みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  医薬保健学域   >>  保健学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

学部絞込
10851-60件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      目標が定まっている人が多いのでみんなで勉学に励んでいました。実習はつらいときもあったけど学ぶことも多いです。
      専門性のある講義が受けられます。実習も充実していて付属の大学病院で集中的に学ぶことができます。
      専門分野別に研究室があり、グループ単位で希望の研究室に入ることになります。実習と並行して研究するのは大変でした。
      悪い
      国公立大学の特徴なのか自主性に任されています。良くも悪くも自分次第。担任の先生はいるので相談にはのってもらえます。
      崖の上にあります。崖上のアパートに住んでいれば通学は楽ですが家賃が高いです。
      最近新しくなったはずです。自分がいるときはぼろかった。専門書がある図書館がもっと大きいと嬉しい。
      グループワークが多く色んな人と関わることがあった。医療者を目指す人たちなので基本世話好きな人が多かった。
      医学系サークルがあります。体育館があるので運動系の人たちはよく活動してました。医療に関したサークルもあります。
      1年次は他の学科の人たちと一般教養を学びます。2年次から本格的に専門分野の勉強がスタートします。3.4年次は実習と卒業研究がメインです。
      3 : 7
      大学病院の助産師
    • 志望動機
      県外で一人暮らしをしたかった。もともと夢だった資格がとれる学部だった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      勉強もでき、部活やサークルも充実しているのでよい大学生活を送ることができると思います。
      ただ、やはり大学は学ぶ場所の提供であり、どれだけ充実させるかは自分次第だと思います。
      先生によってばらつきはあるが、授業内容に不足はない。
      外部からの講師も来たり、外に行く授業もある。
      4年から研究室がはじまり、グループ研究でみんなで話し合いながら研究をできる。
      サポートは自分から先生に相談しないとサポートは得られない。
      また先生により、知識がない人もおり、頼る先生も重要。
      周辺に住むことができるため通学はしやすい。
      だが、1年は2つのキャンパスに通うため住む場所は重要。
      最近1号館の改修を行ったため綺麗な校舎で学ぶことができる。
      設備としては最新のものがあるとは限らなかったり、数が足りないこともある。
      部活に入れば、違う専攻の人とも仲良くできる。
      ただ所属しないとなかなか人間関係を広げるのは難しい。
      全学のサークルや医学系のサークル部活から選ぶことができ、充実できる。
      1年目は一般教養や生物などの教科を学び、2年目は専門科目をまなび、3年目は病院実習、4年目は保健師の教科、実習そして研究、総合実習などを行う。
      1 : 9
      病院の看護師
    • 志望動機
      医学系の分野に興味があり、その中で自分の成績を考え、看護学専攻を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医薬保健学域保健学類の評価
      専門的な先生方と施設がそろっており勉強するには言い環境である。また、生活するにも不便さはなくとても便利であった
      臨床、研究の先生方からおのおのの専門的な授業を受けられることがよかった
      ゼミの演習は期間も短く、充実してるとはいえないが、内容は満足しているのでもう少し期間があれば嬉しい
      悪い
      相談の窓口は学内にはなく自分で動かなければならずサポートはすくない印象である
      飲食店やスーパーが充実しており、マンションも多数あるため困ることはなかった
      古い施設ではあるが、設備は必要なものはそろっていて充実してる
      学科の人数もすくないため、仲良くなりやすい、結束が高まるのがよかった
      悪い
      大学全体では多いがキャンパスが離れているため好きなもののサークルには加入しにくい環境である
      まずは教養を学び、2年から専門的な授業が始まる、4年ではほぼ実習であり忙しい日々である
      5 : 5
      急性期病院
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行き、興味がわき、この先生に習いたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      大変なこともあるが、卒業後もなんでも話せる友人ができたり、信頼できる先生方と出会うことができ、充実した学生生活を送れる
      専門職を目指すのに、知識や技術を丁寧に教えてもらえる。また、担任制度があり、先生方が親身にサポートしてくれる。
      4年生から、研究が始まったが、研究計画の立て方から論文の書き方まで指導していただける。
      学年のほとんどが取得した国家資格を活かし、就職し、就職まで先生方が親身にサポートしてくれる。
      保健学類がある鶴間キャンパスは兼六園や金沢城公園に近く、街中へもアクセスがよい。
      実習施設の病院や演習環境が整っており、学習環境が充実している。
      大変なこともともに乗り越えたことで、卒業してからも色んなことを話せる大切な友人が出来た。
      医学展や各サークルがあり、遠征など授業に合わせて、それぞれが活動しており、充実した活動ができる。
      看護師などの国家試験受験資格を得るための授業 看護学専攻では赤ちゃんからお年寄りまでの健康をサポートしていくために必要な知識や技術を学ぶことができる。
      1 : 9
      大学附属病院
    • 志望動機
      看護学に興味があり、看護学を学べる石川県内の国立大学だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    医薬保健学域保健学類の評価
      充実した授業と設備で知識がつきます。先生方も著明な方が多く、優しく色々と就職についてもアドバイスしていただけます。
      専門知識をしっかりと身につけられ、実際の臨床に関係する講義や実習もあるため
      どの研究室の先生も研究熱心で様々な研究が行われていて、設備も充実している。
      病院に就職する人が多く、大学院に進学する人もいます。先生から就職情報やアドバイスなど手に入れることができた。
      駅からバスで行けます。保健学科は街中にあるためコンビニなどは徒歩圏内です。
      実験室や実習室など充実した部屋があります。ただ、キャンパスが少し古いです。
      サークル活動が充実していて、限られた人数で講義しているため仲良くなりやすい。
      サークルは多かったように思います。文化祭も学生が協力して色々と企画されていた
      1年の間は基礎知識がメインで、2年生からはそれぞれの専門分野の講義及び実習が始まります。4年では卒研を行います
      5 : 5
      病院
    • 志望動機
      医療の分野に興味があり、設備や授業が充実していそうだったため

