みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  医薬保健学域   >>  保健学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

医薬保健学域 保健学類 口コミ

★★★★☆ 3.76
(108) 国立大学 1066 / 1323学科中
学部絞込
10891-100件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      北陸で一番名の通った大学であり、学科問わずアルバイトに置いてはまずこの名前を出せば家庭教師でも塾講師でもできる。就職に置いても昔からの伝統イメージが根強く、有利になることもある。
      一年次の講義は人数の多さに比例してか、ユニークなものもあり幅広い。専攻の講義でもより実践的な機器が近年導入されている。
      駅からのアクセスは遠いためあまりよくない。主要キャンパスは山の上にあり、一年次自家用車での乗り入れが禁止されているので、不便。
      申し分ない設備である。それぞれのキャンパスごとに生協も敷地内にあり、食堂も併設されている。建て増し建て増しの学部もあり、全てが新しい訳ではないが。
    • 友人・恋愛
      学科ごとの人数はさほど多くなく、かといって少なくもなく、友達を作る環境としては悪くないと思う。サークルに入れば他学科とも交流できる。
    • 部活・サークル
      詳しくは知らないが人数が多いだけあって、様々なサークルがあるらしい。学部サークルなどもあり、多種多様の模様である。
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれの専攻が国家試験を受けるのに申し分ない学習ができ、四年時には実際の病院で実地もある。
    • 所属研究室・ゼミ名
      (教諭の名前)研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放射性医薬品について
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      大方が全国各地の公立病院へ。私は県内の私立大病院だったがその年は県内では公立病院の求人がなかった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県外に出たくなかったので。
    • 志望動機
      国家資格であり、一生のものだったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が高いが、二次での挽回も可能。私はセンターD判定から二次の化学で大逆転した。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医薬保健学域保健学類の評価
      大学で勉強に力を入れたいならいい学校よ。楽しいリア充友達いっぱい100人できる天国です。ここおすすめ。先生もいい人ばっかり。
      勉強はそこそこできる。
      みんな優しいし結構良かった。先生は個性豊かで面白い人が多かった。青春できる。
    • 研究室・ゼミ
      まあまあ。普通。可もなく不可もなくって感じです。2年の後期からゼミ始まるよ。
    • 就職・進学
      結構いい。みんないいとこいってた。確実に就職できる。あんしんあんぜん。
      コンビニあるし、山だけど、全然だいじょうぶ。空気おいしいしいい感じ。です。
      綺麗。ぜんたいてきにきれい。まじで普通の学校です。学校って感じの学校です。みんなが想像するような学校
    • 友人・恋愛
      友達いっぱい。リア充たくさん。まあ私は非リアですけど。周りのみんな全員マジで彼氏いる。病む。私としては苦痛だったけ、みんなは楽しそうだった。
      楽しいです。是非参加してください。ほんとうにほんとうにいいがっこうだお。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で決めて自分でやるみたいな感じ。自由ホウボウだよ。楽しい天国。らくえん
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      学校の教師です。
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があったから。楽しそうだったから。おすすめされたから。友達もいたから。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      大学で充実した勉強を受けることができますし、実践することもできるので将来を見据えた活動ができるのもとても魅力的ですが
      専門用語も沢山ある中でとても分かりやすく、将来現場でも使える知識へと自分の中に残っている気がしています。
    • 就職・進学
      病院に就職する方がとても多いです。実践授業が充実しているのでサポートは十分だと思います。
      周辺には飲食店や商業施設が沢山あるので、学生にとってはとても良い場所だと感じています。
      設備や施設で特に不満に思う点はありません。自分の中ではとても充実していると感じています。
    • 友人・恋愛
      地元出身の友人もいれば、遠くから来ている友人もいて自分の知らなかった世界が見えてとても楽しいです!
      先輩方がとても優しくしてくださり、楽しみながらサークル活動ができています。伝統のあるサークルがいくつもあり、誇りを持っています!
