みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
医薬保健学域 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い担任制でみんな優しいし、指導が手厚くとても相談しやすくてとても良い。楽しく学べるし、なにより、
みんなが優しい。 -
講義・授業良い良い学びを得ることができ、いろいろな活動ができるのでとても魅力的。
就職・進学良い主に医療機関に就職することが多いです、
サポートは手厚く、丁寧にしてくれます。 -
アクセス・立地普通近くにご飯屋さん等があるので
とても、いい場所だと私は思います。 -
施設・設備良い鶴間キャンパスはカクマキャンパスより、
きれいでとてもいいです。 -
友人・恋愛良い専攻別の授業なので、友達を作れる。
医学部だけのサークルなどもあるのでとてもいい。 -
学生生活良いサークルがあたりなら、イベントとかがとても楽しいと私は思います。
学科で学ぶ内容放射線についてだけでなく、最初の1年は世の中の当たり前などを知るための授業を受けます。
志望動機放射線について興味があり、
面白そうであったのと
国家免許が取れるときいたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い大学で充実した勉強を受けることができますし、実践することもできるので将来を見据えた活動ができるのもとても魅力的ですが
講義・授業良い専門用語も沢山ある中でとても分かりやすく、将来現場でも使える知識へと自分の中に残っている気がしています。
就職・進学良い病院に就職する方がとても多いです。実践授業が充実しているのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い周辺には飲食店や商業施設が沢山あるので、学生にとってはとても良い場所だと感じています。
施設・設備良い設備や施設で特に不満に思う点はありません。自分の中ではとても充実していると感じています。
友人・恋愛良い地元出身の友人もいれば、遠くから来ている友人もいて自分の知らなかった世界が見えてとても楽しいです!
学生生活良い先輩方がとても優しくしてくださり、楽しみながらサークル活動ができています。伝統のあるサークルがいくつもあり、誇りを持っています!
学科で学ぶ内容看護に関する基礎から現場で使える技術など、幅広い内容を教えていただけます。
志望動機自分の母親、父親が医療関係者だったことから自分も憧れをもち、志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い導入科目や基礎科目が他学類に比べてどの専門も緩めで楽しいです。実習のサポートも手厚いらしいので安心出来ます。
講義・授業良い保健学域は鶴間キャンパスで専門の授業があります。市内の病院の先生が授業をしてくださる時もあります。
就職・進学良い去年は国家試験合格率全専門で100%だったらしいです。国公立大学なので就職には強いようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅である金沢駅からバスで40~60分かかります。駅近くの方が便利だと思って県外から来る人は駅周辺で一人暮らしを考えるかもしれませんが、大学から出てる終バスが21:30と早いので、自転車で通えるくらいの大学周辺での一人暮らしをおすすめします。
施設・設備良い保健学類の生徒が通う鶴間キャンパスは、山の中にある角間キャンパスに比べると綺麗で、まるで病院です。
友人・恋愛良い専攻別の授業で友だちを作れます。GS科目で友だちを作る人もいますが、意識しないとほとんど同じ人と喋れないのであまり期待できません。サークルや部活に入るのが1番いいと思います。
保健学類の人は医学部サークルや医学部部活をおすすめします。医学類の頭のいい同期に勉強を教えてもらえたり課題を手伝って貰えます。 -
学生生活良いサークルについて、他の大学を知らないのですが、普通に沢山あると思います。真面目に活動したいのなら部活、適当に友だち作りや先輩と繋がりたいだけならサークルですね。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は週1日くらいしかないですが、2年生からはもっと増えるらしいです。金沢大学は理系は第二外国語を取らなくてもいい(取れない)ので楽だと思います。
志望動機もともと薬剤師になりたかったので薬学部に行きたかったのですが、全然頭が足りなかったので2番目になりたい職業である看護師になるために看護学専攻を受けました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い担任制で先生はみんな優しいし、テストがダメでも何度でも再試をしてくれて、手厚く指導してくれるのでとてもよいと思う。相談もしやすい環境
講義・授業普通面白い授業と面白くない授業がある、自分の興味のない授業が多い
就職・進学良い保険学類なので、手厚く指導してくれるし、近くに大学病院等あり、就職はあまり心配しなくてよさそう
アクセス・立地悪い山の上にあり、通学がきつい、バスが時間通りに来ない、サークルのためにわざわざ鶴間から角間に行くのが面倒
施設・設備良い施設は、最先端のものがあるし、とても充実していると感じる。トイレも綺麗
友人・恋愛普通友人関係であまり悩むことはないし、サークル等に参加すれば、たくさん仲間もできて学内で会うことがとても楽しい。
学生生活良いいいサークルに入ればイベントや合宿や大会もいっぱいあって青春な日々が送れると思う
学科で学ぶ内容解剖学、病理学など結構難しい内容、覚える内容が多いけど、学科内でのティータイムやゲームもあってとても楽しい
志望動機看護師になりたいという強い思いはあまりなかったけど、好きなことをするなら手に職を持たないといけないので、とりあえず入った。だけど講義等を通して看護の道もいいなと思うようになったので結果よかったと思う。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い大学で医学について学ぼうと考えている方には、この大学がとてもおすすめ出来ます!施設や器具が充実しています!