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域保健学類の評価
      専攻ごとに分かれているので少人数で入学から卒業まで一緒なので、仲間意識が強く、テスト前等も助け合いながら行なっていた。なので、みんなで旅行に行ったり等もでき、充実していた。
      講義や勉学は個々の努力次第といったところはあったが、少人数なので教授との距離も近く質問等もすぐにしやすい雰囲気だった。
      研究室は卒業研究のためのもの。教授1人の研究室につき、2人なので教授と距離が近く、相談にのってもらいやすい。ただ1人で研究を進めなければならないというのはあったので少し大変な部分があった。
      就職サポート等はあまりなく、個人で行うような感覚。
      国家試験に対しても自分の努力次第。私大や専門学校と比較するとサポート体制はかなり薄い。
      駅から大学まではバスだが、ほぼ大学から徒歩圏内に一人暮らし。全学のキャンパスまでの距離が遠く、車を持っている学生が多数。車があれば、問題なく過ごすことができるが、車を持ってないと不便かもしれない。
      図書館も学生証があれば24時間使用でき、実習中やテスト前は助かる。医学部とも近いので、医療系の機材や研究で必要なものは先進的。
      総合大学のため、人数も多いので交友関係は広くなる。1年次は全学のキャンパスでの授業なので、1年次に幅広い交友関係を持っていると幅広い友人ができる。2年次以降は専攻ごとに分かれるので、狭く深くといった友人。
      体育会の部活動に所属していたが、活動は多く、部活動中心の生活になっていた。本気で取り組みたい人は体育会の部活動がおすすめ。縦も横のつながりも深くなる。
      1年次は教養のみ。
      2年次以降は教養も1年次でとりきれなかったものはとるが、基本的には専門のみ。3年後期から実習が始まり、4年前期は全て実習。実習が終わったら卒業研究に取り組みながら国家試験の勉強に取り組むかたち。
      フィットネス業界

投稿者ID:431919
  • 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      総合的には良い大学であったと思う。マイナス面としては、大学1年時には角間キャンパスに通わなければならず保健学類のキャンパスとは離れた場所にあるため通うのが大変であった。
      講義の内容は充実していたと感じる。しかし、わからない部分は自ら質問しに行くなど
      学生の自主性が必要とされていると感じた。
      4年次の卒業研究は国家試験勉強の期間と重なることもあり忙しかった。大変だったが同期や先生と共に切り抜けたいい思い出です。
      就職活動に関しては全て自分で行いました。これも自主性が試されるようで先生に相談しながら行う人もいれば、個人で行う人もいて様々でした。
      悪い
      周囲には特になにも無く不便でした。コンビニも遠くにしかなく、構内の生協が唯一のお菓子などを買える場所でした。
      悪い
      キャンパスについては新しい建物と古い建物があります。古い建物の方は雰囲気が暗くあまり良い施設ではないように感じました。
      友人関係に関してはとても充実していました。大学生活を楽しむために良い友達は必要不可欠であると思います。
      部活でも良い友人達と出会うことができました。全学域対象の部活に入ることで他の学域の友人もできて幅広い付き合いができます。
      1年時は共通教育科目といい一般常識や興味のある科目を選択して受講、専門科目の基礎の講義です。
      2年次は共通教育と専門科目が半々。
      3年次以降は基本的に専門科目のみの講義になります。
      医療機関