    • 学科で学ぶ内容
      看護に関する基礎から現場で使える技術など、幅広い内容を教えていただけます。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の母親、父親が医療関係者だったことから自分も憧れをもち、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      担任制で先生はみんな優しいし、テストがダメでも何度でも再試をしてくれて、手厚く指導してくれるのでとてもよいと思う。相談もしやすい環境
      面白い授業と面白くない授業がある、自分の興味のない授業が多い
    • 就職・進学
      保険学類なので、手厚く指導してくれるし、近くに大学病院等あり、就職はあまり心配しなくてよさそう
      悪い
      山の上にあり、通学がきつい、バスが時間通りに来ない、サークルのためにわざわざ鶴間から角間に行くのが面倒
      施設は、最先端のものがあるし、とても充実していると感じる。トイレも綺麗
    • 友人・恋愛
      友人関係であまり悩むことはないし、サークル等に参加すれば、たくさん仲間もできて学内で会うことがとても楽しい。
      いいサークルに入ればイベントや合宿や大会もいっぱいあって青春な日々が送れると思う
    • 学科で学ぶ内容
      解剖学、病理学など結構難しい内容、覚える内容が多いけど、学科内でのティータイムやゲームもあってとても楽しい
    • 志望動機
      看護師になりたいという強い思いはあまりなかったけど、好きなことをするなら手に職を持たないといけないので、とりあえず入った。だけど講義等を通して看護の道もいいなと思うようになったので結果よかったと思う。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      勉強に関することや就職についてのサポートもきちんとしていて、担任の先生たちも親身になってくれるので、勉強する環境が整っていると思います。
      一般教養の授業であるGS科目ではさまざまな分野の講義があり、自分の教養が広がる良い機会になると思います。
    • 就職・進学
      半年に1回程度、担任との面談があり、成績や就職について相談できます。それ以外の日程でも連絡をすれば時間をつくってもらえます。
      鶴間キャンパスへのバスは少ないので、少し不便に感じるかもしれません。
      鶴間キャンパスは比較的校舎がきれいなので勉強しやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      看護はみんな同じ授業をうけるので仲良くなりやすいです。また、サークルに入るとちがう学類の友だちもできるのでおすすめです。
      いろんなサークルがあるので何かひとつは興味のあるものがあると思います。ただ、文化祭は面白くないので全然盛り上がってないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは一般教養が中心で英語教育の授業もあります。2年からは専門科目が増えます。看護は専門が忙しいので、一般教養をできるだけ2年の前期までに取りきることをおすすめします。
    • 志望動機
      医療系に進学したいと思っていたため、医療系の学部が充実している金沢大学に進学しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域保健学類の評価
      熱心な先生もいたり先生によってはあんまりな人もいるが、全体的に相談もしやすい。最新機器も導入されている為人にはよると思いますが、私はいい学校だと思います。
      講義は抽選形式で選ぶため、人によって落ちてしまう人もいます。
    • 就職・進学
      就職率も高く、国家試験の合格率も平均を超えています。サポートも比較的充実していると思います。
      悪い
      バスは遅れてきたり混雑しています。山の上なので歩くのも結構大変です。
      キャンパスによって使いづらかったり、使いやすかったりします。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も比較的多く、入る人が多ため友人関係は作りやすいと思います。
      サークルは多いため、充実したサークル活動ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほぼ共通科目科目の講義で座学が主でした。2年次からは専門的な授業になっていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      家から比較的近い学校で、就職率や国家試験の合格率が高かったため。

• 男性卒業生
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      教員は丁寧に教えて下さいましたが、併設の大学病院での実習が少なかったのは勿体無かったと思います。あくまで在校時のカリキュラムについてになりますが。
      一般教養から専門科目まで丁寧に講義を進めて貰えるのでわかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      個人個人がそれぞれ興味のある分野を選択して研究に関われるのが魅力だと思います。
    • 就職・進学
      適宜進捗状況を確認して滞ってる場合は求人情報などを提供して頂きました。
      角間キャンパスまでは距離があり1年間の通学は中々大変でした。
      在学中は建て替え工事を行っており、新しくなってからはさらに設備が充実してきていると思います。
    • 友人・恋愛
      学部内だけではなくサークル活動も充実しているので色々な出会いに恵まれます。
      運動系のサークルや部活から文化系のものまで多数あります。兼任もできるので興味があれば複数活動も可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎は解剖学、生理学、運動学の他、3年時からは実習を中心に臨床に参加させて貰える機会が増えます。
