みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 保健学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
医薬保健学域 保健学類 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い医療を専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。医薬保健学域は医学類、薬学類、看護専攻、検査技術科学専攻、放射線技術専攻、理学療法学専攻、作業療法学専攻を学んでいる学生がいるので、身近な所でチーム医療の中の自分の役割を学べます。
アクセス・立地普通大学のすぐ側に学生アパートかたくさんあり、また角間キャンパス、鶴間キャンパス、宝町キャンパスの3つのキャンパスが割と近い位置にあるので、ほとんどの学類の学生がだいたい近くに住んでおり、友達ともとても会いやすく、毎日楽しく生活しています。最寄りのバス停からは主要な所へのバスは出ているので、交通の便も良いです。車を持っているとなお便利です。あと、飲食店もとても充実しており、安めのお店からおしゃれなカフェ、居酒屋まで種類も充実しており、学生がおおく利用しています。
学科で学ぶ内容検査技師になるための勉強をしています。
人の体の仕組みや検査のやり方など、実習を交えて勉強します。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い勉強が大変です。
高校までの知識をあまり活かせないのが、
ちょっと不便だと思います。
一年生のころは、一般教養の授業がほとんどですのでとてもラクです。
二年生の前期は月曜日と火曜日が全休でとても最高です。
三年生がとても大変だと思います。
授業数も多く、レポートも多く、テストも多いです。
とてもしんどいです。
就活についてはちょっとよくわかりません。
研究室・ゼミ普通まだあまりよくわかりません。
施設・設備普通つるまキャンパスはあまり大きくなく、
綺麗とはいえません。
ただ広くないからこそ、移動はラクかもしれません。
しょくどう、たいいくかんはそれぞれひとつずつです。
いま工事中のところがあり、来年か再来年ごろには
綺麗になるのかもしれません。 -
学生生活良いイベントはあまり充実していません。
とくに近大祭はあまり盛り上がってないように思います。
しかし、サークル・部活は充実しており、たくさんあります。何個か掛け持ちしている人もよく見られます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い顕微鏡を扱った実習が多く、とても楽しいです。
研究系が好きな人には向いていると思います。
人数もそんなに多くなく、みんな仲良しです。 -
講義・授業良いスライドを使った講義が多く、ノートをとるのは大変です。
しかし素晴らしい先生方が多いので、講義はためになります。
実習中に分からないことがあれば手技等丁寧に教えてくださるので、安心です。 -
研究室・ゼミ良い研究室の種類はとても多いです。
やりがいがあると思います。
また、院に進学するか、卒業して就職するかで研究室の決め方も大きく変わります。 -
アクセス・立地普通坂がきついかもしれませんが、慣れます。
近くにはコンビニや飲食店があるので、なんとか生活はできると思います。 -
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があり、レポートを書くときや自主学習をするときに便利です。
自習室もあり、テスト期間には多くの学生が利用します。
友人・恋愛普通サークルに所属しているとなにかしら出会いはあるかもしれません。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どれも楽しいです。
秋には学校祭があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い保健学類には様々な専攻分野がありますが、私は看護学を専攻していました。
同級生とは実習や卒業研究などを通してとても仲良くなれたので、楽しく4年間を過ごすことができました。 -
講義・授業良い看護学専攻は座学だけでなく、実習も多いです。実習での学びは、いまの仕事にも活かされています。また、先生方は日々の学習だけでなく、就職の際も親身にサポートしてくださるのでとても助かりました。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に入ります。地域看護や小児看護など様々な分野の研究室があるので、自分の興味関心のある分野について、研究を通して学びを深めることができます。
就職・進学良い看護学専攻といっても就職先は病院だけではありません。4年間で看護師、保健師の国家試験を受けることができ、その後院や別科に進めば助産師や養護教諭を目指すこともできます。
全国の病院をはじめ、公務員として地域で活躍しているOBも多いです。先生方のサポートも充実しています。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い私の所属していた検査技術科学専攻は、1学年40人の少数性で、とてもアットホームな雰囲気です。
病院就職の人が多いですが、卒業研究はゆるゆると研究するところから本格的にやるところまで様々なところがあり、選ぶことができるので、大学院に進学する人も25%くらいはいました。
国立大学なので、根は真面目な人が多くて、とても雰囲気がよいです。 -
研究室・ゼミ普通検査技術科学専攻では1つの研究室に2人ずつ配属されるので、先生に気にかけてもらえる機会が多くて充実した研究室でした。
アクセス・立地悪い県外出身者も多く、最寄りの金沢駅から、バスで30分弱とアクセスがあまり良くないので、下宿している人が多いです。
友人・恋愛悪い保健学類の鶴間キャンパスはその他の学部のキャンパスとは独立しているので、私は大学本部のある角間キャンパスで活動しているフィルハーモニー管弦楽団に所属して、他学部の友達を積極的に作りました。
学生生活良い総合大学なので、たくさんのサークルがあります。
就職先・進学先総合病院
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い1年目は自分の学科に関係ない科目でも、いろんな分野を勉強できます。専門学部でしたが、教え方は丁寧なので安心です。バイトなど自分のプライベードの時間ももてます。休み前はレポートやテスト勉強に追われることが多いですが、出席していれば単位がもらえる授業もあります。1年目はみんな同じキャンパスなのでほかの学部のと友達も多く作ることができると思います。もう1つのキャンパスは離れていますが、共通の部活動も盛んなので、交流は続けられるかと思います。
