みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
卒業生 / 2016年度入学
常に協力し合う関係で、あたたかいです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教員を目指す人には十分な学類になっています。卒業後自信を持って学校という現場で働くことができます。見習う人も多いので、そこで得たハングリー精神が今も活きています。
講義・授業良い教員を目指しているなら充分な勉強ができます。先生も学生としっかり向き合ってくださります。また、免許も幼稚園から高校までと取得することができます。
研究室・ゼミ良い各教科に関する深い内容を学習できます。ゼミではより詳しく勉強することができます。教科によっては実際にその土地を訪れたり、工場見学に行くこともあります。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は北陸で第一位です。教授だけでなく、先輩や実習先の先生からのサポートもあります。
アクセス・立地普通交通に関しては少し不便です。山の上にあるので、バスに乗っての登校が基本になります。
施設・設備普通学校教育学類には附属の小中高があるので、実習に関しては充実しています。大学の施設や設備も特に不満に思ったことはありません。
友人・恋愛良いサポートし合い、応援し合える関係性を築くことができます。ディスカッションも盛んです。
学生生活悪いサークルは沢山あります。大学祭に関しては、もう少し努力したいところです。
学科で学ぶ内容小学校の教科に加え、中学や高校での専門的な教科について学習します。また、生徒指導や生徒への指導方法、発達についても学習します。もちろん模擬授業や指導案も作成します。3年生では教育実習もあります。
北陸の中学校に勤務 -
志望動機北陸で教員になるなら、1番合格率が高く、十分に学習できるとオープンキャンパスのときに感じたからです。