      6 : 4
      病院
    • 志望動機
      元々、怪我や病気に興味があり、医療関係に勤めたいと思い志望致しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      保健学類の立地はいいが、共通教育科目の講義を受けるキャンパスは山にあるので、バスか車でないと通いにくいと思う。図書館はきれいで広く、使いやすい。施設は充実していると思う。
      保健学類の講義に医学部の教授が教えに来てくれる。授業はわかりやすい。きちんと勉強していれば単位もとれるし、適切な難易度だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室・ゼミには入っていないためわからないが、聞いた話によると充実しているそうだ。多くの研究室がある。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が病院に就職する。たまに大学院に進学する人もいる。就職率はいいと思う。結構いいところに就職できていると思う。
      共通教育科目を受けるキャンパスは駅から40分以上かかる。必ずといっていいほどバスが遅れてくる。早めに家を出たほうがいい。
      図書館はきれいで、広く、使いやすい。蔵書もとても多く、充実していると思う。隣に博物館みたいなところがある。
    • 友人・恋愛
      専攻によっては人数が少ないところがあるので、みんな仲がいい。学内の恋愛はあると思う。よく聞いている。
      大学のイベントはあまりおもしろくなく、盛り上がらないそうだ。学園祭は有名な人が来ないようである。来てほしいが。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほとんど共通教育科目の講義を受ける。週に1回だけ専門の講義を受ける。専門の講義では概論、生理学などを学ぶ。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域保健学類の評価
      導入科目や基礎科目が他学類に比べてどの専門も緩めで楽しいです。実習のサポートも手厚いらしいので安心出来ます。
      保健学域は鶴間キャンパスで専門の授業があります。市内の病院の先生が授業をしてくださる時もあります。
    • 就職・進学
      去年は国家試験合格率全専門で100%だったらしいです。国公立大学なので就職には強いようです。
      悪い
      最寄り駅である金沢駅からバスで40~60分かかります。駅近くの方が便利だと思って県外から来る人は駅周辺で一人暮らしを考えるかもしれませんが、大学から出てる終バスが21:30と早いので、自転車で通えるくらいの大学周辺での一人暮らしをおすすめします。
      保健学類の生徒が通う鶴間キャンパスは、山の中にある角間キャンパスに比べると綺麗で、まるで病院です。
    • 友人・恋愛
      専攻別の授業で友だちを作れます。GS科目で友だちを作る人もいますが、意識しないとほとんど同じ人と喋れないのであまり期待できません。サークルや部活に入るのが1番いいと思います。
      保健学類の人は医学部サークルや医学部部活をおすすめします。医学類の頭のいい同期に勉強を教えてもらえたり課題を手伝って貰えます。
      サークルについて、他の大学を知らないのですが、普通に沢山あると思います。真面目に活動したいのなら部活、適当に友だち作りや先輩と繋がりたいだけならサークルですね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門科目は週1日くらいしかないですが、2年生からはもっと増えるらしいです。金沢大学は理系は第二外国語を取らなくてもいい(取れない)ので楽だと思います。
      0 : 10
    • 志望動機
      もともと薬剤師になりたかったので薬学部に行きたかったのですが、全然頭が足りなかったので2番目になりたい職業である看護師になるために看護学専攻を受けました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医薬保健学域保健学類の評価
      大学生活がとても充実していたため総合的な評価は一番高いです。特に友人関係がとても充実していたため、とても思い出に残っています。
      専門の知識だけでなく一般教養の知識も様々な方向から学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      学類によって研究室の充実さは異なると感じている。自分の学類は研究室やゼミには重きを置いていなかったため、通常レベルだったと思う。
    • 就職・進学
      就職困難な時代だといわれていたが、特に就職に困ることはなかったから。
      悪い
      大学は山奥にあるため、バスを利用しなければならなかった。バスもいつも満員であり、乗れないこともあった。自転車で行く人もいたが行く時が坂道であるためだいぶつらい。車をもっていればそれほど困らなかったかもしれないが。
      自分は保険学類であったため、古びた校舎であった。そのため充実さは通常通りだと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルなども豊富であったため、楽しく大学生活を送ることができた。
      サークルに所属し、休日はよく集まったりして、とても楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      同じ夢を持った友人と一緒にテストや実習を乗り越えて成長することができます。
    • 就職先・進学先
      大学病院に就職。
    • 志望動機
      地元であったことが一番です。また、大学附属病院もあるため、自分が看護師を目指すときにとても有利だと思ったから。

10891-100件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京学芸大学