設備は備わっている。
友人・恋愛良い大学そもそもの人数が多く、1年生の時は広いキャンパスで他学部と学べる。サークルや部活も多岐にわたり、選びきれないほど。
学生生活普通サークルは多岐にわたり、選びきれないほど。同じ内容でも、どれだけガチでやるかによって異なるサークルもあり、本当に選ぶのが大変。
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野を学び、2年から本格的に専門的知識の勉強がスタート。最初は知識の詰め込み、徐々に実技、3年からは実習がちょこちょこ始まり、4年時は実習+国試勉強+研究
就職先・進学先病院
志望動機医療に興味があり、より人の身体について、知りたいと思った。体を動かすことが好きだった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価悪いわたしの専攻は先生や担任がお医者さんであった為か分からないが、就職のサポートやテスト前のアドバイスなど全くなく、全て本人次第という感じだった。就職活動は初めての人がほとんどだと思うので、みんな不安がっていた。無事就職はみんな決まったようだったが、結局国試に落ちた人も何人かいて、残念だった。
講義・授業悪い分かっていない人に不親切。基本から教えて欲しいのに、そこは分かっている前提で講義されるので理解し難い。先生によっては国家試験の過去問を用いて詳しく説明してくれる先生もいた。
研究室・ゼミ悪い研究室によるので詳しい事はわからないが、先生のパシリのようなことをされていた人がいた。
就職・進学悪い就職支援に関しては全くと言っていいほど無い。自分の好きなようにできるといった点ではいいかもしれないが、サポートやアドバイスなどは無かった。
アクセス・立地悪い山の中にある大学なので勿論アクセスは悪い。保健学類のキャンパスも坂を登らないと通学できない人が多かった。
施設・設備悪い自習する部屋が少なく、落ち着いてできる場所が少ない。また広いスペースはあるが電気が暗いことがある。夜遅くまで勉強したくても、時間外は学校が閉まってしまう。
友人・恋愛普通学校の人たちは切磋琢磨すると言うよりはみんなライバルといった感じで仲が悪かった。先輩から貰った過去問なども自分だけで利用している人が多く、協力性がなかった。
部活・サークル普通金沢大学全体としては、サークルはたくさんあり、選択肢は非常に多くて良かった。文化祭はあるのかないのか分からないくらいの規模で、その日は4連休になるのでみんな学祭には行かず他に旅行に行っていた。
学科で学ぶ内容一年次は角間キャンパスに通い、総合的な授業を受ける。二年次からは鶴間キャンパスに通い、専門的な授業が増える。3年後次は実習のレポートが多くとても大変だった。後期からは研究室に配属された。四年次は就職活動があり、秋からは臨地実習がはじまった。実習が終わると授業も無くなり、個人個人が国試に向かって勉強するといった感じだった。
就職先・進学先病院
志望動機偏差値がちょうどよく、受験科目も苦手なものがなかったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価悪い施設や使う機械が古いので臨床に出た時にはあまり役立たない。カリキュラムの組み方に無駄が多い。
講義・授業普通カリキュラムの組み方に無駄が多い。先生が忙しいので授業が簡単に終わることがある。授業内容だけでは実際に働く際の知識には足りない。
研究室・ゼミ普通お金のある研究室なら十分研究できるが、そうでない研究室も多い。
就職・進学普通就職に対してのサポートが薄い、放ったらかしにされる。実習が遅いので学科試験や面接に不利。
アクセス・立地悪い山の中にあるので街が遠い、クマがでる。雪が降るのに除雪が甘い。坂が多い。
施設・設備悪い施設が古くて汚いのと、現在病院で使われている機械が導入されていないので臨床で役に立たない。
友人・恋愛悪い圧倒的に女子が多い、社会に出ても女性社会なので、サークルや部活に所属していないと色々と厳しい。
学生生活普通いわゆる大学生、といった生活はあまりできない。就活の時期も他と違うのでしんどくなる。
学科で学ぶ内容1年のときは自分の興味のある分野の勉強、学年が上がるにつれて専門的な勉強にシフトしていく。
就職先・進学先臨床検査技師
就職先・進学先を選んだ理由資格職で安定、医療に興味もあったため。専門的な職業につきたかったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価悪い教授の方々はとても知識に長けた人が多いですが、研究ベースな感じが強いように感じます。また、保健学類は、専攻が決まってしまっているので、その専攻に入学したら、将来、やりたいことが他に見つかったときにとてもやりづらいかもしれないです。
講義・授業普通教授の方々はそれぞれとても面白い知識を持っている人が多いので、基礎的なこと(解剖学や生理学など)をしっかり学びたい人にはいいかもしれません。しかし、実習が少なく、大学4年間で臨床の現場で実際にできるようになるかと言われたら微妙です。
アクセス・立地悪い保健学類のキャンパスは、メインキャンパスとは違う場所ですが、あまり周辺にお店もなく、ちょっと不便かもしれないです。また、多くの学生が住む地域からだと、徒歩5分程度の少し勾配のある坂道があるので、そこも少ししんどいかもしれないです。
施設・設備普通校舎は新しく建ったところもありますが、古い建物もあります。中は節電していることもあり少し薄暗く、コンクリートなので寒いです。図書館の設備は整っており、勉強するにはいいと思います。
友人・恋愛普通保健学類では看護専攻を除いて、1つの専攻の人数が少ないので、同じ専攻のメンバーはみんな仲良くなります。恋愛に関しては、女子が多いのであまり学類内ではカップルはいないと思います。
部活・サークル悪い私自身が部活やサークルに入っていないので、わからないですが、あまり部活やサークルが活発なイメージはありません。特に強いというような部活もないと思います。
学科で学ぶ内容各専攻の基礎的な知識を身に付けることができます。
志望動機受験当時に、その仕事に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか赤本をやることと、二次試験の科目を勉強すること。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。