医薬保健学域保健学類の評価
      総合大学でたくさんの部活、サークルがあり色々な学類、学科の人の繋がりができます。北陸で就職したいと思っている人はもちろん、全国でもそれなりには名前の通じる大学だと思います。現在は県立病院で勤務していますが、金沢大学出身というとそれなりに信用して仕事を任せてもらえることもあります。
      保健学類は最多の5専攻あります。その中で転専攻する人も数年に1人はいます。また実習をする上で附属病院がある、というのはやはり心強いと思います。
      医学科と保健学科は2年後期まで角間キャンパスと宝町、鶴間キャンパスの両方に行かなければなりません。遠くはありませんが、少し住む場所には考えたほうが良いと思います。
      検査技術専攻は1学年40人程度です。高校のクラスのようで、4年間同じメンバーで勉強するので絆は深まりました。卒業後も同じ職業に就く人が多いので、同級生の施設の話を参考にするなどしています。学会等で会う機会も多いと思います。
      県立病院での臨床検査業務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      資格をとった人はほとんどが付属病院に就職するので、卒業後の就職先が安定しています。最先端のシステムが見られるし、患者さんの疾患も多様なので、実習時に勉強になる経験ができます。
      悪い
      大学の近くに住んでもそこからバスで山を登るため、20分ほどかかります。駅からだと1時間ほどかかります。
      自然にあふれたキャンパスで勉強できます。
      ゆるく参加できるサークルから熱くなって青春できるサークルまであります。本気になれるものがあると本当に楽しいです。
      文化祭のようなものもありますが、キャンパスが中心部から離れているため、あまり大きいものではありません。
      1年次には、メインのキャンパスで共通教育科目を学びます。英語も2種類勉強し、2月ごろTOEICを受けます。
      2年次からは、保健学類のキャンパスに通うようになり、専門科目が本格的に始まります。実習や技術演習の授業も始まります。
      専攻の80人中50人ほどが4年次から保健師コースを受けます。
      病院/行政機関/保健所/企業/学校

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域保健学類の評価
      カリキュラムはしっかりしています。実習や演習も綿密に、練られていて、先生も生徒に寄り添いながら指導して下さいます。就職に関しては割と放任で、自分で情報収集して面接や試験を受けないといけない感じがしました。
      単位の組み方についての説明が不十分なことがありましたが、それ以外は普通の授業です。ほとんど全員が単位を落とすことなく進級しています。
      研究は10人ほどで進めているのですが、期間が短くかなりハードなスケジュールで大変だという印象を持っています。グループでの活動はとても楽しいです。
      自分で進路についての情報収集はしなくてはならないが、進学・就職は皆すぐ決まっています。9月には養護教諭を目指している子以外はほとんど全員進路が決定していると思います。
      キャンパスが丘の上にあるので、買い物や飲み会に行く時の坂が大変です。飲食店は割とある方なので、ランチに出掛けたり皆で飲みに行ったりできます。
      現在改修工事をしているので、来年にはもっと綺麗なキャンパスになっていると思いますが、今はせまい教室に90人くらいが入ることもあるので、すこし窮屈です。
      ほぼ女子なのでキャンパス内での恋愛はあまりないと思います。サークルや部活、バイト先で知り合って付き合うことが多いのではないかと思います。
      部活には所属せず、アルバイトを頑張っています。忙しいですが、楽しく働けているので良かったと思います。
      1年次は主に角間キャンパスで教養科目を履修します。基本的には自分の興味のある科目を選んで受講できます。2年次からは専門科目が多く組み込まれ、実習や演習もあります。保健師課程は定員50名で、希望者が多い場合は成績で選抜されるため、1年生から良い成績をとることを意識することが大切だと思います。
    • 利用した入試形式
      大学院への進学

10851-60件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京学芸大学