みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
在校生 / 2008年度入学
校舎が暗い
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通校舎が暗く、狭いので、がっかりするかもしれません。学科の雰囲気はまずまずだとは思いますが、他学部とキャンパスが違うので、人間関係が狭くなりがちです。また、保健学類内の他の専攻ともあまり関わることがなく、総合大学としての魅力があまりありません。
講義・授業普通保健学類の教授だけでなく、医学類や附属病院の先生の講義も受けられるいう魅力があります。しかし、学生のレベルが低く、他の受講生の授業態度が気になって授業に集中できないこともあります。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室に入っていないので今の段階では何とも言えませんが、保健学類の先生方は優しくフレンドリーな方々なので、研究に専念できるのではないかと思います。
就職・進学普通北陸では学歴だけで言えばかなり上の方だと思うので、学歴でつまづくことはないと思います。しかし、卒業生が知識はあるがコミュニケーションが下手だと言われたこともあったそうなので、その部分を4年間で磨く必要がありそうです。
アクセス・立地悪いバス停からは徒歩10分ほどかかるので、遅刻しそうなときはかなりきついです。金沢駅からのバスはたくさん出ているので便利ですが、同じバス路線にたくさん学校があるので、帰りの時間が被るとバスに乗れないこともあります。下宿生で旭町あたりに住んでいると、毎日急な坂を上り下りしなければならないので辛いです。角間キャンパスへは坂を下りてまた山登りをしなければならないので、バスでないときついです。角間で活動するサークルに入る場合は覚悟しておいてください。
施設・設備悪い2号館以外はきれいですが、暗いです。2号館はあまりきれいとは言えないです。普段は廊下の電気が消えているので、昼間でもかなり暗く、怖いです。図書室はあるのですが、ほとんど医療関係の本しかないので、小説などを読みたいときには角間に行くしかないです。購買は小さいので、必要最小限のものしか置いてありません。
友人・恋愛普通全学類のサークルに入っていないと、他学部との関わりはかなり少なくなります。1年生の時は授業で他学部の人とも仲良くなるチャンスはありますが、2年生以降はそもそも他学部生に会う機会がありません。学科の人達は優しくいい人が多いと思います。
学科で学ぶ内容人体の構造や機能についての学習と実験、就職してからの仕事内容についてなどたくさん学びます。
志望動機医療系の職に就きたいと思っていてが、血は見たくなかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく授業をしっかり聞いた。授業中のノートを何度も見直した。模試や演習の見直しに最も時間をかけて、理解するまで勉強し直した。学校で購入した参考書以外には全く手をつけなかった。