みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
まちづくりに興味のある人にはおすすめ!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域の評価-
総合評価普通進学先として検討するときに理工学域の環境デザインを調べた際、HPには建築の勉強ができ、建築士の資格を取ることも出来ると謳っていたが、実際にはこの学類は土木の授業が大半で、建築の勉強をしようと思うと他大の建築学科よりも環境が充実してなかったので、すこし落胆した。
講義・授業良い土木の授業において言えば、充実している。測量の実習もあり、卒業と同時に技術士補の資格を得られるJABEEの認定校でもある。
研究室・ゼミ普通研究室によるところが大きい。学生の研究に熱心に付き合ってくれる教授もいれば、そうでない教授もいるので、情報収集が大切。
就職・進学良い土木分野で言えば現在雇用状況は良く、就職先に困ることもない。学校推薦の枠も多くあり、スーパーゼネコンにも上手くいけば推薦で行ける。地元の企業であれば、就職活動は苦労しないだろう。
アクセス・立地悪い学科に限らず学校自体が山の上にあるので、立地的に便利であるとは言えないが、自然に囲まれたとても広々としたキャンパスである。理工学域の校舎はとても現代的な新しく綺麗なものだが、文系の校舎は少し古びた印象。また、一旦山の麓に降りれば、アパートやスーパーなどが立ち並び、生活する上で不便なところはあまりない。頻繁にバスが出ているので、金沢駅にも乗り換えなしですぐ行ける。
施設・設備良い環境デザイン学類に限って言うが、研究するための施設は十分揃っているものと思われる。
友人・恋愛良いサークルなどもたくさんあるので、自然と友人は出来る。しかし、理系の校舎と文系の校舎がかなり離れているので、2回生以上になればなかなか会うことはない。
学生生活良いサークルや部活は積極的に活動していることろが多い。学校としてのイベントは金大祭くらいしかないが、人気がないわりに運営は頑張って毎年ゲストを招待している。水曜日のカンパネラを招待したときはかなり賑わった。
学科で学ぶ内容おもに土木分野の授業。建築を学びたいと思って入学する人も多いが、あまりの大変さに途中で挫折する人が大半。建築部門を教えられる教授も不足しており、建築を学ぶには環境が不利であると思われる。2年次からは専門教科が増えていき、3年次には専門教科のみとなる。4年次から研究室配属となる。2年前期、3年前期が最も授業や課題が忙しくなる。建築の副専攻を取っていれば、かなり忙しくなる。
就職先・進学先公務員(土木職)