講義・授業良いとても分かりやすく、またとてもユニークであり、楽しく授業ができます
研究室・ゼミ良い実習も多く、演習も楽しく行えています!それは、教授たちが優しく紳士に教えてくれるからです
就職・進学良い多くの先輩方を就職させサポートも手厚そうです!自分も安心しています!
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは非常に良く回りのお店も充実しています!
施設・設備良いキャンパスも綺麗だし、様々な器具などが充実しています
友人・恋愛良い非常に自由な学校で、青春に捧げることができます!!!
学生生活良いイベントが盛り上がり様々なサークルもありいい汗をかけます!!
学科で学ぶ内容この学科では医学について、また医者になるために必要なことを学びます!
志望動機私には、重病を治してくれたドクターがいます!その方のようなお医者さんになりたかったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
自習室や図書館もあり、勉強しやすい環境です。 -
講義・授業良い様々な教授が専門的な授業を行ってくださる。タメになる知識がたくさん
就職・進学良いおそらく良いと思う。(まだそのような経験がないため不明です)
アクセス・立地良い最寄駅からは遠いが周辺に学生が住んでいるため、近くに住んでいる人は問題ない
施設・設備良い学校の施設は良い方だと思う。ただし、学部のキャンパスに学食がないため不便
友人・恋愛普通自分は友人関係や恋愛関係が皆無なのでわからないが、周囲を見ている限り充実していると思う
学生生活普通自分はサークルに興味がなかったため不明だがおそらく充実していると思う
学科で学ぶ内容薬学、解剖学など医療系全般を学びます。暗記が多いので大変です。
志望動機医療系の分野に興味があったため。志望していた学部に落ちてなんとなく他の学部にした
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価普通学生としてはとてもいい大学だと思います!
施設も綺麗で勉強しやすい環境です!
わたし的にはとても満足している -
講義・授業普通いい感じだしほんとにとても素敵な学校!!!
楽しいしわかりやすいし充実している -
研究室・ゼミ悪いまあ普通だけど演習もとてもいい感じで充実しています!!
楽しい!! -
就職・進学普通いい感じだし実績も良いしサポートも沢山してくれてとても十分!!
アクセス・立地良い周辺環境は綺麗でとても良いです!
わたし的にはとても満足しています -
施設・設備普通どこも新しい感じなので満足しています!!
とても綺麗で素敵です!! -
友人・恋愛良い友人関係はサークルなどに所属するとたくさんのいろんな方と仲良くなれるのでとてもいいです!
学生生活良い種類がたくさんあるのでとても楽しいです!
