みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
自然の中で基礎を突き詰める場
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い物質化学類の中でも化学コースは基礎的な研究をしたい、という方向けだと思います。また、全国でも数少ない放射化学の研究室があるため、放射化学について興味のある方は是非いらしてくださればと思います。
講義・授業良い化学の専門の必修科目と一括りに言っても、多くの分野についてそれぞれ必修、選択の講義が設けられているため、幅広い分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通物質化学類の中にあるふたつのコースのうち、化学コースでは、3年の1月から実験単位の一環として各研究室への仮配属が始まるため、比較的早い段階から研究活動ないしは付随する活動を行うことができます。
就職・進学良い就職活動室というものがあり、毎年三月上旬には100社以上の企業が5日ほどかけて金沢大学にやってきて次年度の四年生、修士二年生の学生向けに企業説明を行う場が設けられます。
アクセス・立地普通角間キャンパスは里山に構えているので、自動車もしくはバスなどを利用して訪れることが一番だと思います。角間キャンパスのある山を下りれば、学生街が広がっています。日常的な消耗品などを揃えるだけならここで十分ですが、娯楽となると金沢駅周辺や香林坊などに出ないと難しいかと思います。
施設・設備良い応用科学コースは自然研一号館に位置しており、外観も綺麗ですが、化学コースは少し離れた自然研五号館内にあります。化学コース内だけの話だと、研究室によって充てられている費用がかなり差があるようで、新しい分析装置を買っている研究室もあれば、お金がないと教員が嘆いているような研究室もあります。
友人・恋愛良い私自身はサークルや部活に所属していませんが、友人が楽しそうにサークルの話をしていることが多々あったので、そこそこ充実しているのではないでしょうか。入学時の健康診断時や入学式での会場の外ではサークル、部活の勧誘のビラ配りがあるので興味があったら行ってみるといいと思います。
学生生活良い文化祭はあまり噂は聞かないのですが、前に水曜日のカンパネラというアーティスト?さんを呼んだというのを学内のチラシか何かで見たことがあるので、そこそこ盛り上がっているのではないでしょうか。文化祭などの運営のためのサークルも存在していたはずです。
学科で学ぶ内容一年次は、数学、物理、化学、英語のような基礎となる必修科目と並行して、専門的な科目としては初学者ゼミというものが開講しています。実験自体は一年後期に化学実験、二年前期に物理学実験、二年後期から各コースの趣旨に沿った専門的な実験が始まります。 応用化学コースは二年次が大変と聞きましたが、化学コースは三年前期が四年次に卒業研究に着手するために必要な単位を揃えるために必要な選択科目(座学)が多く開講しているため、大変です。
就職先・進学先地元の中小企業(技術職)
志望動機高校の頃、元々は薬剤師になりたかったため薬学部を受験しようという目標の元受験勉強をしていたのですが、他に何かあるかと問われた時、純粋に化学が好きだったため、また、北陸の出身のため、金沢大学を志望しました。