アクセス・立地悪い山にあるキャンパスで車登校が禁止なので、ばすか自転車しか交通手段がありません。一限目の授業開始前、開始後のバスは相当混むので大変です。キャンパスも建物が広く離れているので、授業を、とる教室によっては移動が大変なので、事前に確認することをお勧めします。宝町、鶴間は街中なので交通は角間に比べると楽になります。食堂は各建物に付随していて転々とあるので、ご飯を食べる場所に困ることはないと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い学内での演習では、4?5人グループに対して、先生やTA(ティーチングアシスタント)が1人ついて、指導してくれます。そのため、少しでも分からないことがあればすぐに質問できる環境にあるため、とても役立ちました。
3年生の時に1年を通して実習を行いますが、2年生の夏ごろから病院に行く機会が何度かあり、実習に向けて、知識だけではなく、気持ちの準備もできました。
附属病院への就職する人も多いです。
北陸のなかでは、とても評価の高い大学ですので、就職にも有利になるのではないかと思います。 -
アクセス・立地普通市外から通学している人は、車で来る人もいますが、鶴間キャンパスは、駐車場が少ないため、少数派です。ほとんどの人は、大学近郊で一人暮らしをして、徒歩で通っています。
角間キャンパスは、山の上(中?)にあるので、バスを使う人が多いと思います。春や秋など、過ごしやすい気候の時には、散歩がてら歩いて登校する人もいます。自然いっぱいでとても気持ちいいですよ。
就職先・進学先大学附属病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い1.2年生は授業が少なくゆとりがありますが、3年生からは専門の授業も沢山入り、実習などもはじまるので忙しくなります。しかし、授業はわかりやすいですし実習も楽しくて充実していました。研究室も運動器から精神の分野まで幅広く興味に合わせて選択出来ると思います。
講義・授業良い有名な教授が多く、作業療法の学科ですが高次脳機能の授業は言語聴覚士の先生が担当されているなどその分野に特化したレベルの高い授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通4年の臨床実習後(9月頃)から研究室の配属が決まります。先生によれば学生主体で指導が少ない方から、先生の指導が多い方まで様々な方がいます。指導はどの先生も熱心なので安心して研究できます。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。学生に合わせて、担任の先生を中心に進路の相談を丁寧にしてくださいます。作業療法士は需要が高いので就職浪人になることはまずはないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR金沢駅です。
最寄りコンビニまでは少し距離があります。(徒歩10~15分程度) 通学は、バスか徒歩ですが、徒歩の場合坂道が急なので冬は大変かもしれません。 -
施設・設備普通学内の施設は食堂、生協(コンビニ)、図書館などがあり自習室も24時間使用可能です。食堂は昼間のみの営業なので、夜まで残る際(テスト期間など)はやや不便を感じるかもしれません。
友人・恋愛良いクラス人数が少なく結束力は強くなると思います。が、女の子が多い学科なのでサークルや部活、バイト内で付き合っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容1年~2年は専門の解剖学、生理学の他に大学での生活の仕方や雑学的な授業、理科系や数学系の巡回があります。3年生から評価実習と、それに向けた評価法および作業療法についてより深く学んでいきます。4年では前期は臨床実習、後期は卒業研究と国試対策の授業があります。
就職先・進学先地方の総合病院/作業療法士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い保健学類には看護師を目指す者たちをはじめ、放射線技師や検査技師、作業療法士、理学療法士を目指す多くの学生が在学しており、多種多様な考え、知識を学ぶことができます。
講義・授業良い先生方は丁寧にそして熱心に指導してくださいます。座学だけでなく演習も充実しています。
研究室・ゼミ良いまだ研究は始めていないのでわかりませんが、先輩方の様子を見ているととても充実した研究をされているようにおもいます。
就職・進学良い先輩方の進路を見ていると、大学院に進んでより学びを深めている方もいらっしゃいますし、就職して立派に働いておられる方もたくさんいらっしゃいます。、
アクセス・立地普通メインである角間キャンパスからは少し離れており、住む場所によっては通いにくいかもしれません。
施設・設備良い演習の際、様々な機器や器具を使用して学ぶことができます。施設設備ともに充実しています。
友人・恋愛良いわたしは全学のサークルに所属しており、友人関係は保健系に限らず広いと思っています。恋愛もできます。
学科で学ぶ内容まず看護学の基礎を学び、多くの演習を積み、臨床実習も交えながら日々学習しています。
就職先・進学先大学院に進み助産学を学びたいと思っています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い一年の間は共通教育科目やGS科目とよばれるものを学びます。なので専門的な学習はあまりできません。しかしいろいろな学類の友達がつくれるので楽しいです。
講義・授業普通同じ講義でも先生によって教え方や評価の仕方がちがうので注意が必要です。時々、理不尽だなぁという講義もあるので友達と情報共有してがんばってください。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミをしていないので、ゼミがどんなものなのかはっきりと分かっていません。
就職・進学普通まだ卒業や就職についての話がなく分かっていないです。申し訳ありません。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、徒歩で行くにはかなりきついです。3つあるキャンパスが全部山の上にあります。
施設・設備普通生協や銀行もあり、生活していくには不自由ありません。図書館も広く利用しやすいです。
友人・恋愛普通サークルへ入ると学類を超えた友達ができて、キャンパスライフが一気に明るくなります。
学科で学ぶ内容一年では数学や英語などの一般的なことを学び、2年から本格的に保健学について学びます。
就職先・進学先決まっていません。
投稿者ID:204390
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。