サークルも充実しているのでいいです
学科で学ぶ内容主に自分が勉強したいことを習うだけです
とくにこれといったことはない -
医療関係に進みたいと思っている -
志望動機私はずっとしたいことがなくてなんとなく希望したのが本音ですが、今はとても真剣に取り組んでいます
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業はなくなりましたが 入学当時ら辺はオンライン授業がほとんどでした1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い勉強に関することや就職についてのサポートもきちんとしていて、担任の先生たちも親身になってくれるので、勉強する環境が整っていると思います。
講義・授業良い一般教養の授業であるGS科目ではさまざまな分野の講義があり、自分の教養が広がる良い機会になると思います。
就職・進学良い半年に1回程度、担任との面談があり、成績や就職について相談できます。それ以外の日程でも連絡をすれば時間をつくってもらえます。
アクセス・立地普通鶴間キャンパスへのバスは少ないので、少し不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い鶴間キャンパスは比較的校舎がきれいなので勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い看護はみんな同じ授業をうけるので仲良くなりやすいです。また、サークルに入るとちがう学類の友だちもできるのでおすすめです。
学生生活良いいろんなサークルがあるので何かひとつは興味のあるものがあると思います。ただ、文化祭は面白くないので全然盛り上がってないです。
学科で学ぶ内容1年のときは一般教養が中心で英語教育の授業もあります。2年からは専門科目が増えます。看護は専門が忙しいので、一般教養をできるだけ2年の前期までに取りきることをおすすめします。
志望動機医療系に進学したいと思っていたため、医療系の学部が充実している金沢大学に進学しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通保健学類だとキャンパスライフがあまりない。しかし、学部の子とより仲良くなれる。
保健学類の中でも他の専攻の人との関わりは滅多にないため、交流したいなら、部活・サークルに入るべき。 -
講義・授業良い先生が作成したレジュメにそって講義が進んでいく。試験問題も大体レジュメから出る。
就職・進学普通メールには求人情報が良く来る印象があるが、まだ就活を始めていないため、よくわからない。
アクセス・立地悪い角間キャンパスは山中で自然に恵まれてるが、通学しずらい。鶴間キャンパス、宝町キャンパスまではバスで行きやすい。
施設・設備良い学校こ設備はとてもきれいである。研究室や実習室などは他の大学と比べて豊富だと思う。
友人・恋愛良い一年生の共通科目でたくさんの出会いがあり、とても充実したキャンパスライフを送れる
学生生活良いたくさんのサークル、部活があり、ほかの学部の人と仲良くなれる
学科で学ぶ内容大学の近くの附属病院での実習を通して、知識を身につけていく。
志望動機将来なりたい職種と関連していたから。国家資格を取るために、勉強したいとおもい、国立の大学であったから。
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良いなんやかんや文句も書いたが、地方の大学にしては非常に高いパフォーマンスを持っていると思う。「将来の夢」を現実にする事をしっかりとサポートしてくれる。
講義・授業良い板書を写させるだけでなく、生徒の思考力を問う授業が行われていて、高等学校より楽しく勉強出来ている生徒が多くいる。また、校外での活動も盛んに行われていて、「学びを更に深める」という大学の役割をしっかり果たしているあたり、流石は国立大学だなと思う。
就職・進学良い金沢という立地の問題かもしれないが、医学類ということもあって、選択肢が無いわけではないが少ないのが現状。
アクセス・立地普通少し山の方にあるので、最寄駅からは非常に遠く、バスで駅→バスというふうに通う生徒も多くいる。だが、その分大学の敷地は広大なので一長一短と言えるだろう。
施設・設備良い基本的に全ての施設が比較的新しく、不衛生な箇所はほとんど無い。外観だけでなく、しっかりと内部も綺麗に清掃されている。
友人・恋愛普通一応勉強する大学なので、他の大学ほど恋愛関係は充実していないと思う。(皆忙しいからね)
だが、人間関係でのトラブルは少なく、そういう面では平和な大学であるといえるだろう。 -
学生生活普通他の大学とほとんど変わりません。特に言及することは無いです。強いて言うなら、健全なサークルが比較的多いです。
学科で学ぶ内容学ぶ内容については選択する物が非常に多く、ここに書き記すのは難しい。だが、自分に合った学びを自分で選ばなければならないとだけ書いておく。
志望動機鼻炎の薬を貰う時によく優しく話しかけてくれた薬剤師の方に憧れて、幼い頃から薬剤師になるのが将来の夢だった。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。