みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
地元で就職したいなら金沢大学。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価悪い正直、本当に通いたかった大学でも本当に勉強したかった学問でもないのであまり良いことは言えません。ただ、北陸で就職したいなら金沢大学を卒業すれば絶対に雇ってもらえます。
講義・授業悪い日本でまだ進んでいない分野を専攻しているので授業内容が充実していない
研究室・ゼミ悪い日本でまだ進んでいない分野を専攻しているので授業内容が充実していない
就職・進学普通地元での就職進学実績は良いが、地元以外でのサポート体制はあまり良いとは言えない
アクセス・立地悪い最寄り駅から金沢大学へは北鉄バスを利用するしかないが、本数が少なく学生たちで混んでいる。山の上の立地のため、大学の周りにはなにもない。
施設・設備悪い自然研は新しくできたばかりで硝子張りのきれいな校舎だが、私の所属する人社棟は建物が古く、光も入りにくいため暗い雰囲気がある。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係がどのように発展していくかは個人によるものであって、どの大学のどの学科に通おうが関係ないと思う。
学生生活普通サークルの数はたくさんあると思う。私はサークルに入っていないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次はGS科目といういわゆる一般教養を学ぶ。2年次以降、自分の興味のある専門分野に分かれてより深く発展した学問を学ぶ。3年次には私の研究室の場合は宮古島へ言語実習がある。4年次にはひたすら卒論。
志望動機志望校に落ちた結果、地元で成績的に合格できる大学を選ぶと金沢大学だった。